Опыт Ильи Бабина, основателя концертного объединения Husky Tunes, Екатеринбург.
В сентябре 2019 года Илья Бабин дал это интервью в Центре городских практик «Доме Маклецкого» в центре Екатеринбурга. Мы говорили о том, как Husky Tunes — основанное им концертное объединение — поддерживает молодых уральских музыкантов и создает одни из главных событий местной сцены. Илья рассказал, какие навыки необходимы для организации фестиваля и какие ошибки совершал в начале работы.
Сегодня, в мае 2020, когда вся сфера — исполнители, площадки и организаторы — находится под давлением, а концерты переехали в интернет, этот текст не потерял актуальности. Напротив, у нас есть время учесть предыдущий опыт и вместе создать новые модели взаимодействия с музыкантами, даже если вы только слушатель.
Husky Tunes — концертное объединение, с собственной медиа-платформой: у нас есть ивенты, подкасты, соцсети, где рассказываем о своих концертах и музыкальных событиях в целом. Также стараемся поддерживать молодых местных исполнителей, с некоторыми из которых мы уже работаем как организаторы.
Периодически включаем в повестку иностранных музыкантов, расширяем кругозор. Однажды эти музыканты могут приехать к нам, и было бы неплохо принять в этом участие.
— Илья, зачем ты и команда всё это делаете?
Если бы это была чисто коммерческая штука, мы бы не развивались так долго. У коммерческих проектов взрывной рост — люди вкладывают свои деньги или берут в долг и привозят кого-то хайпового, чтобы сразу отбить инвестиции. Вместо этого мы три с лишним года продвигали только местную тусовку. Летом 2019 года вышли за пределы Екб и начали рассказывать о ком-то зарубежном, но только в контексте города.
Одна из наших целей: развивать музыкальную культуру в Екатеринбурге.
— Расскажи, как именно поддерживаете местных музыкантов?
У нас есть сайт для местных музыкантов — Husky Tunes. Есть паблик ВК, где публикуем информацию для начинающих артистов. Также мы оказываем услуги паблишера, помогаем музыкантам попасть на стриминг-платформы и упаковываем их релизы.
Есть музыкальная тусовка, где мы собираем разные команды, и пусть они похожи эстетически, но жанрово разные — от танцевальных до музыки, где смешано всё. Есть даже те, кто умудряется миксовать несовместимое, например, инди-поп с церковными мотивами. Наше главное мероприятие — фестиваль Husky Tunes Night.
— Хочу подробностей про фестиваль — как всё начиналось, что делаете сейчас?
Начинали со студенческого проекта «Музыка УрФУ» — продвигали артистов из университета, делали подобие медиа в соцсетях, включая бот в телеграме (да, в 2015 году у нас уже был бот!). Потом мы вышли из УрФУ в Екатеринбург, а сейчас выходим и за пределы города.
В 2019 году закончился студенческий период. Взяли паузу, переосмыслили свою деятельность, теперь начинаем заново. На самом деле, мы уже сделали 100 с лишним концертов, но с точки зрения коммерции большая часть была студенческими посиделками. Сегодня делаем мероприятия на более высоком качественном уровне. Раньше на концерты собирали по 40-60 человек, а с первых Husky Tunes Night начали собирать по паре сотен.
Постоянно пробуем что-то новое, иногда «заходит», иногда нет. Наша пятая «ночь» провалилась: был только хип-хоп, а с ним мы пока не умеем работать. Поэкспериментировали, получилось не очень.
На одном из фестов сделали концертное радио. В паузах между выступлениями не выпускали на сцену «тамаду», как это бывает на некоторых фестивалях, а включали подобие радио, которое вещает в контексте события, крутили музыку и болтали, чтобы людям было не скучно.
— На кого рассчитан фестиваль?
У шестого фестиваля [середина 2019 года, — прим. ред.] возрастной ценз снижен до 14 лет, потому что он проходит не ночью.
В целом у нас несколько целевых сегментов:
🎧 романтичные студенты — влюбленные в музыку и свой город — для этих людей мы и делаем концерты с самого начала
🎶 подростки-софткиды — 16-19, которые сидят в ТикТоке сохраняют себе тысячи картинок Вконтакте — это новая для нас аудитория
🎵 чуваки за 25 — просто хотят интересного досуга, такие представители среднего класса
Мы уже переформатировали свой паблик под подростков, и нашей старой аудитории это не нравится, они хотят статьи, а не картинки. Крупные материалы останутся на сайте и в телеграме, а новой аудитории останется ВК.
— А на самом фестивале, как вы понимаете, что «зашло», а что нет
Лучший в плане количества гостей был первый фестиваль, ко дню рождения Husky Tunes, а лучшие по эмоциям, наверное, первые три. Четвертый чуть просел, но тоже было неплохо: там и лифчики кидали в кого-то на сцене, и всё в таком духе.
Эффективность измеряем по соцсетям и по эмоциям. Если видно, что люди отрываются и после какого-то события в зале в гримерку забегает наш оператор с выпученными глазами и говорит «ребята, вы такое пропустили!», значит всё удалось.
Husky Tunes Night: Spring Nation (март 2020). Фото Павла Максименко
— На чём зарабатывает фестиваль?
Фестиваль зарабатывает на билетах и партнерстве. Основные партнеры сегодня — местный бизнес. Пока что собираем максимум 200-250 человек, но это с раздачей проходок для набора аудитории. Без этого не обойтись, за деньги люди к нам в больших количествах пока что не приходят, но мы над этим работаем.
Сейчас я лучше привлеку, условно, 500 человек по 100 рублей, чем 100 человек по 500 рублей, потому что толпа создает шоу. Логичнее пустить людей подешевле, но дать нашему партнеру выход на эту аудиторию, получить охват и повысить узнаваемость своего бренда.
Пока что на одних концертах на жизнь не заработать. Я делаю и другие вещи, занимаюсь менеджментом музыкантов, тем, что связано с их «продажей». Так поступают многие — ты рекомендуешь исполнителей и получаешь небольшой процент. На это можно жить, но это работа 24/7. Чтобы пойти дальше, нужно приложить усилия.
— Сколько людей сейчас в Husky Tunes?
В нашей команде от 5 до 15 человек [на сентябрь 2019, — прим.ред.] , в зависимости от проекта. Есть неоплачиваемый волонтерский труд, а есть труд, когда ты, условно говоря, в доле. Ты можешь заработать процент, а можешь ничего не получить, если твои 20% — это двадцать от нуля. У нас есть разные проекты, которые в перспективе принесут деньги. Если удается, человек получает что-то, если нет, значит надо ещё поработать.
— А сколько человек вообще нужно, чтобы организовать концерт или фестиваль?
Небольшой концерт можно собрать и одному — совместно с площадкой и ее персоналом. На мероприятие наших масштабов хватит и команды из 3-5 человек. Один ведет соцсети и делает классный контент, ведёт инстаграм, тик-ток и другие каналы, чтобы привлекать аудиторию. Остальные так или иначе занимаются организацией: общаются с музыкантами, с площадкой, придумывают промо.
«Я бы хотел, чтобы все думали, что мне 19, но мне 24».
— Слушай, а на кого ты учился? Это было связано с музыкой или менеджментом?
После образования, никак не связанного со сферой культуры, я пошел в магистратуру на «Маркетинг и PR» по специализации «геобрендинг» — создание брендов городов, регионов и т. д. Например, «Лас-Вегас — город азартных игр».
Я бы хотел, чтобы Екатеринбург можно было описать как «город музыки и закатного солнца», именно так мы позиционируем себя. Да, закаты есть везде, но у нас они красивые. Мои друзья, кто гонял в Питер, говорят, что там так себе закаты (и погода).
У нас есть Ural Music Night с музыкантами из Екатеринбурга и Урала в целом. Конечно, география участников шире, но организаторы топят за местных. Это не аналог «Ночи музеев», а большой отдельный фестиваль.
Подобное есть во многих сферах. При всем уважении к Москве и Питеру, у нас люди не хотят быть хуже и в чем-то отставать, в каких-то моментах они стремятся обособиться.
— Какие цели ставишь перед собой и Husky Tunes?
Хочется, чтобы это приносило регулярный нормальный доход, и не только мне, но и ребятам из команды, кто тоже дофига вкладываются и временем, и материально. Костяк команды обладает хорошими навыками, чтобы, например, зарабатывать в других местах, но они с нами, потому что им нравится идея: им хочется развивать музыку, делать свою (и нашу) эстетику.
Ещё хочется открыть свой концертный зал — в городе есть незанятые ниши. Все концертные залы в Екатеринбурге рассчитаны на всё: нет зала для хип-хопа, например, нет для поп-музыки. Да, где-то чаще играют хип-хоп, где-то привозные поп-звезды, но изначальной стилизации у большинства площадок под конкретную эстетику обычно нет.
Остальные планы пока озвучивать не буду, чтобы не спёрли. Мне не жалко делиться идеями, но пока оставлю их для себя. [смеётся]
Husky Tunes Night V (январь 2020). Фото Ксюши Вавиловой
— Давай про трудности поговорим. Что самое сложное в организации
Кто-то приходит на одни и те же группы — эти гости нам не особо интересны, хотя мы им благодарны. Они идут на любимчиков, а это смущает, ведь мы стараемся подбирать лайн-ап, чтобы он нравился аудитории, и грустно, когда его не слушают целиком.
Я до сих пор не выработал 100% иммунитета к критике, могу болезненно её воспринимать. Есть адекватная: «смотри, ты делаешь вот это, прикольно, а вот тут косяки», а есть и те, кто относится с предубеждением или просто троллит. Стараюсь не обращать внимания, но могу иногда и резко ответить.
Самая большая боль — отсутствие нормальных бюджетов. Когда делаешь с нуля, у тебя не так много возможностей заработать. К счастью, сейчас есть гранты и есть люди, готовые дать тебе денег за процент, за рекламу или что-то еще. В 90-е, мне кажется, было похуже. [смеется]
— Что самое кайфовое в работе?
Самое кайфовое — эмоции людей от шоу, которые создаем. Конечно, это пока не уровень Rammstein или турящих по всей России артистов, но мы стараемся вкладывать время не только в аренду площадки и в выступление музыкантов — мы создаем свои шоу-элементы, свой визуальный стиль.
Да, иногда ставим в толпу «подставных» людей, чтобы они помогали зрителям раскрепоститься: когда видишь, что рядом танцует хотя бы пятая часть аудитории, тоже начинаешь танцевать. Иногда людей нужно к этому подталкивать. С одной стороны, это читерство, с другой, ну а как иначе? Главное, чтобы был результат.
Когда подходят, говорят или пишут: «Ребят, было клёво!», и ты знаешь, что пришли не на конкретного артиста, а в целом на тусовку — это круто. Круто, когда понимаешь, что люди узнали о музыкантах именно через Husky Tunes. Круто, когда начали слушать местную сцену, хотя раньше российской музыкой особо не интересовались, знали только условных «Зверей» и «Буерак».
— Можешь дать несколько советов, которые дал бы новичкам, кто хочет развивать музыкальную сцену в своем городе?
Есть такая штука, как «синдром самозванца» — я следую его лучшим традициям и не считаю себя экспертом, потому что существенных результатов нет (банкролла с восемью нулями, например). Давать советы, как это делают бизнес-тренеры, которые сами ничего не добились, — это полная фигня.
А вот себе из прошлого я бы кое-что сказал.
⚪ Довольно глупо зацикливаться только на местной сцене. Поначалу у нас был такой радикальный локальный патриотизм, сейчас мы понимаем, что наоборот лучше погружать местных ребят в мировой контекст и помогать им быстрее развиваться. Зацикливаться на уральской самобытности непродуктивно: самобытное никогда не станет мейнстримом. Всё, у чего есть хоть какие-то шансы на популярность, учитывает мировые тренды хоть немного.
⚪ Лучше не начинать с нуля. С вложениями первые результаты появятся быстрее.
⚪ Не работай с людьми, которых нашёл, потому что никого другого найти не смог. Лучше поработать вдвоём, но с тем, у кого существенно больше опыта, чем работать с десятью максимально лояльными, но неумелыми ребятами. У нас такое было: потратили очень много времени, чтобы вырастить этих ребят, а поскольку мы и сами не были профессионалами, то просто тянули людей до своего уровня, а выше подняться не могли. В идеальной команде вы постоянно друг друга подталкиваете, с большой группой новичков это невозможно.
И я бы, наверное, сказал себе, не бояться расставаться с людьми. Это очень важно, особенно, если человек тянет тебя вниз.
Подписывайтесь на инстаграм, чтобы познакомиться со всеми героями, и телеграм-канал создательницы «Берём и меняем».
Читайте полные интервью с людьми дела на канале проекта в Яндекс.Дзен.