Почему куры несут яйца разного цвета
Всем известно, что куры могут нести яйца белого или коричневого цвета. Но немногие знают, что скорлупа может быть также и голубой, и даже оливковой.
Есть много различных факторов, которые воздействуют на цвет скорлупы куриных яиц:
Первым таким фактором является воздействие окружающей среды:
- Различные стрессы. Если курица подвергается стрессам, то цвет скорлупы более светлый.
- При температуре выше +25 градусов яйца тоже более светлые.
- Если освещение в курятнике яркое, то яйца будут бледноваты.
Вторым фактором является использование лекарственных препаратов. Они снижают интенсивность окрашивания скорлупы. Некоторые используют сенную палочку или так называемые бактерии Bacillus subtilis, которые придают скорлупе коричневатый оттенок.
Третьим фактором является пребывание кур на солнце: чем дольше они находятся на свежем воздухе в солнечную погоду, тем светлее их яйца.
Четвертым фактором являются физиологические процессы. Первое яйцо, которое снесет курица, всегда будет более темным, чем все последующие. Это происходит потому, что оно вынашивается более долгое время.
Чем полезны куриные яйца
Общая польза
Несколько полезных свойств куриных яиц:
- Снижение риска всех заболеваний сердца и сосудов. Это обусловлено тем, что в них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые приносят большую пользу сердечной мышце – они способны понижать концентрацию триглицеридов, контролировать уровень холестерина.
- Предотвращение развития метаболического синдрома. Регулярное употребление яиц положительно влияет на уровень глюкозы и триглицеридов. В яйцах есть каротиноиды, которые защищают от большинства хронических заболеваний.
- Укрепление здоровья глаз. Каротиноиды и лютеины очень полезны для глаз, помогают фильтровать опасные синие лучи спектра, оказывают противовоспалительное действие.
- Помощь при похудении. Лютеин оказывает благотворное влияние на физическую активность человека, благодаря чему ему будет проще похудеть.
- Поддержка печени и мозга. В яйцах содержится холин, необходимый для поддержания функций печени и мозга. Если холина будет недостаточно, то может развиться рак. Холин помогает избавиться от депрессий и стрессов, а также улучшает память.
- Поддержка здоровья кожных покровов. В яйцах есть пять питательных элементов, предупреждающих возникновение рака кожи.
- Источник белка. Яйца являются отличным источником белка, содержащего полный набор аминокислот.
Для женщин
Для женщин куриные яйца несут весьма большую пользу:
- В яичном желтке очень много минералов, аминокислот и холина, который может понизить риск возникновения злокачественной опухоли груди. Если каждый день съедать пару яиц, то можно снизить этот риск примерно на 50 процентов.
- В большом количестве содержится железо, что для женщин несет огромную пользу. Во время менструации они его теряют, поэтому запасы необходимо восполнять.
- Витамин Д помогает женскому организму усваивать кальций, укреплять костную ткань, поддерживать нервную систему и сердечную мышцу.
- Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода при беременности.
- Также яйца помогают сохранять женскую красоту и стройность.
Помимо «внутренностей» яиц, для женщин приносит пользу и скорлупа. Если правильно употреблять ее (желательно курсами), то можно укрепить волосы и ногти.
Для мужчин
У куриных яиц весьма богатая химическая структура. Если мужчины будут регулярно употреблять их в пищу, то они могут значительно укрепить свой иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять их в осенне-зимний период, когда есть большой риск подхватить простуду и другие инфекционные заболевания.
Мужчинам после операций также рекомендуется включать яйца в меню, так как они помогают организму быстрее восстановиться.
В современном мире представители сильного пола страдают от разнообразных нервных расстройств и стрессов из-за бешеного ритма жизни. Регулярное употребление куриных яиц в пищу может укрепить нервную систему, помочь организму стать более устойчивым к депрессиям и конфликтным ситуациям, нормализовать сон, улучшить память.
Употребление сырых яиц благотворно влияет на потенцию и выносливость.
При беременности
Так как во время беременности женщинам требуется намного больше витаминов, то употреблять в это время яйца практически необходимо, главное – не переборщить.
В день беременным женщинам стоит съедать по три куриных яйца, что обеспечит организм необходимым белком. Белок и холин способствуют нормальному развитию малыша. Каротиноиды, содержащиеся в яйцах, помогают регулировать стабильность хромосом.
При грудном вскармливании
Вопрос о том, можно ли употреблять яйца во время кормления грудью, является спорным. Однако имеется множество положительных моментов, так как яйца помогают:
- препятствовать развитию рахита у ребенка;
- повышать гемоглобин;
- развивать умственную деятельность;
- бороться с вирусами, действовать как неплохое противовирусное средство;
- убивать множество различных видов бактерий;
- нормализовать рост и развитие клеток и тканей;
- улучшить состояние ногтей и волос.
Как бы ни была высока польза от куриных яиц, перед их применением лучше всего проконсультироваться с врачом, так как они являются аллергенным продуктом.
Для детей
Яйца в рационе детей просто необходимы. Они являются очень легко усвояемым продуктом, практически полностью перевариваются. Это значит, что после их употребления в пищу в организме не остается шлаков и отходов. Достоинства яиц:
- Имеют в составе много важных веществ, которые в своей совокупности помогают росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и других органов.
- Являются замечательным средством профилактики рахита.
- Помогают детям, склонным к анемии.
- Нормализуют работу печени.
- Положительно воздействуют на мозг, укрепляют память.
- Полезны для зрения.
В раннем возрасте больше полезен яичный желток, так как белок может стать возбудителем аллергии.
Какие куриные яйца полезнее
Многие не знают, в каком виде яйца являются более полезными: в сыром, жареном или вареном.
Сырые
Врачи-диетологи считают, что самую большую пользу приносят яйца в сыром виде. Причины такого мнения:
- Без термической обработки белок лучше усваивается.
- Минеральный и витаминный комплекс остается в сохранности.
- Сырые яйца благотворно влияют на слизистую желудка, способствуют снижению кислотности и являются отличным профилактическим средством против гастрита.
Сырые яйца помогают:
- облегчать кашель;
- омолаживать организм;
- производить профилактику рака молочных желез;
- улучшать тембр голоса.
Несмотря на то, что сырые яйца обладают огромным количеством полезных свойств, далеко не каждый захочет употреблять их в таком виде.
Вареные
Вареные яйца тоже весьма полезны для человеческого организма. Они, как уверяют специалисты, являются отличным вариантом для тех, кто не хочет пить сырые яйца.
Наибольшую пользу имеют яйца всмятку, они приятны на вкус, а их термическая обработка кратковременна, поэтому большая часть полезных веществ сохранена. Яйца вкрутую хуже перевариваются организмом.
Жареные
Ранее люди переживали из-за того, что в жареных яйцах очень много холестерина. Но потом ученые выяснили, что, помимо холестерина, в них есть и другие вещества, которые нейтрализуют его вредное влияние на организм.
Жареные яйца являются менее полезными, чем вареные или сырые, однако они тоже способны принести пользу, так как при термической обработке все равно часть витаминов сохраняется.
Что полезнее белок или желток
Такой вопрос задают многие. Чтобы дать ответ, необходимо рассмотреть свойства белка и желтка по отдельности.
Основные полезные свойства белков:
- в них нет жира, мало калорий;
- богаты витамином В;
- являются прекрасным дополнением во время диет;
- используются в косметологии
- помогают понизить кровяное давление.
Основные свойства желтков:
- насыщены жирами;
- в них есть полезное для организма вещество – холин;
- содержат не менее полезное вещество – лецитин.
Что более полезно? Обе части яйца очень полезны, так что лучше всего употреблять их вместе.
Можно ли есть яйца при похудении
Яйца при похудении есть не только можно, но и нужно по ряду причин:
- В них большое количество альбумина, который является одним из составляющих плазмы крови. Во время строгих диет альбумина становится меньше, что приводит к отекам. Яйца как раз могут избавить от этой частой проблемы.
- В яйцах содержатся биотины, которые являются жиросжигательными ферментами.
- Яйца долго перевариваются и быстро насыщают. Поэтому одной штуки достаточно, чтобы сытно перекусить, к тому же калорий в них не так много.
- Яйца могут стимулировать обмен веществ.
Совет! Чтобы похудеть, лучше есть яйца на завтрак.
Вред куриных яиц
Каждое дополнительное яйцо в суточном рационе взрослого человека увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12, а смертность от всех причин -- на 16 процентов.
Данные об американцах собирались с 25 марта 1985 года по 31 августа 2016 года, сведения о рационе они заносили самостоятельно с помощью специальной анкеты. Средний возраст участника на момент начала исследования составлял 51,6 лет, 45 процентов мужчины, 31 процент чернокожих. а период наблюдения произошло 5400 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 6132 человека умерли. В ходе анализа учитывались демографические, социально-экономические и поведенческие факторы.
Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца
Долгое время людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, советовали исключить продукты, которые могли бы его увеличить. Это в том числе касалось яиц. Да, в желтках и жира, и холестерина больше, чем в белках. Но не все жиры вредны для здоровья, а пищевой (хороший) холестерин далеко не всегда повышает уровень холестерина в крови (плохого).
Конечно, завтракать омлетом из 3 яиц ежедневно не стоит, но от 1 яйца в день хуже точно не станет. Тем, кто страдает от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть более внимательными и ограничиться 3 яйцами в неделю.
Как выбрать и хранить куриные яйца
Кажется, что выбирать яйца в магазине очень просто, однако следует учитывать несколько достаточно важных нюансов. А именно:
- Обратить внимание на маркировку. На каждом яйце должна быть маркировка. Например, буква «Д» на яйце означает, что яйцо является диетическим. Буква «С» говорит о том, что яйцо столовое. Диетическое при этом более свежее, чем столовое.
- В магазинах много яиц с яркими этикетками, на которых написано: «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если встретились яйца с такими этикетками, это значит, что в корм для птиц добавлялись нужные для этого ингредиенты.
- На этикетках могут быть надписи «эко», «био» и др. В России такие надписи ничего особенно не гарантируют, а вот за границей они много значат.
Куриные яйца могут принести организму пользу, разнообразить рацион. Но при этом необходимо знать основные правила их хранения. Если яйца хранить неправильно, то можно потом очень об этом пожалеть.
Среднее время хранения куриных яиц – 25 дней.
Чтобы яйца хранились дольше, лучше всего хранить их в сухом, прохладном месте, ставя острым концом вниз. Если на них имеются какие-либо трещины или сколы, то необходимо сразу их употребить, так как долго храниться они не будут.
Как определить свежесть яиц
Есть простые способы, помогающие узнать, свежие ли яйца:
- Вынести на просвет. Нужно поднести яйцо к яркому источнику света и хорошо его рассмотреть. Между скорлупой и защитной пленкой несвежего яйца большое расстояние, также в белке и желтке имеются кровяные сгустки.
- Погрузить яйца в воду. Этот способ является самым популярным. Если яйцо свежее, оно будет лежать на дне на боку, если лежит на дне под углом (тупая сторона всплыла) – ему неделя. Если яйцо плавает на поверхности воды – оно протухло.
- Осмотреть яйцо. Скорлупа свежих экземпляров должна быть шероховатой, матовой. Также их стоит понюхать – свежие яйца имеют запах извести.
Цвет желтка или скорлупы не зависит от срока давности.