Найти тему
Быть мамой

Экономия на всем - маразм или неизбежность?

Что и говорить - сейчас все и на всем экономят. Даже сильные мира сего затянули пояса, не говоря о простых людях. Но оправдан ли этот режим экономии? Или порой необходимость переходит в хобби?!

Мои родители живут в небольшом провинциальном городке на юге России. Оба - пенсионеры с небольшими дополнительными заработками. С небольшими - это значит 5-10 тыс. в месяц. Из-за пандемии, понятное дело, осталась только пенсия.

Уже и раньше такое бывало, что из-за скидок они могли пешком пойти в магазин с одного конца города на другой, и купить товар на 5-10 рублей дешевле. Мне всегда было от этого не по себе, но повлиять на их образ жизни я не могла. В конце концов, они объясняли это скукой: мол, заняться нечем, вот мы и гуляем в поисках скидок.

Я писала ранее, что мы с мужем третий месяц сидим без работы и зарплаты. Плюс к этому, на нас висит затянувшийся ремонт квартиры. В этой ситуации родители всячески нас поддерживают, за что мы им очень благодарны! В прошлом месяце они прислали нам довольно приличную сумму денег, которой мы сразу нашли применение.

И вот сегодня мама между делом рассказывает историю о том, как они пошли в дальний "Магнит" (3 км от дома) за тульскими пряниками. Цена пряника - 43 рубля, со скидкой - 28. Мама хотела купить 2 штуки, сэкономив, соответственно, 30 рублей. Но по приходу в магазин оказалось, что скидки уже нет, и пряник вновь стал стоить 43 рубля.

Вчера был такой же -  по 28. А сегодня опять такой же,  но по 43!
Вчера был такой же - по 28. А сегодня опять такой же, но по 43!

В итоге разочарованные родители ушли домой ни с чем!
Когда я об этом узнала, верите, у меня потемнело в глазах! Шок и ком в горле! Мои родители не захотели переплачивать 30 рублей и ушли с пустыми руками, лишив себя любимого лакомства!

Но потом я остановила поток жалостливых мыслей и подумала: это нормально, что родители посылают нам крупную сумму, а сами не могут потратить 30 рублей?! Считаю, что нет. И вообще, я на 100% уверена, что это - неправильно! Ведь ни они, ни мы, Слава Богу, не доедаем последний кусок хлеба. Более того, мы стараемся не жить в долг. Так откуда берется подобное поведение?

Я пришла к выводу, что это - такое хобби.

И называется оно "ЭКОНОМИЯ РАДИ ЭКОНОМИИ".

Ну, Леонид Ильич, ну удружили! Ваш лозунг настолько сильно впечатался в сознание советских граждан, что выбить его не в силах даже реалии российского капитализма!

-3

Мне сразу вспомнился один из бывших коллег - ровесник родителей. Он ездил на работу на велосипеде по 30 км в оба конца. И не ради спортивного интереса, а для экономии денег на метро. В обеденный перерыв он кушал булочку, запивая простой водой. А по пути с работы собирал бутылки, банки и макулатуру.

Однажды он посетовал, что знакомая не хочет возвращать ему долг. И когда я спросила - большая ли сумма - он ответил: "Да, большая - 1 миллион рублей!"

Кадр из к/ф "Невероятные приключения итальянцев в России"
Кадр из к/ф "Невероятные приключения итальянцев в России"
Уверена, что такие люди всегда были и будут. Вне зависимости от своего финансового состояния, благополучия страны или текущей ситуации они всегда найдут место для подвига.

И пример Генри Форда, который ездил на подержанном авто и носил скромный костюм, здесь совершенно неуместен.

Знаете, я до сих пор пребываю в шоке от этой ситуации с тульским пряником. Хотя и допускаю, что родители - взрослые люди, поэтому они вольны поступать так, как считают нужным. Но как же хочется в сердцах сказать им... Попробовать докричаться до них и до им подобных...

ЖИВИТЕ, ЛЮДИ!!! КУШАЙТЕ ТО, ЧТО ХОТИТЕ КУШАТЬ. ПОКУПАЙТЕ ТО, ЧТО МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ!

А уж если вам так хочется сэкономить, то позвольте это сделать своим родственникам: пускай при оформлении ритуальных услуг они закажут для вас ящик попроще, но это все уже будет не важно!

А вы со мной согласны? Есть ли в вашем окружении подобные люди? Или я не права?

Ставьте лайк этой социальной статье, подписывайтесь на мой канал, и жуйте вкусные пряники!