В одной из своих предыдущих статей я писал о своем опыте чтения книги в день (даже за 1 час), приходя к особо утешительному выводу - мало кому это нужно реально, большая часть людей просто хочет почувствовать себя сверхчеловеком (ну и я не исключение).
Самый большой минус такого метода чтения - это определенная степень поверхностности чтения. Другими словами, ты не сильно погружаешься в суть, стараешься уяснить структуру, параллельно выхватывая самое главное.
Однако, такое чтение создает ощущения понимания книги вполне себе полноценное. Т.е. что после вдумчивого прочтения, что после такого эффект был один и тот же! Иногда даже степень понимания больше из-за понимания структуры.
Однако, имея такой опыт, я могу выделить один огромный плюс - вы можете выбрать то, что НУЖНО ВАМ ЛИЧНО.
Структура большей части обучающих книг в сфере развития себя и т.д. ну очень схожая. Несколько ценных идей размусоливаются на все 200-300 и более страниц, щедро удобряя ее историями из практики, какими-то пространными рассуждениями. Когда я защищал магистерскую работу в университете я с товарищами по учебе смеялись, что количество воды в наших работах больше чем в пятилитровках. Так вот в подобного рода книгах этот процент еще больше.
Хорошие книги это просто праздник какой-то в этой сфере! И поверьте, их будет ... немного. Нет, даже не так. МАЛО!!!
Поэтому очень рекомендую перед чтением:
- Понять, что вы хотите от данной книги.
- Исходя из своих потребностей поглядеть содержание,определить в каких главах вы можете больше застрять, а какие пробежать стоит.
Ну и в целом относитесь к чтению проще. Если в процессе вы понимаете, что книга не очень - перейдите к другой. Не нужно заставлять себя, пытаться подавить зевание. Просто это не ваша книга (может на текущий момент, а может и вообще).