Найти тему

Кто такой квартальный отчет

Любой бизнес называется успешным только тогда, когда он развивается. Чтобы измерять успех или неудачи, путь развития делят на части и сравнивают их друг с другом.

Если у Вас ларек с шавермой, Вы можете сравнивать выручку сегодня, вчера и месяц назад. Если у Вас конгломерат с миллионами сотрудников на всех континентах с различными целями, сроками и масштабами, подсчитать их успеваемость невозможно. Бухгалтерия попросту сойдет с ума. Потому отрезки для измерения успешности у нас трехмесячные.

Каждые 3 месяца, 4 раза в год, бухгалтерия сдает квартальные отчеты. Есть различные компании. Образно их можно поделить на

а) публичные – их акции можно купить на рынке и продать там же

б) частные – их акции можно купить только “с рук”

Нас интересуют первые. Их публичность обязывает компании официально заявлять о полученной прибыли на весь мир. Ну или об убытках. Таким образом, каждые 3 месяца Вы можете узнать о поставленных целях компании и об их выполнении. Ну или невыполнении. 

Когда Вы кладете деньги в банк, Вам обещают 10% годовых. То есть, Вы несете 100.000, а в конце года Вам вернут 110.000. Вы подсчитываете, что молоко, мясо, сигареты, алкоголь и бензин за год подорожали на 20% и понимаете, что Вам посерьезнее место нужно для денег, а то как то неловко.

Вы ищете компанию, в которую можно вложиться, чтобы прибыль была выше инфляции и приобретаете ценные бумаги. Когда Вы покупаете акции, Вы видите план компании, понимаете сколько акции должны стоить через 3 месяца. Вкладываете 100.000 и получаете через 3 месяца 110.000. То есть как в банке, но за 3 месяца, а не год. Приятно? Безусловно. Вы вкладываете в компанию еще больше денег и что делают ее акции? Правильно – растут. 

Обратная ситуация такая же. Вы отнесли 100.000, а Трамп что то сказал, акции упали и через 3 месяца Вы забираете 80.000. Вы грустите и уходите в другую компанию. Акции падают еще сильнее. 

Как это зачастую бывает, все немного сложнее, но нас интересует динамика, а не детали. Хороший или плохой отчет – это совокупность двух показателей. 

1) EPS – доходность по стоимости акции. То есть Вы купили акцию за 2$, а она стала стоить 4$. У Вас есть 2 чистой прибыли

2) Доход компании – здесь сложнее. Допустим, компания заработала 100.000. Из них 50.000 чистой прибыли. Вам принадлежит 10% акций компании, а значит законные 5.000 полагаются Вам, как совладельцу . После вычета налогов на прибыль, Вам достается около 3.000. Такие дела 

Иногда в конце квартала оба показателя в плюсе. Иногда оба в минусе. Иногда 50/50. Раз на раз не приходится – сами понимаете. Таким образом, акции после публикации ведут себя следующим образом:

1) Растут – когда оба показателя в плюсе

2) Падают – когда оба показателя в минусе

3) Скачок и падение – когда EPS хороший, а доход не очень

4) Падение и рост – когда EPS не очень, а доходность радует.

ВНИМАНИЕ! Эта схема работает плюс-минус в 3 из 4 случаях. То есть, если разбить свой капитал на 40 сделок по 20 отчетам, мы можем ждать 30 положительных сделок.

ВНИМАНИЕ! Это значит, что не стоит инвестировать  в один отчет все свои деньги. Так делает или очень умный или очень глупый. Держитесь посередке. Зачем Вам приключения?

Нюансы, само собой присутствуют, но куда без них? В любом случае, чтобы набить руку, нужно набить шишки, так что демо счет Вам в помощь. После 20-30 отчетов уже есть примерное понимание картины. В среднем на платформах присутствуют минимум 20 активов для работы по кварталам, так что, полагаю, одного сезона, чтобы распробовать что к чему, будет достаточно.

Если Вам интересна подобная информация, Вы можете узнать гораздо больше, перейдя по ссылке здесь