Найти в Дзене
МОЁ ДЕЛО

МОЁ ДЕЛО. Правила оформления витрины цветочного магазина

Говорят, что цветы не нуждаются в упаковке, они и так прекрасны. Согласна, отчасти. Умелое сочетание материалов в букете может подчеркнуть красоту, а вот отсутствие вкуса способно обесценить.

Конечно, есть люди от природы наделенные чувством стиля, и могут в творческом потоке собрать невероятную композицию. А есть те, кто могут обосновать композицию “математически”. То есть подобрать цветы по форме, цвету, текстуре и так далее.

К тому же мало собрать букет, его нужно еще и на витрине расположить так, чтобы он не затерялся и имел выгодную позицию. Это уже территория маркетинга.

Визуальный маркетинг - это правильная выкладка и расположение товара, рекламных материалов и оформление витрин. Речь о мерчандайзинге и витринистике.

Есть множество вариантов выкладки товара, а также существуют правила мерчандайзинга, например, золотой треугольник.

Суть его в том, что клиент концентрирует свое внимание между входной зоной в магазин, витриной, где расположен товар за которым он пришел, и кассой. Значит в этом треугольнике нужно расположить максимум товаров импульсного спроса.

Самые продаваемые товары расположите в дальнем углу, и клиент по пути будет рассматривать сопутствующие. Например, от входа в цветочный магазин до холодильника расположены стеллажи с сувенирами, подарками, открытками и т.д. Вероятность незапланированной покупки в этом случае повышается, и это плюс.

Также можно разбить товары по сегментам: цветы отдельно, горшечные отдельно,упаковка и подарки отдельно. Это облегчит покупателю задачу ориентирования, а это удобство и экономия времени, что очень важно для всех участников процесса.

Одним из модных трендов на сегодняшний день является выкладка по цветовой гамме. То есть все белое к белому, красное к красному и так далее. Не имеет значение товарная группа, главное, чтобы все было одном цвете. Вряд ли вы в холодильник с цветами составите сувениры и упаковку, однако сгруппировать разные материалы по цвету вполне возможно.

Психологически хорошо воздействует большое количество какого-либо товара. Во-первых, это сразу притягивает внимание. Во-вторых, если этого много, значит это пользуется спросом, значит и мне нужно.

Маленький лайфхак - разместите побольше зеркал в вашем магазине, это создаст объем.

Разместите товары, которые нужно продать на уровне глаз или рук. Это позиции, которые интуитивно привлекают больше внимания.

Вспомните, как часто вы можете купить что-то незапланированное, если оно находится ниже уровня вашей талии? Уверена, что никогда. На уровне ног мы готовы искать то, что нам нужно, то, за чем мы пришли целенаправленно.

Поэтому розы очень часто в холодильнике ставят на пол, а редкие и экзотические цветы, а также собранные букеты, как раз на уровне глаз и рук.

В прикассовой зоне имеет смысл разместить открытки, подарочные пакеты, мелочь, которая не обязательна, но может дополнить покупку. Если вы поставите открытки в другом месте, скорее всего их не заметят, и вероятнее всего и не спросят об их наличии.

Лично я в последнее время покупаю открытки не целенаправленно, а когда визуально выхватываю интересный дизайн или надпись на ней. И бывает это, как правило, в момент оформления основной покупки на кассе магазина.

Сюда, кстати, можно отнести принцип комплексной выкладки. Когда, например, вы ставите подарок на витрину (условно - сувенир), к нему ставите открытку и варианты упаковки. И все едином стиле. Согласитесь, готовое решение - это лучший вариант для покупателя.

Отсутствие ценника снижает вероятность покупки. Для оформления ценника тоже есть свои правила. Обязательно - читабельность и нахождение рядом с товаром. Если есть акция, на этот факт стоит указать специальной надписью или табличкой.

Один из самых важных критериев - свежесть продукции, а именно цветов. Если покупатель увидит хоть один вялый бутон, автоматически весь ассортимент для него становится плохим. Внимательно следите за этим.

Кстати, горшки и кашпо, в которых выставлены цветы, тоже имеют значение. Согласитесь вазы из стекла гораздо привлекательнее пластиковых. И не забываем, что это не предмет продажи, цветовая гамма должна быть спокойной, не привлекающей внимание.

Так или иначе, мерчандайзинг и витринистика призваны увеличить продажи. Рекомендуется периодически менять расстановку, чтобы у покупателей было ощущение новизны.

Если видео понравилось, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и не жалейте лайк.

Читайте также: