Тенденции современного образования и их связь с цифровыми технологиями в 2020 году человечество протестировало в прямом эфире. Общество ещё долго будет вспоминать этот отличительный период, а специалисты делают первые выводы о работе системы образования через сеть Internet. Особо полярных взглядов не наблюдается, но обсуждение по-прежнему идёт. Но какие доводы есть что обучение останется в стенах образовательных учреждений, а не останется в сети. 5 важных причин.
1. Эмоциональный контакт. Сегодня всё родители могут почувствовать себя не только воспитателями, но и учителями в прямом смысле этого слова. Находясь на расстоянии учителю сложно донести ребёнку важную информацию, а ребёнку её обработать и усвоить. Сложнее стало обучаться и принимать знания, те, кто отставал на общем фоне. В этот момент рядом с ребёнком должен присутствовать учитель, который объяснит сложный момент ученику. Но и те, кто учился на отлично испытывают трудности с мотивацией. Учитель в классе гармонизирует атмосферу и создаёт атмосферу комфорта.
2. Социальный контакт. Глядя на школу сразу и не поймёшь больше даёт она подрастающему поколению: знания или общение? Познание себя и других окружающих происходит через непосредственный человеческий контакт, где как не в школе это представлено в достаточном количестве. Учатся дружить, узнавать человека с разных сторон, иногда не самых приятных происходит именно в школе. Пробуют выстраивать отношения с разными возрастными категориями, учатся отстаивать свою позицию и испытывать первые неудачи мы начинаем в классе, столовой или пришкольной площадке.
3. Тревожный момент. Образование в сети добавляет не только стресс, связанный с усвоением новых технических и организационных моментов, но и моментов принятие на себя несколько других ролей. Дети, сидя за своим гаджетом воспринимают учителя несколько иначе, родители принимают на себя роль воспитателей и учителей. Это эмоционально трудно, ведь ваше общение продолжается до и после уроков. Учителя обучались для преподавания в живую где они могут не только организовать детей в буквальном смысле слова, но и придать уроку эмоциональный окрас. Учитель в эфире эта другая профессия.
4. Обобщение правил. Всё обучение в школе это одна большая лекция. Бывают момента, когда она реально учит, надоедает, а ещё реально закаляет детей. И учителей тоже. Большинство норм для идеальной жизни и для воспитания гражданина на блага общество в школе есть. Взрослее дети, конечно, понимают, что не все они в жизни существуют и работают, особенно явно дети понимают, когда репрезентативные для них взрослые показывают этот пример. Интернет в этом смысле слишком разобщён и здесь сложно найти общие для всех правила поведения. Закрепляя и принимая правила, дети формируют свои жизненные ценности и приоритеты. Важно, кто им эти правила прививает.
5. Школа это маленькая жизнь. Можно найти сколько угодно аргументов в пользу сетевого образования, но школа это не просто место знаний и общения. Структура школы и сложившиеся в ней традиции, а так же представления о школе в обществе это сильно влияют на людей. Мы говорим школа, и в нашей голове возникает целый букет представлений и ассоциаций. Важность школы и её значения в обществе сложно переоценить. Мы отводим в 1-ый класс чем то похожих весёлых озорников, а после 11-ого класса они уже совсем другие и разные.
Обобщите свои представления об обучения по Интернету? Пишите и комментируйте!