По улице едет старый ВАЗ… Ну хорошо, господа патриоты, пусть будет «Мерседес». Старый, ржавый с тянущимся за ним длинным шлефом сизого дыма. Инспектор ДПС останавливает автомобиль, но водитель протягивает ему действующий полис ОСАГО…
Если есть полис ОСАГО, значит автомобиль прошел техосмотр и получил на его основании диакгностическую карту. У «гаишника» есть сомнения в том, что «Мерседес» исправен. Может ли он проверить его техническое состояние?
Конечно, не может. Во-первых, у него нет соответствующего оборудования. Во-вторых, разобраться в том, неисправен автомобиль или нет, могут только технические специалисты.
В новом Регламенте ГИБДД есть пункт, предусматривающий проверку технического осмотра автомобиля на дороге (Приказ МВД от 23.08.2017 № 664). Однако она возможна лишь в том случае, если у автоинспектора есть основания на это.
Основаниями для проверки технического состояния транспортного средства согласно пункту 111 Регламента являются:
- обнаруженные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ);
- участие транспортного средства в ДТП;
- наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;
- проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий.
В статье 8.23 КоАП РФ как раз говорится об эксплуатации механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума. Другой вопрос: как инспектор докажет, что автомобиль «смердит» больше, чем это допустимо?
На самом деле, «гаишники» понимают: даже при наличии оснований они не смогут наказать водителя за «грязный выхлоп» из-за того, что они не могут доказать превышение норм. Наказание за такое нарушение — 500 рублей. Вот почему инспектор скорее «закроет глаза» на нарушение…
Как правило, «гаишники» проводят номинальный осмотр технического состояния и наказывают водителей только за явные неисправности — неработающие дворники или негорящие фонари. Но и в этом случае у водителя всегда есть повод «отмазаться». Ничего не знаю, перед поездкой все работало…
Вывод
У автоинспектора есть основания остановить автомобиль для его технического осмотра. Но он может сделать это только при наличии оснований и возможности доказать, что автомобиль дейстивтельно неисправен (согласно статье 12.5 КоАП РФ).
За это с водителя можно снять 500 рублей, при этом нет гарантии, что он покорно согласится с решением «гаишника», а не станет бороться за свою «пятихатку» до последнего. А ведь в этой борьбе он вполне может одержать победу.
Если вам понравился материал, поставьте автору 👍 или подпишитесь на наш канал. Удачи на дорогах!