или «чаго вы сюды панаехалі энтелегенты хрэнавы».
Да, приходилось слышать и такое, но обо всем по порядку.
Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Артемий, и я хочу рассказать вам не просто историю переезда моей семьи в деревню, а дать краткое, понятное и обоснованное руководство к действию с несколькими советами.
Для начала, давайте зададим себе правильный вопрос, ведь правильный вопрос - это уже почти ответ...
Многие ли из вас делают осознанный выбор? Ладно, пропустим голопопое детство и начнем с отрочества.
Утро.Обычная белорусская семья...
Вася, а Вась? Ці чуешь, як малы наш Брытні Спірс падпявае? Можа аддадзім яго у музыкалку?
Шо? А, ну дык...Хай спявае!- Аддавай!
И понеслась! Ладно, если родители угадали и вам действительно нравиться петь, стучать в барабан, вставать в 5 утра на первую треню в бассейн и т.д. А если нет?!
И сколько таких примеров, когда разные люди, пусть даже самые любимые и дорогие, строят здание нашей жизни без нас самих...да почти у каждого.
К чему это я? А, ну да...
Так вот, формула: Город = Счастье — ЛОХОТРОН! С большой буквы ЛА! Нас просто привели в эту « муз-школу» и сказали: «мальчик/девочка, да у тебя талант и только здесь ты будешь на своем месте, будешь счастлив и сможешь реализовать себя полностью». Только в этой одежде, с этим телефоном, в этой квартире, в этом ВУЗе и на этой работе. ТОЛЬКО ЗДЕСЬ! И все!
Я не буду углубляться в предисторию формирования этой лжеаксиомы, что деревня - отстой.
Деревня - это круто!
А вот в отношениях которые выстраиваются у города с деревней- надо разобраться!
Что городу нужно от меня?
Хм.... Еда и наверное мои дети, ведь нужно кому-то РАБотать в "парикмахерских".
Что мне нужно от города?
Хм... Много чего!
Электричество и средства связи, запчасти, одежда, деньги наконец и многое другое. Даже не думал что мне так много надо)
А теперь вопрос!!!
Кто скорее загнётся если мы прекратим этот обмен? Вот- вот. Я не загнусь, а вот город .... Ну вы меня поняли.
Поэтому эти отношения должны быть гармоничными и каким-то образом регулироваться. Я не настаиваю чтобы все дернули в деревню в "сено и навоз", но и такой куче " манагеров" и инсталеди в городе делать нечего. Прикиньте.... Бузова доярка или Киркоров тракторист) а-а-а-а-а.
*Город для того чтобы раздуть свою значимость для села, решил пуститься в обман. Он убедил село, что ему нужны товары, производимые в городе, и что эти товары дороже, чем продукция села. А не самом деле ничего из городских товаров селу не нужно. Трактора, машины, телефоны, удобрения селу не нужны, они нужны городу, для того чтобы село произвело еду, которой хватило бы городу. То есть трактор на селе нужен городу. А хитрый город его не просто дал на село, а продал за большие деньги.
Вот представьте. Вы очень хотите есть и постучались в дом где есть еда. Хозяин открыл вам, пригласил в дом, а вы говорите ему: - приготовьте ка мне любезнейший борща с говяжьей вырезкой и сметаной, картофель жареный, салатик с капусткой, компот...м-м-м-м...да и про самогоночку анисовую не забудьте. Хозяин отвечает вам, что у меня нет ни кастрюли, ни посуды, ни приборов. А вы ему, хм- вот тебе дорогой мой труженик и кастрюли,и посуда и все что хочешь. Ну, простодушный хозяин, ошарашенный от такой наглости, берет все это и готовит обед.
Вы его съедаете и, вытирая губы салфеткой, говорите, что хозяин еще и должен вам за предоставленную ему посуду, и поэтому вы придете к нему обедать еще пять раз...
Вот такая арифметика!
Так вот, о чем это я...А, история переезда.
Все началась с белых мух). Помните, в 2013 году, в марте месяце, на РБ напали большие белые мухи? - «Хавьер». Вот- вот. И когда я не смог уехать из Минска, для того чтобы похоронить близкого мне человека, а продавщица в магазине развела руками на мой вопрос: - а где хлеб? Были такие районы в Минске куда транспорт какое- то время не смог подвозить продукты. Вот именно тогда и всплыло то, самое правильное слово для мужчины, семьянина, на тот момент отца троих детей, и это слово.....барабанная дробь- БЕЗОПАСНОСТЬ!
Интерлюдия 1.
А-а-а-а-а-а! А надолго ли это? А что если это все, капец, ядерная зима. Где топор, где нож, где большая дорога, че делать? А если вырубят электричество? Ага...в гараже есть буржуйка. Гречи на неделю вроде есть. Туалетка? Да фиг с ней...и тд. Это сейчас я юморю, а тогда мы с женой задали себе вопрос: - Что делать? Ну, а правильно заданный вопрос....вы понимаете, это почти ответ.
Мы очень любим историю, и всей семьей путешествуем по особенным для нашей Родины местам. И вот в одну из таких поездок забрели мы на Новогрудчину- такое историческое и геополитическое сердце современной Беларуси. И есть в той сторонке один ма-а-а-а-ленький такой и незаметный мужской монастырь 13 века, основанный преподобным Елисеем ЛавришевскимЛавришевским.
Дальше с супругой в «показаниях» мы путаемся, но буду говорить о своих субъективных ощущениях и наблюдениях.
Ну, во- первых я залип.... Вот, пересекли мы мост через Неман, сходили в храм помолиться, а после этого я подошел к памятнику преподобного Елисея...и залип. На два часа. Вот, просто пыльным мешком по голове ударили.
Я оглянулся вокруг и увидел людей, которые не делают ничего лишнего. Никаких «понтов» и позерства: вот монахи строят что-то, там священник детей пошел в купель крестить, какие-то паломники цветы пропалывают. Все тихо, спокойно и гармонично. Вот просто увидел полноценность бытия что ли, можно сказать - нашел своих и успокоился.
После поездки на семейном «брифинге» чуть ли не в один голос было озвучено желание уехать и поселиться в тех местах, рядом с людьми, что не делают ничего лишнего и научиться у них этому самому «ничеголишненеделанию».
Сказано - сделано. Нашли подходящий домик и в мае 2015 купили его за $5000. Небольшой и аккуратный домик по дороге в монастырь. Это очень дорого для деревни и такая высокая цена только из-за монастыря рядом и туристических объектов. Для примера: дом в два раза больше в 10 км. от монастыря обошелся бы нам в тысячу долларов. За домом 0.25 га. земли и хоз. постройки. На тот момент в окрестностях уже жили семьи из городов, в основном минчане. То есть было у кого попросить совета и помощи.
Совет: покупайте дом сразу пригодный для жизни или минимум ремонта. Выбирайте место где уже есть единомышленники или достопримечательности, посещаемые туристами. Печи в доме - главное. Обязательно сразу почистить и проверить трубу на чердаке. В основном причина возгорания в деревенском доме - именно печная труба на чердаке. Самая простая новая печь стоит $600 - материал, + $500 - работа.
Для начала решили, что я буду разведчиком. То есть, семья остается в Минске и приезжает на выходные, а я буду готовить плацдарм для переселения. Осваивать сельское хозяйство и тд и тп. Мы с супругой полностью городские жители. Она - профессиональный фитнес тренер и магистр в сфере туризма, а я свободный художник, до переезда трудился в филиале испанской компании.
Очень трудно было избавиться от «подушки безопасности» под названием ЗАРПЛАТА. Свои «по пиццот» я зарабатывал и даже больше. Но тем не менее. С 13 по 15 год удалось скопить небольшой капитал, что и позволило мне уволиться с работы и начать осваивать деревенскую жизнь.
Совет: Заранее создавайте «подушку безопасности». Постарайтесь начать жить по деревенски уже в городе. Ваши городские профессиональные навыки очень пригодятся в деревне: планирование, тайм менеджмент, мозговые штурмы и тд.
С собой я взял ноутбук + 100 гигов информации о жизни в деревне. Заехал на бусе в строймаркет, затарился всем необходимым и вперед.
В детстве, у дедушки с бабушкой, я принимал участие в ведении хозяйства и с чем-то да был знаком. Но на самой земле скорее всего проснулась генетическая память, да и сложного особо в любом деревенском деле ничего нет. По старинке, любую большую задачу разбиваешь на кучу маленьких и начинаешь решать. Дела- «Жабы» в первую очередь)
Самым крутым было сознание что это все наше: дом, земля, деревья и мы можем делать здесь все что захотим.
Купи козу. Помните, анекдот про старого раввина что дал такой совет? Вот и мы, для начала купили козу, барана, овцу, 10 кур, 4 порося. Посадили огород. Мы решили заниматься сразу всем, а лишнее потом само отпадет. Я взял на себя заботы по хозяйству, а супруга занималась домашними делами. Место жены и детей- дома, а мужчины, лошади и собаки на улице. Народная Лавришевская мудрость).
Совет: сразу купите кур несушек и дойную козу. По продуктам уже будет легче. Лечите и реставрируйте старые плодовые деревья. Сделайте пару теплых грядок под соломой, меньше головняков с прополкой. Контактируйте с адекватными соседями и избегайте неадекватных.
Летом 2015 наша знакомая собралась к дочке в Штаты, и в нашем хозяйстве добавилось еще четыре козы - итого пять, а потом я уже не мог остановиться. Осенью первого года я посадил 30 плодовых деревьев, через неделю их съели козы. Думал зарезать коз, но к этому времени научился варить сыр и люди начали его покупать. Поэтому зарезал овец и свиней. В минском морозильнике появились свои первые продукты: мясо, масло, сыр, творог, яйца. Это круто. Это мега-круто. Мы поняли, что сделали правильный выбор.
В деревне трудно! Очень трудно! Благодатные охи и ахи прыщавых айтишников на удаленке и одиноких барышень с веночками на Купалу- чушь. Программный код нельзя есть и думаю в ближайшее время вы это поймете. И без мужика в деревне нечего делать ( есть исключения).
Поймете и то, что нам не нужно столько ресторанов, клубов, парикмахерских, гипермаркетов и прочего. Уже понимаете? Ведь так? Деревня - это не просто образ жизни и стремление к независимости, это возможность максимально раскрыть свой потенциал творца и первооткрывателя. Это возможность исключить из уравнения своей жизни огромное количество неизвестных опасностей, случайных людей, дел и химер.
И мужчине и женщине трудно, одним лишь детям раздолье, но мы испытываем ни с чем не сравнимое удовольствие от преодоления этих трудностей. Бабушки у нас, соседки, им по девяносто лет, послушаешь как они трудились и мне стыдно становиться. Ну что там преодолевать в городской квартире? Мебель передвинуть, гвоздь прибить? А здесь! - Хочешь строить?- Строй! Сажай огород, сад, заботься о скотине. Грибы, ягоды, травы, рыбалка. Первое здание что я построил- деревянный туалет на улице, а теперь, спустя несколько лет в нашем доме душ, туалет, горячая вода. Все, как в городской квартире.
Продолжим. Весной 2016 у нас было уже15 козоматок и они начали рожать...У большинства из них мне пришлось принимать роды. Коза - особенное животное. Сил иногда на них нет.
С соседями зато повезло - святые люди. Столько вытерпеть от наших коз, да и от нас самих....Покричать-то покричат, да и успокоятся. Правда по осени я им капусту привожу, саженцы....ну и все что козы скушали. Приходилось конечно слышать и слова из названия этого рассказа - « чаго вы сюды панаехали интелегенты хрэнавы». Ну да ладно...
Интерлюдия 2.
Я вышел от козы пошатываясь.
Прошел несколько метров, посмотрел вверх, звезды уже, за спиной Белая Медведица поднимается.
Коза лежит на боку, а я стою перед ней на коленях, левой рукой придерживаю голову чтобы рогами меня не поранила случайно, а правая рука по локоть внутри, пытаюсь достать мохнатый комочек - третьего козленка. Головой я упираюсь козе в живот и толкаю...Вдох- выдох- толчек и еще, и еще...
Она плачет и я тоже плачу, ей больно и мне.
Я сегодня вышел от козы пошатываясь с маленьким комочком в руках...
В день я перерабатывал до 30 литров молока - варил сыр. Купили сепаратор и начали делать масло из козьего молока - очень вкусное и полезное.
Я снова посадил сад - 30 плодовых деревьев... через неделю козы и их маленькие козлята его съели) не стал никого резать- смирился.
Совет: Если надо словить козу, главное бежать и не останавливаться...рано или поздно она ошибется, тут-то вы ее и схватите. В Африке охотники так делают.
Отдельно хочу сказать о налогах в РБ! Я как ремесленник плачу в год 25 белорусских рублей ( 700 RUB) и все) Я как-то приперся в налоговую спросить кому денег заплатить за то что я сыр и масло продаю. У меня спросили мое ли это молоко, я сказал- да! А они сказали- идите спокойной трудитесь и нам не мешайте)
Недавно, на государственном уровне в РБ, был определен особенный статус сельского жителя! Это отобразилось в Декрете №3. Если ты живёшь в деревне и обрабатываешь землю, то участвуешь в формировании бюджета и не должен платить налог за социальное иждивенчество. Справедливо и искренне. Спасибо и на этом.
С выбором места нам повезло: мимо нашего дома, в сторону монастыря, в год проезжает 7-10 тысяч человек, а это все потенциальные покупатели. Лично считал, так как тружусь экскурсоводом в монастыре. Возле дома повесил вывеску «Сыр, молоко, масло». Бывало, автобус остановиться и сырный подвал - пустой. Закваски, ферменты и формы заказывал в Германии. Голубую плесень для рокфора научился выращивать самостоятельно. Стали заготавливать иван чай, сушить фрукты.
Интерлюдия 3.
Фрукты собирал в этом году и заметил, что на каждом дереве есть особенный плод. Вот смотришь на него и понимаешь, что именно ТО, самое красивое яблоко на высоком и опасном суку и есть центр и смысл труда всего дерева: его корней, ствола, ветвей, листвы, цветков , а еще пчел, воды и солнца. Срываешь его и несешь в дар самым любимым людям. Загадочно улыбаешься, достаешь его из-за спины и рассказываешь что это за яблоко, его особенность и ценность.
Я тоже ищу этот центр труда мироздания над плодом моей жизни. Карабкаюсь на самый высокий и опасный сук. В каждом новом дне есть такое мгновение тишины, глубины и покоя, в котором все соединилось в одну точку: прошлое, настоящее и будущее. Я знаю как найти это мгновение. Ищите и вы...
Дальше с супругой в «показаниях» мы снова путаемся, но что-то нас понесло, может место такое) Весной 2017 у нас рождается четвертый ребенок, а зимой 2019 — пятый. Да-да. Вот такое здесь место. Двое старших детей окончили школу и уехали в Минск учиться, а мы с тремя младшими по-прежнему здесь. Да-да, слышу скрип шестеренок..... - Нет, мы не сектанты, не тд и тп. Образованные, в меру интеллигентные и воспитанные. Просто очень любим личную свободу и детей. Дети не порабощают. Они радуют и придают сил.
Трое младших у нас мальчишки и мы решили каждому из них оставить в наследство настоящее ремесло. Не просто квартиру, машину, дом и тд. - РЕМЕСЛО! Вы понимаете? Это то, что они будут уметь делать профессионально без всяких вузов и колледжей. Пока мы освоили сыр и мыло. Да-да, я варю мыло. Мыло для разных типов кожи, для проблемной в том числе и для волос. И делаю это очень круто. Если верить покупателям ).
Дорогие вы наши сограждане, уезжайте в деревню!
Пишите, обращайтесь за советами. Всем по возможности поможем и подскажем. Это реальная возможность изменить все что хотите: себя, страну, окружающий мир. У нас должно быть аграрное и милитаризованное государство. Каждому дом, землю, корову, лошадь и автомат. Тогда нам никакие «вирусы» не будут страшны. Я с ним (вирусом) здесь тоже борюсь — звоню в колокола в храме, которому 250 лет. Помогает!
Интерлюдия 4 - инвестиции
- Добрый вечер дорогая!
- Привет любимый! Как прошел день?
- Ты знаешь, на удивление плодотворно!
- Что ты имеешь ввиду?
- Мммм, как бы тебе так сказать....я стал инвестором в одном серьезном проекте.
- и.....я надеюсь ты инвестировал, не то что мы откладывали на летний отдых?
- ээээ...да, именно это я и инвестировал, но не все, ты не волнуйся, ведь Короновирус и карантин внесли свои коррективы в наш отдых .Это просто проект века, ты даже представить себе не можешь. Так везет раз в жизни...это реально.
- инвестор? хм, я значит теперь жена инвестора! Звучит круто! То есть получается и я можно сказать инвестор. Да,точно круто. Позвольте спросить господин инвестор, и во что же мы инвестировали?
- эээээ
- можно без эээээ ? когда ты так говоришь, у меня сердце проваливается куда-то вниз и дыхание перехватывает.
-э...мммм, я...мы....я инвестировал...в КОРОВУ... Да и пока ты не сказала....
- в кого?
- я вложил деньги в настоящую Корову, раз уж мы хотим переезжать жить в деревню. Вот. И пока ты не сказала...
Она уже ничего не успела сказать. Воду я приготовил заранее и минут через двадцать я надеюсь смогу рассказать любимой о проекте "Длинная Корова". Она поймет, она одобрит. Я знаю.
Предлагаю и вам участвовать в проекте "Длинная Корова"
Дорогие читатели!
После рождения пятого ребенка, мы на примере одной белорусской семьи решили попросить у государства помощь, подарить нам корову( ни машину, квартиру, полет на Ибицу), а корову: рога, копыта, хвост, вымя и навоз, но если люди из примера попросили у Президента и получили ее, то мы, чтобы не отвлекать Главу Государства по пустякам, решили попросить у местной власти, Новогрудского райисполкома. И получили отказ. Мол наша семья не попадает под какие-то там программы и декреты. Короче кукиш вам, крутитесь сами. А мы сейчас не можем сами...Основной наш доход это продажа мыла на ярмарках, а ярмарки все отменили. А корова нам очень нужна. Помогите нам купить корову! Мы открыли сбор на площадке molamola.by "Длинная Корова" ( после новости что Минские клубы начали собирать деньги на аренду)))).....деньги на аренду Карл! Клубы Карл!
Для инвестиций из РФ и других стран можно использовать сервисы Paysend или PayPal.
Публичная оферта!
Каждый инвестор имеет право остановится возле моего дома в деревне Лавришево, сказать пароль " Святая Пустынь" и ему выдадут дивиденды: головку сыра, килограмм масла и пару кусков мыла. При необходимости предоставим ночлег.
Всего вам хорошего. Будьте здоровы и счастливы. Берегите друг друга. В интересное время живем..
С уважением,
Артемий Евстратов
+375296854569