Тарзан, бодибилдер, стриптизер, муж Наташи Королевой и в некотором роде порнозвезда (как и Наташа), на днях выдал:
В отличие от бабушек и дедушек, которые сидят дома, и как получали пенсию, так и получают, мы, артисты, ни копейки не имеем. Более того, мы будем последними, кого подключат к жизни, потому что это массовое собрание людей. Все почему-то уверены, что мы — самые богатые в этой стране. Не имея возможности заработать сейчас ни копейки, к нам еще предъявляют требования, мол, вы давайте еще врачей оплачивайте. Народ вообще не понимает!
Чуть позже в ту же степь высказался продюсер, муж Валерии, Иосиф Пригожин:
Артисты оказались в чудовищной ситуации, особенно молодые. Даже первая десятка самых популярных и востребованных звезд сегодня практически бедствует, так как все они лишились возможности зарабатывать и практически проедают то, что удалось в свое время скопить.
Общественность, конечно, возмутилась. Сергей «Шнур» Шнуров ехидный стих написал:
Из ботвы готовим каши?
Бересту уже едим?
Сиротинушки вы наши,
Исхудал совсем, поди?
Правду не замажешь ложью,
Ведь артист попал в беду!
Так поможем, люди божьи,
Кто чем может на еду.
Нет, мы не настолько близки,
Но протянута рука.
Посылаю вам сосиски
Из «Пятерочки». Пока.
Это все очевидно – кто-то хрен без соли доедает, а раззолоченная богема несет пургу, как ей тяжело живется. "Практически бедствует", блин. Вот мультимиллионер Шнур молодец: не врет, даже временно потеряв основной доход, что ему стало трудно жить, и высмеивает коллег по цеху, которые несут подобную пургу.
Ибо – ну, ребята, не стало вам трудно жить, не придуривайтесь: на заработанное вами ранее можете безбедно жить десятилетиями, и еще будет что оставить детям и внукам. Вы до карантина, сиречь самоизоляции, заколачивали безобразно большие бабки, ну а кончится карантин, сиречь самоизоляция, так и продолжите. Не сразу, конечно, народ обнищал, но ведь продолжите же.
Впрочем, если вы привыкли жить на какую-то сверхширокую ногу, тогда таки да. Допустим, золотые унитазы в ваших местных и зарубежных резиденциях придется менять не раз в полгода, а раз в год. Печалька! А может, какую-то резиденцию вообще придется продать или сдать в аренду. Ах, ах!
Однако по существу-то... и Тарзан, и Пригожин правы!
Артистам сейчас действительно хреново. Только – другим артистам. Тем, что «рангом» пониже. Вот именно «рабочим лошадкам» расейской культуры это и стоило озвучить – просто кто их услышит, кому они нужны?
Вот что говорит один такой хороший, без дураков, артист (актер, певец, композитор), объездивший с успешными гастролями всю страну:
Провинциальные филармонии, и вообще филармонии, живут гораздо лучше, чем я, например. Потому что им идет зарплата – хоть какая-то часть, но идет. А вот артистам, которые сами по себе, ИП и так далее, – им ничего, хотя так же надо жить. Карантин этот не является карантином. Если бы был объявлен карантин, то всем бы платили деньги – обязаны! На выживание. А нам никто не платит. В общем, карантин был бы благом на самом деле. А в данном случае – ужас. Просто ужас.
Ну, с этим государевым лицемерием – карантин - не карантин, а «самоизоляция», типа добровольная, за нарушение которой, правда, почему-то штрафуют, – тема отдельная. И она, думаю, властям еще дорого отольется. Народ такого не забывает. Все шито слишком уж белыми нитками - чтобы денег не платить, да. Точнее, платить по минимуму – и не всем.
Почему государство помогает в первую очередь «своим», бюджетникам, а остальные пропадай, - тоже ясно.
Современная Россия – плоть от плоти СССР, где частник был изгоем и вообще подлежал уголовному преследованию. Будь государевым служащим или не будь вообще – закон советской жизни, который во многом действует и сейчас. Что и проявилось наглядно во время этого вашего карантина, который не карантин.
Процитирую, научности ради, известного экономиста, доктора экономических наук Владислава Иноземцева:
Советским по своей ментальности людям, заселившим Кремль и Белый дом, чрезвычайно сложно не воспринимать сферу услуг как нечто никчемное, а малый и средний бизнес, стремящийся оставаться в стороне от господствующего государственно-олигархического способа производства, – как классово чуждое явление.
Человек в советские времена воспроизводился не столько как личность, сколько как рабочая сила, что в итоге и привело к историческому краху коммунистических систем.
В последние годы российские элиты относятся к людям с еще большим пренебрежением – и их политика в отношении науки, культуры, образования и здравоохранения это подтверждает. Сейчас, намереваясь спасать «капитанов отечественной индустрии», они движимы реминисценциями советской эпохи, когда все остальное было принято считать не столь существенным, а уж если дело доходило до шанса людей заработать на жизнь самим — так и просто враждебным.
Пренебрежительное отношение власти к мелкому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям и самозанятым, на мой взгляд, коренится в неизбывно советском сознании высших слоев отечественной бюрократии.
Псевдоимперские эксперименты, игры в великодержавность и подобные им эксцессы – ничто в сравнении с попытками признать десятки миллионов наших сограждан людьми «непроизводительными» и в очередной раз попытаться опереться на добывающий сектор в эпоху, когда основными производственными ресурсами давно стали инициатива и интеллект.
Так что в среде российской культуры и шоу-бизнеса – то же самое, что и вообще в российской экономике: пренебрежение малым и средним бизнесом в угоду большому, который-то выживет, хотя и ритуально поплачется (см. Тарзан и Пригожин) на «тяготы и лишения».
Поэтому – пожалеем все-таки «низовых» артистов – они-то не Тарзаны. А культура по большому счету держится на них, а не на Тарзанах.