Найти в Дзене

Дмитрий Калараш - Герой Советсткого Союза и проекта аэропорта Сочи «Их именами!»

В поселке Лазаревское города Сочи от самого моря до Крабового ущелья ведет спокойная улица, названная в честь героя Советского Союза Дмитрия Леонтьевича Калараша.

Он родился 12 декабря 1911 года в Киеве в семье рабочего. С восьми лет, после кончины матери и гибели отца, воспитывался в детском доме.
В 1932 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу и был направлен на службу в авиачасть Московского военного округа. Дмитрий неоднократно участвовал в воздушных парадах на Тушинском аэродроме в Москве, а в мае 1936 года командир звена старший лейтенант Калараш был награждён орденом «Знак Почёта». Готовясь к первомайскому параду в 1941 году, майор Калараш первым освоил истребитель МиГ-3. А вскоре началась война...

-2

30 июня 1941 года 402-й истребительный авиаполк особого назначения, сформированный из истытателей-добровольцев, в котором Калараш был заместителем командира полка, вылетел на фронтовой аэродром в Псковской области.

-3

Осенью 1941 года лётчики-испытатели были отозваны с фронта, майор Калараш вернулся в Москву в 6-й истребительный авиационный корпус ПВО. За умение организовать бой и добиться победы в любой обстановке, за мужество и отвагу в схватках с врагами был награждён орденом Красного Знамени.

С мая 1942 года Дмитрий Калараш в составе 15-й ударной авиационной группы, а затем в 236-й истребительной авиационной дивизии воевал в Крыму и на Северном Кавказе в должности штурмана авиасоединения.

-4

В сентябре 1942 года вражеское командование начало наступление на Туапсинском направлении. Немецкая авиация почти непрерывно бомбила коммуникации и боевые порядки наших войск. В условиях 5-кратного превосходства противника в авиации перед нашими лётчиками была поставлена трудная задача - драться в воздухе за четверых, за пятерых, но делать всё возможное, чтобы не допустить прицельного бомбометания по нашим наземным войскам.

Калараш, как всегда, был настойчив, навязывал противнику свою тактику и технику ведения боя. Его любимый маневр - заставить противника вести бой на фигурах высшего пилотажа - давал ему преимущества. Он имел свой почерк и в штурмовых атаках: не только умело прикрывал штурмовиков, но и сам участвовал в нанесении ударов по врагу. При этом товарищеская выручка в самой сложной обстановке была для Дмитрия Леонтьевича священным долгом.

Так 29 октября 1942 года подполковник Дмитрий Калараш вылетел во главе группы истребителей на прикрытие с воздуха позиций 9-й Гвардейской стрелковой бригады, наносившей контрудар по противнику, прорвавшемуся в направлении посёлка. Вместе с ведомым капитаном Сергеем Щировым, которому был ранее посвящен наш рассказ в рамках данного проекта, он вступил в бой с шестёркой Ме-109. Когда 2 из них были уже сбиты, Щиров сообщил, что тяжело ранен и идёт на посадку. Немцы пытались сбить планирующий истребитель Щирова, но Калараш прикрывал друга до тех пор, пока тот не оказался в безопасности.

Сергей Щиров и Дмитрий Калараш
Сергей Щиров и Дмитрий Калараш

Отбивая атаки врагов, Дмитрий Калараш, получив несколько ранений, израсходовал весь боезапас и бросил изрешечённую машину в лобовую атаку. Противник пытался уклониться, но не успел: Калараш таранил вражеский истребитель. Раненый лётчик выпрыгнул с парашютом из повреждённой машины, но ударился о киль. Он получил сильный ушиб грудной клетки, спасти его не удалось.

К тому времени Калараш успел сбить лично 11 и в группе 6 самолётов противника с учётом побед в последнем бою. Это был его 262-й боевой вылет.

13 Декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Подполковнику Дмитрию Леонтьевичу Каларашу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

#аэропорт сочи #сочи #Герой Советского Союза #истребитель #их именами