Последние несколько дней я только и делаю что борюсь с черешней) У нас поспели две ранние черешни, урожая много. Крохобор внутри меня не может позволить ни одной ягодке пропасть😅Есть и смотреть на неё уже не можем. Часть раздали по друзьям-знакомым. Но у многих и своего добра навалом, самим девать некуда. Ну и конечно же надо сделать заготовку на зиму. Ох как я не люблю купорку. До последнего откладываю этот момент. Но потом вспоминаю как всю зиму ныряем в подвал за баночкам, как любят дети такие вкусняшки, собираю волю в кулак и иду закручивать.
10 банок закрутила, а черешня все не кончается. Опять крутить не охота. Другое дело малина, клубника. Их перетер с сахаром заморозил и красота! Никакой возни. Подумалось а почему бы не заморозить черешню? Поспрашивала мудрых хозяюшек - ответ нет. Черешню никто не замораживает, мол не получится. А вот вишню - пожалуйста. Ну вишню то понятно, каждый год морожу. Полезла а интернет. О да! Поначалу я обрадовалась. Черешню все морозят, и с косточками и без, и с сахаром, и так и сяк, и это вкусно и полезно. Но потом расстроилась. Пишут что для заморозки ранние сорта не подходят, мол состав не тот, кожурка тоненькая, нужны поздние, мясистые. Ну поздние то на подходе, а эти куда девать. Наука наукой, а я сама себе наука) Решила попробовать заморозить немного, думаю ниче с ними не будет, уж на компот зимой пойдут.
Помыла, высушила, на подносе заморозила чтоб не слипались, и в контейнер. А позднюю мясистую черешню заморожу уже без косточек с сахаром.
А как вы перерабатываете черешню? Кто-нибудь замораживает? С сахаром без? Всё-таки можно ли морозить раннюю черешню?