В рамках проекта ДомаВкусно от «Домик в деревне» совместно с шеф-поваром Константином Ивлевым мы запускаем серию рецептов, с которыми справится любая хозяйка. Этот пост посвящен популярной каше из пшена, но не простой, а «золотой» – с ароматной тыквой! Не переживайте, в пошаговом рецепте все максимально доступно: шеф использовал натуральные молочные продукты «Домик в деревне» и другие ингредиенты, которые точно найдутся в вашем холодильнике.
Что купить
- пшено – 80 г, или 4 ст. л. без горки;
- филе тыквы – 140 г;
- вода по необходимости;
- сливочное масло «Домик в деревне» 72,5 % – 60 г, или 3,5 ст. л.;
- молоко «Домик в деревне» Отборное– 300 мл;
- соль и сахар по вкусу;
- ванилин или сироп ванильный по вкусу.
А вы знали, что... на Руси тыква появилась в XVI веке. Эта неприхотливая культура давала большой урожай и отлично прижилась в наших широтах – климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах.
Как готовить
Пшено залейте водой и молоком и доведите до кипения на большом огне. Дальше варите на среднем до полуготовности, постоянно помешивая. Тыкву нарежьте на кубики и запекайте 15 минут при 180 °C. Если хотите добиться более яркого вкуса, можно смазать тыкву кленовым сиропом или медом. Когда пшено сварилось до полуготовности, вводим специи – ваниль и сливочное масло – и, помешивая, довариваем. За 5 минут до готовности добавляем в кашу запеченную тыкву. Если хотите, чтобы тыква разошлась, можно добавить ее в начале варки или вовсе не запекать. Шеф-повар советует делать более жидкую кашу.
Советы от шефа Константина Ивлева:
Тыкву можно заранее не запекать – нарежьте кубиками 1 на 1 см, чтобы она быстрее сварилась. Кстати, вместо тыквы можно использовать репу, ревень, морковь или пастернак.
Пшено залейте кипятком на ночь. Так вы сэкономите 15 минут при варке каши.
Самая вкусная каша получится на том молоке, которое вы с удовольствием пьете в чистом виде. Для рецепта я взял молоко «Домик в деревне» Отборное– оно вкусное и натуральное.
Как подавать
Доведите кашу до нужного вкуса и сразу разложите по тарелкам – это могут быть небольшие пиалы.