В мировой истории костюма, бусы, колье, ожерелья известны с давних времен, встречается начиная с древних захоронениях, датируемых двумя тысячелетиями и более, практически у всех народов мира: майя, ацтеков, славян, этрусков, шумеров и др.
Бусы мы все хорошо представляем, это нанизанные на нить или иную основу округлые предметы, и если с жемчужинами обычно все ясно, то круглые бусины из природных минералов имеют некоторые особенности в части ценообразования – чем больше, круглее и красивее бусинка, тем дороже, каким бы натуральный камень не был.
Колье представляет собой украшение с разной степенью прилегания к шее, обязательно с застежкой, с выделяющимся центральным декоративным элементом, требования к виду которого, ограничиваются только полетом фантазии мастера.
Внешний вид колье изменялся постоянно, например:
- в Древнем Египте колье – это кулон с именем владельца;
- на Востоке – удивительные произведения искусства из всевозможных самоцветов;
- в Древнем Риме – знак отличие достойного воина;
- в средневековой Европе – прерогатива богатых и знатных, а также символ королевской власти.
Ожерелье – украшение известное в нашей стране не одно столетие, уже начиная с Х века, использовалось в русском женском и мужском костюме. Практически до конца XIII в. представляло собой накладной воротник, застегивавшийся сзади на пуговицу, и являлось атрибутом торжественной одежды знати.
Название «ожерелье» происходит от древнерусского слова, обозначающего горло или воротник.
Начиная с XV века, в качестве обшивки ворота золотой нитью, с жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями ожерелье широко применяется в одежде. По форме и виду воротника, ожерелья могли быть отложными и стоячими, а также съемными, которые использовались для разных нарядов.
На территории нашей страны, ожерелья пользовались неизменной популярностью. Реформы Петра I, в том числе в одежде, внесли большее разнообразие в состав украшений для шеи, но до начала XIX века, когда в моду стало входить «все французское», ожерелье оставалось любимым элементом гардероба.
Ожерелья изменятся, модифицируются, адаптируются к костюму, на каждом этапе его развития и, в настоящее время, выделяются нескольким видов таких украшений. Причем, колье часто трактуется как ожерелье с выраженным центральным декоративным элементом. Кроме того, существуют ожерелья:
- из нескольких цепочек, с вставками из драгоценных камней или с разнообразными подвесками;
- склаваж - плотно прилегающие к шее с большим декоративным элементом;
- в виде ленты с прикрепляемыми к ней декоративными элементами;
- из нескольких нитей жемчуга или полудрагоценных камней, с всевозможными подвесками или без них;
- с камнями, соединенными вплотную друг с другом, струящимися как водопад.
Перечислены не все из используемых видов ожерелий, изменяется костюм, изменяются и украшения к нему, а также способы ношения, материалы для изготовления, эстетические и этические концепции ношения.
Очевидно, что ожерелье, как одно из наиболее популярных украшений, готовит нам еще много интересных и удивительных сюрпризов.