Найти в Дзене
Записки киборга

Как вовремя распознать серьезные проблемы с сердцем

Не является рекомендацией или рекламой. Необходима консультация со специалистом.

Я много говорю о том, что после имплантации кардиостимулятора моя жизнь стала в миллионы раз лучше. Как вышло, что такую операцию мне сделали в возрасте 30 лет? Рассказываю о симптомах и показаниях. Возможно, кому-то эта информация поможет вовремя принять меры.

Операция на сердце была внеплановой. При постоянном наблюдении у эндокринолога, регулярном контроле биохимии и прочих обследованиях в виду сахарного диабета 1 типа с 2-летнего возраста, синусовая брадикардия и необходимость срочной операции на сердце оказались ПОЛНОЙ неожиданностью для всех.

С чего все началось.

Пару лет до операции я довольно много болела: частые ОРВИ, гриппы, не проходившие без антибиотиков. Общее самочувствие было нормальным месяца 3 в году, все остальное время я чувствовала себя на уровне “более-менее”. Я быстро уставала, в выходные мне было нужно обязательно спать днем. Показатели биохимии при этом были в норме или близки к ней. По УЗИ почек все тоже было в порядке. Я была уверена, что о себе дает знать стаж СД.

Последние зима-весна перед операцией были совсем тяжелыми:

  • 3 эпизода заболеваний, похожих на грипп за полтора месяца - февраль-март (хотя сейчас думаю, что это были симптомы слабости синусового узла), три курса антибиотиков (без них не выздоравливала: мурашки по всем телу, катастрофическая сонливость и слабость, сильный ацетон)
  • В апреле сильно (на 40-50 единиц) повысились Креатинин и Мочевина - чувствовалось по нежеланию есть белок, хотя уже многие годы почти безуглеводный белково-овощной рацион для меня является нормой. Состояние при повышении этих показателей похоже на кетоацидоз (ощущение тумана в голове, общая вялость, нежелание что-либо делать), но немного отлично, изо рта есть запах, схожий с ацетоном, но - любопытно - если повышен Креатинин, то ацетона в моче нет.

Важно: если повышен или Креатинин или Мочевина, то это можно корректировать медикаментозно. Если повышены оба сразу - очень тревожный признак.

Курс капельниц снизил оба показателя, промыл почки, улучшил самочувствие, но не надолго.

Половину мая я как-то просуществовала. Ближе к июню (и операции) у меня

  • стали случаться эпизоды нарушения координации движений: я не попадала пальцами в клавиши клавиатуры, походка была нечеткой;
  • участились сильные головные боли;
  • очень плохо голова соображала: слова не складывались в предложения, что наводило на мысли о проф. непригодности, т.к. я ежедневно веду устное и письменное общение на русском и английском;
  • часто возникали эпизоды коротких головокружений и потери координации, будто при резком подъеме с корточек, но при этом я спокойно сидела или стояла, не прыгала, не наклонялась;
  • была повышенная раздражительность и нервозность: я еле живая, а нужно работать, писать письма, отвечать на вопросы клиентов, презентации готовить.

В середине июня у меня снова были жуткие недомогания: слабость, апатия, отсутствие аппетита, я была совсем бледной, меня шатало. Голову сдавливало изнутри, хотелось выпучить глаза. Измерили давление - 110/60, а вот пульс был 30. 30! При норме от 60 или хотя бы 55. Вызвали скорую - меня повезли в кардиологию.

В кардиологии мне измерили давление и пульс, сказали про синусовый ритм, на вторые сутки установили аппарат Холтера, назначили сдать анализы мочи и крови. Сутки я пролежала на койке с болью в голове и желанием, чтобы все соседи по палате замолчали раз и навсегда. Мне было очень плохо. Утром я попыталась подняться с кровати - в глазах все желтело, окружающие звуки пропадали, в груди сдавливало, я падала обратно. С 5й попытки я добрела до туалета (3 метра от койки!).

В 8 утра поплелась сдавать кровь. Передо мной было 3 человека, я не могла стоять прямо, прислонилась к стене. Почувствовав, что снова в глазах все желтеет, в ушах жуткий писк, а звуки окружающего мира пропадают, я проговорила, что сейчас потеряю сознание, и все, дальше помню отрывками. Очнулась уже в палате, надо мной врачи, мне меряют сахар (ха-ха).

Врач по палате сказала, что у меня задержка ритма сердца - сейчас на 4 секунды, а утром было 5 эпизодов по 2. Взяли еще ряд анализов крови - результаты показали резкий скачок вверх креатинина и мочевины. При поступлении в больницу эти показатели были гораздо ниже, скачок был именно после утренних потерь сознания. Все остальное было более-менее в норме. Сделали ЭХО - с самой сердечной мышцей все в порядке, только вот с тем самым узелком что-то не так. Аритмолог сообщил, что нужно срочно имплантировать кардиостимулятор.

Моей первой реакцией, конечно, было “Какой еще кардиостимулятор? Мне же всего 30!”, а также слезы. Беседа с аритмологом и кардиохирургом убедили меня и родных, что срочная имплантация кардиостимулятора - единственный способ меня спасти. Задержка ритма в 2 секунды - это уже показания к операции, а у меня было 5 по 2, а потом еще и на 4. (Ощущения, кстати, жуткие) Само не пройдет, а упасть я могу уже не так удачно. Впрочем, я уже не в силах была сопротивляться.

Прибор выбрали платный американский, т.к. бесплатный (по ОМС) российский меньше подходил по показаниям, менее долговечен (повторная операция потребуется через 5-7 лет, а с моим американским - через 10), больше по размеру,- а я все же весьма миниатюрная барышня. Но если возможности оплатить дорогой прибор нет, то ставят российский.

Операция прошла успешно. Вторую, правда, потом пришлось делать, но об этом как-нибудь потом. Когда спустя 12 часов после операции можно было встать с койки, я ринулась в туалет, и там потеряла сознание: давление упало после резкой смены положения, но пульс был уже хорош - 75 :).

Когда меня вернули в палату, моим первым шоком было отражение в зеркале: я же не могла загореть…? Цвет лица был результатом не загара, конечно, а восстановленного кровообращения, которое из бело-зеленого зомби превратило меня в розовощекую барышню. Вернулся аппетит, радость жизни. Мне становилось лучше с каждым днем. После выписки почувствовала, что выносливость стала в 5 раз больше, я перестала спать днем. Стало лучше зрение - изображение стабилизировалось, а раньше отображение полей, лугов, осенней листвы вызывало ощущение тошноты - "тюрьму раскачивали" перед моими глазами, одним словом). Болеть ОРВИ я перестала, показатели биохимии сами по себе от нормы теперь не отклоняются. Больше об улучшениях можно прочитать здесь. В общем, киборгом быть хорошо, кардиостимулятору я пою оды.) Если бы я раньше знала, какой процент моих недомоганий вызван слабостью сердца, и что решить это можно оперативным путем, я бы еще лет 10 назад согласилась на эту операцию. Скольких мучений и приключений можно было бы избежать, если бы кто-то из врачей посоветовал с моими симптомами обратиться к кардиологу… Но увы)

Были ли проблемы с сердцем с диабетом осложнениями диабета? Едва ли. Прямой связи не выявлено. Кардиохирург сказал, что кардиостимулятор ставят в любом возрасте, даже детям. Эта самая слабость синусового узла может случаться в любом возрасте, часто в результате осложнений от тяжелых вирусных инфекций, но бывают и другие причины. Синусовая брадикардия - низкий пульс - только один из показаний к операции, есть и другие. Резкое повышение Креатинина и Мочевины, сильная слабость, головные боли, нарушения координации движений - это уже совсем крайние симптомы. Лучше до этого не доводить)

Будьте внимательны к себе, друзья! Здоровья всем!

Связанные публикации:

  • 2 года с кардиостимулятором
-2

#синусовая брадикардия #повышенный креатинин #мочевина #слабость синусового узла #имплантация кардиостимулятора