Я воспитан в Православии с детства. Наверное, поэтому у меня молитва долгое время была просто чтением религиозных слов, но не общением с Богом.
Изредка получалось искренне своими словами помолиться, да и то хватало меня на пару минут.
Я даже точно помню, что в те времена с завистью смотрел на тех, кому молитва доставляла удовольствие, так как у меня она вызывала исключительную скуку.
Однажды пришла мысль ко мне, что, если я не могу нормально молиться внутренне, то подтяну хотя бы внешнее благочестие, которое также очевидно хромало.
Я стал бережно осенять себя Крестным знамением, старательно делать поясные и земные поклоны, медленнее читать молитвы, стараясь хотя бы умом понимать, что читаю, если сердце молчит.
В итоге, слава Богу, внешняя молитвенная практика подтянула за собой и духовное настроение; и старые проблемы были решены.
💡
Также хочу отметить, что данный метод отлично работает с детьми и подростками.
Если просто стоять на молитве, не обращая внимания на внешние действия, то дети переминаются с ноги на ногу, строят мучительные гримасы и издают жалобные стоны.
Но если дать ребёнку в руку горящую свечку, воскурить ладан, а также подать пример, как надо осенять себя Крестным знамением и совершать поклоны, то все поразительным образом меняется в лучшую сторону.