Найти тему

Шизофрения - приговор?

Это хроническое заболевание. Больной плохо воспринимает реальность.

В основном болезнь начинается в подростковом возрасте или в ранней молодости. У женщин шизофрения возникает в более позднем возрасте. Протекает сложнее болезнь в случае раннего возникновения. Существует генетическая склонность к шизофрении. Также на развитие болезни влияет алкоголизм, травмы головы, длительные стрессы, экология, инфекции, прием наркотиков и определенных медикаментов. Доказано, что излишнее количество дофамина или же недостаток влияет на развитие шизофрении. Люди, которые родились зимой или весной имеют большую вероятность подвергаться психическому заболеванию.

Симптомы и развитие шизофрении

В начале больной становится замкнут в себе, живет в страхе. Ухудшается работоспособность. Наступает депрессия и апатия. У человека меняется отношение к себе и окружающим. Часто он сильно беспокоится о своем здоровье. Шизофреник живет в придуманном мире, ему тяжело проявлять эмоции. Он проявляет интерес к тому, что ранее было неинтересно. А то, что не давало покоя ранее становится безразличным. Больной отличается хорошо развитой фантазией. Главным симптомом считают галлюцинации. Галлюцинации возникают не только зрительные, а и слуховые, осязательные, обонятельные и даже вкусовые. У больного навязчивое состояние, дисфория, слабоумие и паранойи, мании.

Ему может казаться, что его преследуют, хотят убить, отравить, причинить вред. Часто больные делают то, что указывает им внутренний голос. Иногда шизофреники считают себя потомством знатного рода и ведут вследствие себя очень важно, обращаются в приказном тоне. Больные склонны к суицидам, очень обидчивы. Пациент замечает ухудшение памяти. На заданные вопросы отвечают без конкретики, а настроение очень переменчивое. Они мыслят часто вслух. Речь кажется несвязанной и неграмотной.

Диагностика заключается в осмотре пациента, сборе анамнеза

Лечению шизофрения не поддается. Больных ставят на учет. Для поддерживания состояния лечение проводят нейролептиками, витаминами, антидепрессантами, ноотропами. Назначается психотерапия. Если присутствует алкоголизм или употребление наркотиков, то нужно излечить зависимость.

От шизофрении страдал Исаак Ньютон, Николай Гоголь, Джон Нэш, Винсент Ван Гог.

Несмотря на то, что шизофрения не поддается лечению, возможно поддержание стабильного состояние, важно соблюдать меры предосторожности, исключить факторы, которые негативно влияют, как алкоголь или наркотики. Будьте здоровы!

-2