Трудно не согласиться с утверждением о том, что личность человека базируется, в значительной степени, на его жизненном опыте, слагающемся как из усвоенной и отложившейся в памяти информации, так и из пережитых жизненных ситуаций. С этой точки зрения неудачи, в какой-то мере, даже полезны. Когда за плечами есть тот самый опыт, принять решение о том, как вести себя в той или иной ситуации, уже легче. Причём, важен не только позитивный, но и негативный опыт.
С этой точки зрения, те несколько месяцев, что мы прожили в Лысянке, считать просто потерянными, нельзя. Польза была, и польза немалая. Я, например, тогда впервые ясно осознал две важные вещи:
1) не всему из того, чему тебя учат и в чём стараются убедить, следует безоговорочно верить;
2) нельзя принимать важные решения, руководствуясь только эмоциями.
А неудачи — временные эпизоды в нашей жизни. И их нужно просто пережить, сделав для себя соответствующие выводы.
Возвращение на Урал
Когда стало окончательно ясно, что приспособиться к жизни в откровенно недоброжелательном окружении не получится, нужно было решать, что делать дальше. Пробовал я устроиться в городах Черкасчины, где не было такого неприятия русскоязычных. Побывал в Смеле, Звенигородке, Ватутино. Работу можно было найти, но получить в приемлемые сроки квартиру, было нереально. Оставался единственный выход — возвращаться на Урал.
В Березниках мы сняли квартиру, вернее одну комнату в квартире. Березники и мой родной Соликамск — соответственно, второй и третий по величине города Прикамья, находятся неподалёку друг от друга. В отличие от Соликамска, одного из самых старых городов Урала, Березники возникли только в 30-х годах прошлого столетия. Базой для возникновения и развития города было открытие Верхнекамского месторождения солей калия и магния — карналлитов и сильвинитов, являющихся сырьём для производства калийных удобрений, магния, титана и соды.
Оба соседних города — Соликамск и Березники находятся, по сути, над шахтными штреками этого месторождения. Березники моего детства и юности нравились мне гораздо больше, чем город, в котором я родился. Множество зелени, современная архитектура, широкие прямые улицы и проспекты выгодно отличали молодой город от Соликамска того времени. Нужно было определиться с местом работы, поскольку для возвращения на работу в школу, я тогда ещё не был готов.
Снова иду работать на производство
Вариантов для подбора места работы реально было не так уж много. В качестве такового рациональнее всего было выбрать калийный комбинат №3, первая очередь которого тогда только готовилась к пуску. Для предприятия интенсивно строилось жильё, а это означало, что в очереди на его получение не придётся стоять очень долго. Меня приняли на работу электромонтёром-релейщиком, а до пуска первой очереди комбината направили для стажировки на калийный комбинат №2, который к этому времени уже работал и давал продукцию.
Работа устраивала меня со всех точек зрения. В первую очередь заметно более высокой, чем в школе, зарплатой. Важно и то, что работа давала пищу для ума и творчества, а благодаря обилию нестандартных ситуаций, была достаточно интересной. А неплохая теоретическая подготовка и знание электроники позволяли довольно часто предлагать усовершенствования, которые на производстве называли рацпредложениями, да ещё и оплачивали.
Продолжение