«Теория без практики - мертва, практика без теории - слепа», эту цитату приписывают полководцу Александру Суворову.
Совершенно верное утверждение.
Поэтому сегодня, я хочу Вам рассказать о пяти интересных и практических книгах, которые помогут понять Вашего питомца, да и не только Вашего. Скорей всего после прочтение этих книг, Вы многое переосмыслите и поймете, увидите свои ошибки, если они у Вас были. Новичкам, поможет не сделать типичных и распространенных ошибок, при воспитании своего питомца.
Первая, базовая книга, которую рекомендую почитать всем без исключения. Патриция Б. Макконнелл «По ту сторону поводка». В ней говорится о различиях психологии и мышлении у собак и человека. Разговор идёт, о том, что всё живое индивидуально. На каждый метод найдется такой питомец, где этот метод будет не работать, и нужно искать (изобретать) новые методы. Эта книга поможет Вам понять, как правильно пользоваться своим телом, голосом, эмоциями, чтобы собака лучше Вас понимала в повседневной жизни.
Вторая книга, Тюрид Ругос «Диалог с собаками: Сигналы примирения». Эту книгу, рекомендую почитать всем без исключения, есть у Вас собака или нет. Это букварь языка тела и мимики собаки. Изучив язык тела, Вы поймете, что в данный момент собака пытается Вам сказать. Агрессию проявляет, подчинение или просто боится. Очень актуально для всех, особенно людям, которые боятся собак. Она поможет им правильно вести себя при встрече с собаками.
Третья книга, Андерс Халлегрен «Альфа-синдром». Очень хорошая фраза: «Друг – больше чем лидер». Книга об отношениях собака-собака, собака-человек. Старая школа, надёжно укоренила, такое мнение, что мы должны всегда доминировать над собакой. Если мы не будем этого делать, то тогда доминировать будут наши питомцы. Вы должны встать для питомца лидером и другом, а не держать с раннего детства щенков в «ежовых рукавицах».
Четвертая книга, Андерс Халлегрен «Драйв и мотивация». Прежде, чем приступить к обучению собаки – прочтите эту книгу. Описаны, какие факторы влияют на драйв и мотивацию, как её повысить. Показаны, основные ошибки проводников, выбор наиболее эффективного вида тренировки и многое другое.
Пятая книга, Мария Хензе «Гиперактивная собака». Это моя настольная книга. Живёт у меня такое чудо, с которой сложно расслабится на улице. Начало истории моей собаки читайте в публикации "Судьба. Или как мы со своей собакой нашли друг друга". Мы практически справились с гиперактивностью, но это выстреливает периодически. Книга помогла, понять, как справится со стрессом у собаки, а также понять отличия от гиперактивной и просто очень активной собаки.
Верю, что эти 5 книг, Вам помогут найти взаимопонимания с Вашими питомцами.
Поделитесь, впечатлениями, о книгах. Возможно, кто то хочет дополнить, этот список?