Найти тему
Россия завтра

Можно ли себе чего-нибудь намедетировать?!

from pxhere.com
from pxhere.com

- Привет! Заходи! Как жизнь?

- Прекрасно. Зарплату платят да еще и премии дают! – отвечал Антон, переступая порог.

- Чаю? 

- Охотно.

- Сейчас попьем чаю, плюшки поедим, варенье. Жена закрутила.

- Варенье хенд мейд?! Отлично. Это мы любим. А ты как?

- Хорошо. Семейная жизнь бьет ключом. Да, кстати, я книгу тут одну читаю. Точнее серию. И я захотел провести сравнительный анализ. Тут нужна твоя помощь. Ты ведь медитацией занимаешься?!

- Бывает. Сейчас, конечно, не так, как раньше. Но порой находит. Ну, как тогда не тряхнуть стариной, в мои 32 и не помедетировать?

- Вот, в чем дело. Героиня книг, которые я читаю, делает всякие интересные вещи с помощью своего, как она называет, лучика. Я бы даже мог назвать то, что она делает своего рода медитацией. Ответь мне пожалуйста на некоторые вопросы и я сравню ее медитацию и твою, которая приблизительно отражает сегодняшний уровень нашего развития в этом направлении.

- Не то, чтобы я являлся ярким представителем…Скорее я еще на начальном уровне…

- Хорошо. Этого достаточно. Я так понимаю, медитация – это работа со своим умом или его тренировка. Во время медитации энергия не расходуется на потребности тела, а полностью идет на внутреннюю работу. Ум сосредоточен.

- С чего ты взял? Это я про вторую часть твоего высказывания.

- Так, героиня книги ложиться на траву, расслабляется и полностью отдается решению вопроса.

- Обычно для занятия медитацией садятся и скрещивают ноги. Поза не привычна для россиянина и часть внимания уходит на контроль за телом.

- И наверное немеют ноги и ты не можешь сосредоточиться на своих мыслях? 

- Ну, могу, конечно. С опытом, тренировками это приходит.

- Варенье-то ешь и плюшки. Или что-то посущественнее тебе? Может борща?

- Нет, спасибо… за варенье!

- Она может получить любую информацию, о которой подумает! Что с конкретным человеком происходит в данный момент или какое - то историческое событие. Она видит это. Наверное ты не видишь?! Или можешь?

- Эко ты хватил! Это мало, кто может. Не мой уровень. Я пол года буду сидеть и ничего не увижу. Да и большинство таких, как я людей. Но я могу, например, представить травку, ручей, яркое солнышко. В общем что-то сентиментальное. И дождаться благостных чувств от созерцания этой картины.

- Ясно. А рассчитать, представить в уме в мельчайших подробностях, решить какую-то задачу ты можешь?

- Ты, что? Размышлять во время медитации не следует никоим образом. Это в повседневной жизни человек может что-то высчитывать и прикидывать. А я должен «очистить» свой ум от суеты и предаться практике.

- Но я так понял, что это инструмент данный Богом человеку, на которого возложены надежды. И он может использовать этот инструмент для достижения цели, мечты. Ты этот инструмент называешь медитацией. И получается, никаких результатов не достигаешь: информацию не узнаешь, место какого-нибудь не посещаешь, вопросы не решаешь.

- Я же не как твоя супер героиня. Но вот уравновешиваю себя и успокаиваюсь. Это не мало.

- Да, получается мы как какие-то нервные существа. Стрессы у нас. Действительно полезно иногда вот так успокоится с помощью медитации. А те, кто много времени этому уделяют? Они уже успокоены. Пора бы им использовать по назначению такой нужный инструмент! Прочитал, что люди уходили в каменные дольмены и с помощью медитации «в вечность» углубляли свои знания о мироздании. Т.е. размышляли там и получали информацию.

- Слабо возможности современного человека выглядят по сравнению с теми, кто жил раньше. Первые люди могли делать так, как эта женщина. Я читал об этом. А нам учиться и учиться еще!

- Можно хотя бы начать анализировать что-то во время медитации, размышлять. Это-то доступно.

- Как-то не принято это «в нашей» практике – размышлять. Но я начну.

- Что ж успехов! Спасибо за ответы.

- За чай - спасибо!

- Партейку в шашки может сыграем?

- Доставай!