Найти в Дзене

Жертвы отложенного ЕГЭ

Сегодня, 25 мая, по всей стране прозвенел последний звонок для выпускников из закрытых на карантин школ. Первый в истории последний киберзвонок как референс к антиутопичным киберпанк реалиям.
Я уже писала ранее о недочётах современной системы образования, в том числе и всех её карантиновых прелестях, однако вот что интересно, в свете сложившейся ситуации: как в этом году выпускники по ВУЗам расползаться начнут?

Я не говорю о полном отсутствии развлечений. Но на месте радостных и светлых воспоминаний у многих останется только дыра.
Я не говорю о полном отсутствии развлечений. Но на месте радостных и светлых воспоминаний у многих останется только дыра.

Помню, в прошлом году, и за год до него, да и вообще за всё последнее время школьники, отгулявшие свои излишне пышные выпускные, распрощавшись с детской порой и самыми лучшими друзьями на все времена уже к началу июля расползались по стране кто куда, поступали и не поступали, ломали голову над своим светлым будущим и просто ждали новой, светлой, лучшей жизни. Кому баллов хватило, те планировали, как дальше быть. Кому не хватило, искали альтернативу и надеялись на лучшую долю. Помню, сама ревела над списками поступивших, сначала ожидая пидюлей от матушки, после уже – от облегчения и хоть какой-то бытийной определённости.

И такую картину можно было наблюдать каждый июль – август (особо неудачливых добирали в сентябре), а теперь-то что?
Вроде и платья у выпускников куплены, и банкет кое-где заказан, потому что сборы с родителей обычно чуть не с декабря стартуют. А вот те на – без выпускного. Платья-то подождут чьей-нибудь свадьбы или конкурса юных талантов, очередного отбора на мистер/мисс университета.
А знания?

Их, вообще-то, нелегко удержать подчас даже самому прилежно ученику. Принимая во внимание сомнительную адекватность дистанционного обучения и внезапное окончание традиционного учебного года (четвертью раньше обычного), сомневаюсь, что стандартные задания ЕГЭ окажутся по зубам всем без исключений. Здесь уж либо целый пласт двоечников не поступивших, ищущих альтернативные пути применения своих ума и сообразительности, либо намеренно заниженный ВУЗами порог с целью набора первого курса из тех, кто остался. Если верно первое, то сколько истинных самородков окажутся не у дел, а если второе...

Насколько сложно окажется преподавателям, профессорами и иным сотрудникам университетов, институтов и академий, когда придётся адаптироваться под привычный детям формат обучения в режиме около онлайн.

Когда удобнее для восприятия окажутся не записи на доске и наглядный пример, а презентации которые, извините, ещё не каждый сможет склепать. Насколько сложно окажется новому поколению воспринимать информацию, которую не поставишь на паузу, чтобы успеть дописать предложение. И как быть с теми знаниями, что оказались неполными из-за досрочного окончания учебного года?

Я не понимаю всего хейта системы ЕГЭ, ставшей привычной для более молодого поколения выпускников. Мне лично действительно подготовка к тестовой системе дала больше, чем те же устные зачёты или диктанты, бесконечные аудирования и дополнительные вопросы, слишком часто зависящие от предвзятого мнения вопрошающего. Не грозит молодёжи деградация из-за смены формата аттестации. Ведь когда-то же миру пришлось отказаться от системы овладения шестью искусствами. И ничего, живём пока, и никто не страдает от отсутствия обязательных навыков стрельбы из лука или управления колесницей.

Просто реакцией на современные реалии должны последовать и кардинальные перемены, в том числе и в системе образования. А как, когда и кем они будут произведены – это уже совсем другой вопрос.