Большая просьба, прокрутите статью до конца, чтобы зафиксировалась дочитка, это окупит мои старания на написание статьи, на которую уходит до 2-х часов. За ранее благодарю!
- Выбирайте маршруты троллейбусного и автобусного транспорта с кондуктором всегда набитые людьми. И чем больше в них людей, тем лучше. А так же маршруты и остановки учебных заведений. У них поголовно проездные, Вам всего лишь нужно носить в сумке тетрадь, чтобы выглядеть как учащийся. К Вам точно не подойдёт кондуктор.
- Выбирайте время для поездок «час пик».
- Выбирайте те варианты, в которых больше всего людей. Благо по таким маршрутам общественный транспорт ездит с интервалом 2-5 минут.
- Учтя все вышеперечисленные требования, легко затеряться между людьми в салоне. Важно, определите у какой из 3-4-5 дверей находится кондуктор, и зайдите со стороны максимальной от него удалённости.
- Входить в транспорт нужно быстро, чтобы Вас не заметил кондуктор в числе входящих, желательно - в среднюю дверь. По возможностью проскользните на место для инвалидов, как можно скорее убравшись от двери, так как кондуктор требует оплату проезда в первую очередь у тех, кто у двери.
- Не оборачивайтесь на кондуктора когда он проходит мимо, думайте о чём-нибудь приятном, не нервничайте и не дёргайтесь, никак себя не выдавайте, и главное, стойте к нему спиной у окна, где больше всего пространства, удерживаясь за поручни, спрятавшись за людьми. Как правило, человек спокойно зашедший в салон и так же спокойно и непринуждённо ведущий себя на протяжении всей поездки, воспринимается кондуктором как человек у которого есть проездной, или всё в порядке, потому к нему не подходит, даже если его увидел и запомнил как входящего. Как правило, люди честные и сами предлагают за проезд, потому, кондуктора не видят подвоха со стороны зайца, этой наивностью мы пользуемся.
- Не реагируйте на кондуктора когда он Вас коснулся, может нечаянно задел. Даже если он и просит у Вас денег, во время того, как Вы к нему стоите спиной, не поворачивайтесь, не смотря на то что он дотронулся до вас трижды и столько же просил оплатить проезд. В любом случае можете сказать что задумался, ведь в пути каждый друг друга касается, а потому не обратили внимание на эти касания. Если это чужая страна, скажите что не понимаете что от Вас требуется. А если попросят за проезд, скажите вежливо, что «деньги закончились», «дома забыл кошелёк», «у меня проездной», если попросит предъявить проездной, пошарьте по карманам, и скажите «ой, дома забыл». Если высадит, ничего страшного, по Вашему маршруту десятки переполненных автобусов и троллейбусов, можно повторить то же самое.
- Делайте вид что не помните куда положили билет. И усердно ищите по всем имеющимся у Вас источникам (карманы, сумки и прочее).
- Зайдя в транспорт, посмотрите какого цвета билет у пассажиров, вытащите из кармана подходящий цвета, и держите его в руках. Неважно что серийный номер билета отличается от номеров кондукторских билетов, главное чтобы он видел что у Вас есть билет и не подходил с просьбой оплаты. Просто кондуктор не в состоянии запомнить десятки человек заходящие в транспорт на каждой остановке, потому, привык брать деньги за проезд у тех, кто их предлагает.
- Одевайте наушники. Если вдруг долго и упорно всё-таки вынудят Вас обратить внимание на кондуктора с просьбой оплаты, можете оплатить, если спросят «почему так долго не оплачивали за проезд», ответьте «я не видел где Вы, задумался и забыл об оплате, и из-за наушников я не слышал призыва оплатить не оплативших». Либо сказать что денег нету «Студент». Вы будете не первым и не последним кто не платит за проезд, так как бедных и нищих студентов полно, в особенностях по маршруту через студенческие общежития и/или учебные заведения.
- Контролёры. Загадка «Зимой и летом двумя разными одёжками?». Правильно «Контролёр, Ревизоры!». Как правило они всегда в фирменной одежде, и их легко определить, так как работают в паре. Бывают конечно казусы, когда перед праздниками нужно на богатый стол заработать, тогда хитрят и ходят на проверки в штатском, в таком случае их выявить сложнее, как правило они тихи и незаметны, их можно обнаружить когда вдруг неожиданно Вас просят предъявить билет.
- В первую очередь, находитесь так, чтобы каждая остановка была в поле Вашего зрения и видеть ревизоров. Будьте ближе к выходу, чтобы иметь возможность быстро выйти, если вдруг они пожелают войти именно в «Ваш» транспорт. У них есть привычка заходить в салон не сразу, а через 20-30 секунд перед закрытием дверей. У зайцев, которые могут составлять до 20-30% от всех пассажиров, было меньше времени покинуть транспорт, либо были вынуждены купить билет.
- Если вдруг зайдёт контролёр, ревизор и прочие проверяющие (что бывает не часто, и в основном у дорогих учебных заведений, торговых центрах, где у людей (преимущественно иностранцев) много денег, и есть возможность на штрафах неплохо подзаработать), и Вы не смогли покинуть салон вовремя, идите в самый отдалённый от них конец (если один проверяющий), или в середину (если работают двое). Иногда они работают в паре, один с передней части проверяет билеты, другой — с задней. Как правило, пока они до Вас доберутся, будет остановка. В таких случая у меня в кармане всегда лежит несколько десятков билетов, которые нахожу выброшенными на остановках, и специально их сминаю. Пока контролёр их всех развернёт и проверит, будет остановка и легко выскочить из транспорта сказав «о, а вот и моя остановка». Даже если он успеет перепроверить все 30-40 билетов (скорее всего он на Вас просто «забьёт» и пойдёт проверять дальше), делайте вид что ищите билет, рыская по карманам, сумкам, портмоне и т. д. К тому же, когда видят что долго рыскаете по карманам в поисках билета, ревизоры не тратят времени на ожидании Вас, и проверяют дальше, ожидая что Вы покажете свой билет. Как правило, это даст Вам спасительные 2-3 минуты, до открытия дверей на остановке, и спокойно удаляетесь в противоположную сторону движения транспорта, чтобы вновь легко вернуться на остановку, когда транспорт отъедет. Как правило, необходимо подождать минут 10-15, чтобы контролёры уехали далеко, и не сели в следующий транспорт, на котором находитесь Вы.
- Можно купить студенческий, тогда проездной будет стоить в несколько раз дешевле.
- Устроиться работать кондуктором. Как правило, они имеют удостоверение кондуктора, что даёт право ездить бесплатно.
- Попросить билет у выходящего из общественного транспорта.
- Найти на полу или стуле оставленный билет.
Турникет.
- На платформу электрички можно проникать через порванные сетки и прочие лазейки в заборах (Вы не первый и не последний заяц, и до Вас уже отработали план безбилетного проезда).
- Если вдвоём, и турникет в виде трёх вращающихся штанг, то, через турникет легко проходить вдвоём, заплатив лишь за 1 билет. Или же можно попросить хорошего человека купивший билет пройти вдвоём через турникет.
- Можно перепрыгивать через турникеты, если, конечно, они не под охраной. Для этого стоит немного потренироваться на брусьях. Через некоторое время Вы будете через него перелетать с лёгкостью птицы.
- Заходя в салон (вагон) транспорта, рекомендую находиться в середине, в 1-2 метрах от двери, на стороне выходящие на остановку, чтобы видеть контролирующие органы, не рекомендую находиться впереди или позади, как правило взгляд кондуктора видит именно эти точки, в то время как тех кто ближе к середине, попадаются на глаза реже.
Резюмируя. Конечно же, лучше регулярно и исправно оплачивать за проезд. Но если годы студенческие и голодные, не всегда есть возможность поступать правильно. Но, по возможности следует обязательно платить!
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и свои способы экономии, это послужит поводом для написания следующих статей!