Найти тему

Казахстан эпохи Назарбаева. Мои воспоминания

Как это ни печально может прозвучать, но время первого президента Казахстана уходит в историю. Это стало понятно, как только он стал «Елбасы» («Отец нации») и Астану (столица по-русски) переименовали в Нур Султан. Ранее этот город назывался Акмола, а еще - Целиноград.

О времени первого президента еще будет много написано всякого. Но одно будет несомненным и положительным – он был не просто первым Президентом, но и фактически основателем этого государственного образования на просторах бывшего СССР. Республика Казахстан, существующая с декабря 1991 года является приемником Казахской ССР (а еще раньше, до декабря 1936 года, Казахская АССР в составе РСФСР).

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1926950/5cbf6ce9-cc10-42a2-8235-1caaa20fb91a/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1926950/5cbf6ce9-cc10-42a2-8235-1caaa20fb91a/s1200?webp=false

Назарбаеву, в отличие от иных высокопоставленных политиков СССР, удалось пройти путь от СССР к независимости Казахстана без особых репутационных потерь и для себя, и для республики. Так что можно с полным основанием говорить, что он совершил героический поступок.

Удержал огромный регион в рамках гражданского согласия и относительной экономической стабильности. Это значит, что ему удалось сохранить сильное государственное устройство Казахской Республики. А по тем временам, начало 90-х, это дорогого стоило. В некотором отношении, КР если и не процветала, то была местом, в котором была реализована новая идея «общественного договора» населения и власти.

Подробности и красивые формулы историки и политологи еще в скором времени опишут во всех деталях. Как бы то ни было, но это время уже вошло в общественное сознание КР как время Назарбаева, можно даже сказать время «Назарбаевского консенсуса». И будут говорить, «это было во время Назарбаева» или «это уже после Назарбаева…». Во всяком случае, «елбасы» знал, что делать и куда идти. И население КР это видело, понимало и принимало.

Невероятно красивые горы Казахстана. Можно в рамку. Фото автора
Невероятно красивые горы Казахстана. Можно в рамку. Фото автора

Я никогда не бывал в Казахстане до обретения им статуса суверенного государства. Да и знакомых, кто мог бы рассказать об этом времени в КР у меня не было. Так что мой приезд в Казахстан в 2004 году был в прямом смысле – с чистого листа. А первые впечатления – самые правильные, никакого «фильтра» не имеющие.

И самое первое чистое впечатление – отсутствие языкового барьера. Во всяком случае, я всех понимал: и на улице, и в магазинах, и в кафе - ресторанах, и даже на рынке. И меня все понимали. Когда я высказал в одной из бесед с местной ученой дамой свое удивление, она мне ответила очень просто – «Удивляться не надо. Все мы родом из Союза»! Сейчас прошло 16 лет после моего посещения Казахстана и, возможно, что-то изменилось и в этом отношении. Во всяком случае, активно обсуждается необходимость перейти с кирилицы на латинский алфавит.

Я в горах. Фото автора.
Я в горах. Фото автора.

Второй впечатлительный момент - это обилие мест для потребления пищи. Кафе, рестораны, столовые и т.п. не просто на каждом шагу, а буквально на голове друг у друга. При всем при том, в пятницу вечером, если заранее не озаботиться и не заказать где-нибудь столик, то можно остаться без ужина. Всё занято. Как мне объяснила та же ученая дама – в Алматы (кто не привык Алма-Ата) не очень распространено ходить друг к другу в гости.

Ох! Вкуснятина! Жареная форель с пюре!  Фото автора.
Ох! Вкуснятина! Жареная форель с пюре! Фото автора.

Предпочитают встречаться с друзьями в кафе и ресторанах, благо их много. Там же отмечают день рождения и прочие семейные праздники. Готовят везде, в любых точках общепита, очень хорошо и довольно вкусно. Впрочем, лично я старался не увлекаться кулинарной экзотикой. Но котлеты из бараньего фарша хочу отметить особо. Мне они понравились. Ни до, ни после столько много баранины я не ел.

Алма-Ата (Алматы) теперь только южная столица КР. Это бывший город Верный. Я был внутренне готов ко всем «прелестям» азиатского городского поселения. Но был приятно удивлен чисто европейским видом города, где органически сочетается частная застройка с типовой урбанистикой. Широкие улицы, много зелени, парков. Довольно чисто – город можно считать ухоженный.

Особо хочу отметить большое количество каналов с небольшим количеством воды в них. Назначение мне стало понятно после вечернего ливня. Каналы вздулись от воды, течение в них было стремительным. В некоторых местах они выходили из берегов. Но к утру, вся вода ушла. Большое впечатление произвел и рынок Алма-Аты. Он очень большой и весь я не смог обойти, задержался надолго в рядах с орехами. Накупил столько, что все остальное время завтракал и ужинал только орехами. Удалось на рынке попробовать и знаменитое (так говорил продавец) алма-атинское яблоко. Вкусно.

Окрестности южной столицы КР не менее примечательны. Само собой – Медео. Место, всем известное в СССР. Этот знаменитый на весь мир

Медео. Фото автора.
Медео. Фото автора.

спортивный комплекс расположен на высоте 1691 метр над уровнем моря. Еще выше находится горный курорт «Чимбулак». Там зимой лыжное раздолье. Не знаю как сейчас, а тогда, в 2004 году, Медео мне показалось несколько в запущенном состоянии. Хотя зрелище и тогда было грандиозным.

Любопытным показалось и развлечение мальчишек. Они на автобусе со своими скейтами доезжали до Медео, а уже оттуда – своим ходом на огромной, как мне показалось, скорости. Дорога хорошая.

Добрался я и до «Чимбулака». И даже по канатной дороге заехал в горы. Но не до конца. Сошел на пол пути. Все-таки для меня это оказалось непривычным. Просто посидел на одной из промежуточных станций, но и этого хватило – лицо и руки загорели так, что «шкура» сползла в ближайшие дни.

Ну и, наконец, отмечу форелевое хозяйство в Тургене. Форель можно

Вот, на выбор для ухи! Форелевое хозяйство. Фото автора.
Вот, на выбор для ухи! Форелевое хозяйство. Фото автора.

поймать самому, но такая рыбалка не азартная – больше походит на рыбалку в аквариуме, но женщинам нравится. Гораздо более сильное впечатление – это уха из форели. Выбираешь рыбину сам, ее ловят и через некоторое время приносят целую огромную кастрюлю ухи из царской рыбы. Втроем мы ее ели часа три. Очень вкусно. И на свежем воздухе, в горах. Никакой водопад, до которого мы тоже добрались, это не заменит.

А вот и водопад. Стоять под струями нельзя! Иногда падают камни. Фото автора.
А вот и водопад. Стоять под струями нельзя! Иногда падают камни. Фото автора.

Посетили и Национальный Музей. Обошли весь, даже золотую кладовую посетили. Не Эрмитаж, конечно, но интересно. А когда ездили в Турген, то осмотрели раскопки, где и нашли золотые изделия, которые теперь в музейной кладовой.

А это ссылка на мою предыдущую статью о Казахстане. Читайте.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e10478f32335400af52f5e7/dorogaia-dariga-chto-kroetsia-za-otstavkoi-darigi-nazarbaevoi-5eb4d596b571c1699f11ed25