Найти тему

Одуванчиковый мёд (варенье из одуванчиков)

Одуванчиковый мёд - вкусный и полезный продукт, обладающий целебными свойствами.

Наш одуванчиковый "мёд"  Личное фото
Наш одуванчиковый "мёд" Личное фото

Существует много разных рецептов, но хочу поделиться своим любимым.

Для приготовления "мёда" из одуванчиков понадобится

500 свежих раскрывшихся цветков одуванчика

1200 г сахара

1/2 чайной ложки лимонной кислоты

1 литр воды

Кастрюля из нержавейки

Собираем цветки одуванчика. Я использую для этого корзину, чтобы цветки не помялись В процессе сбора не забываю считать.

Собрали одуванчики Личное фото
Собрали одуванчики Личное фото

Отделяем зелёные части. Если их не отделить, они придадут горечь и зеленоватый оттенок нашему «мёду».

Цветы для варения. Личное фото
Цветы для варения. Личное фото
Зелёные части необходимо удалить. Личное фото
Зелёные части необходимо удалить. Личное фото

Не промываем цветки! Иначе смоем самый ценный ингредиент – пыльцу. Заливаем водой и ставим подогреваться. Когда на поверхность выберутся насекомые, аккуратно убираем их ложкой.

Доводим до кипения.

Кипятим 20 минут, снимаем с плиты и оставляем на полчаса.

Процеживаем отвар, тщательно отжимаем цветки. Я для этого использую марлю и плотные хозяйственные перчатки, поскольку отвар может быть довольно горячим.

Личное фото
Личное фото
Личное фото
Личное фото

Цветки выкидываем, а в отвар добавляем 1200 г сахара, ставим на огонь и постоянно мешаем до полного растворения сахара, ждём, когда закипит и варим 35 минут.

Личное фото
Личное фото

В небольшом количестве теплой воды растворяем ½ ложки лимонной кислоты, добавляем в наш сироп и размешиваем.

Личное фото
Личное фото

Варим ещё 5 минут.

Всё, одуванчиковый мёд готов!

Личное фото
Личное фото

Теперь его можно остудить и есть, или разлить горячим по подготовленным заранее стерильным банкам и убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются