Собаки лают, чтобы пообщаться с другими собаками или людьми. Собаки произошли от волков, которые относятся к животным, живущим в сообществе, стаями; их характеризуют многие черты поведения, определяющие сложные отношения, существующие в таких группах животных. Немногие домашние собаки живут стаями (хотя они часто рассматривают свою человеческую семью как свою группу), но у них все-таки сложное поведение, в котором для общения используются запахи, зрительные образы и то, что они слышат.
У собак много желез, вырабатывающих запах, которым она пользуется для общения. Запах, который оставляет собака, может рассказать другим собакам, которые нюхают его, о поле, возрасте, и даже настроении собаки. У собаки средством общения служит так же поза, выражение морды, положение ушей и хвоста. И кроме того, собака использует для общения голос - она скулит, рычит, воет или лает.
Собака обычно скулит или повизгивает, когда ей плохо: когда она хочет есть, ей холодно или больно. Рычание свидетельствует о том, что собака рассержена и готова вступить в драку. Лай и вой являются обычным признаком возбуждения, в диких условия это означает сбор для совместной охоты, сигнализируя о том что есть еда, или же предупредить об опасности.
Как соотносится возраст собаки с возрастом людей?
Долгое время принято было считать, что у собак один год жизни равен семи годам жизни человека. Но в настоящее время многие полагают, что более точную картину соотношения лет жизни собак и людей дает другая формула. Первый год жизни собаки приравнивается к 15 годам жизни человека. Когда собаке два года, это эквивалентно 24 годам человека. После этого каждый год собачьей жизни считается равным четырем годам жизни человека. Средний срок жизни у собак - 12 лет. Если считать по указанной формуле, то это равняется 64 годам человека.