Одуванчиковый мёд - вкусный и полезный продукт, обладающий целебными свойствами.
Существует много разных рецептов, но хочу поделиться своим любимым.
Для приготовления "мёда" из одуванчиков понадобится
500 свежих раскрывшихся цветков одуванчика
1200 г сахара
1/2 чайной ложки лимонной кислоты
1 литр воды
Кастрюля из нержавейки
Собираем цветки одуванчика. Я использую для этого корзину, чтобы цветки не помялись В процессе сбора не забываю считать.
Отделяем зелёные части. Если их не отделить, они придадут горечь и зеленоватый оттенок нашему «мёду».
Не промываем цветки! Иначе смоем самый ценный ингредиент – пыльцу. Заливаем водой и ставим подогреваться. Когда на поверхность выберутся насекомые, аккуратно убираем их ложкой.
Доводим до кипения.
Кипятим 20 минут, снимаем с плиты и оставляем на полчаса.
Процеживаем отвар, тщательно отжимаем цветки. Я для этого использую марлю и плотные хозяйственные перчатки, поскольку отвар может быть довольно горячим.
Цветки выкидываем, а в отвар добавляем 1200 г сахара, ставим на огонь и постоянно мешаем до полного растворения сахара, ждём, когда закипит и варим 35 минут.
В небольшом количестве теплой воды растворяем ½ ложки лимонной кислоты, добавляем в наш сироп и размешиваем.
Варим ещё 5 минут.
Всё, одуванчиковый мёд готов!
Теперь его можно остудить и есть, или разлить горячим по подготовленным заранее стерильным банкам и убрать на хранение.
Приятного аппетита!