Найти в Дзене
Pro Организм

Есть ли будущее у мяса из пробирки

Доброго времени суток, дорогой читатель! Настоящие, не растительное мясо – может ли существовать без убийства животных? В лабораториях всего мира, в том числе и России над этим усердно трудятся, пытаясь размножить в биореакторах мышечные клетки у реальных коров и не только. Сегодня поговорим о курицах и не только о них, которые не пострадают. Поехали! Во всех уголках нашей планеты в различных лабораториях уже пытаются вырастить мясо самых разных животных. Способ такой: у животного – донора, один раз, забирают небольшую часть мышечной ткани для выделение стволовых клеток. Размножают, ткань увеличивается в объёме. Волокна соединяют и получается кусок выращенного мяса. В итоге: и животные целы, и люди сыты. А ещё, что немало важно, наша планета защищена от газов, которые выделяют животные, и создают парниковый эффект.
Но это всё в теории, а что на практике? Эти эксперименты с мясом ведутся уже с далёкого 2012 года. Нам заявляют, что при выращивании мяса в пробирке в нём нет антибиотик
Доброго времени суток, дорогой читатель!
Настоящие, не растительное мясо – может ли существовать без убийства животных? В лабораториях всего мира, в том числе и России над этим усердно трудятся, пытаясь размножить в биореакторах мышечные клетки у реальных коров и не только. Сегодня поговорим о курицах и не только о них, которые не пострадают. Поехали!
Фото взято для иллюстрации Источник vitkvv2017.livejournal.com
Фото взято для иллюстрации Источник vitkvv2017.livejournal.com

Во всех уголках нашей планеты в различных лабораториях уже пытаются вырастить мясо самых разных животных. Способ такой: у животного – донора, один раз, забирают небольшую часть мышечной ткани для выделение стволовых клеток. Размножают, ткань увеличивается в объёме. Волокна соединяют и получается кусок выращенного мяса. В итоге: и животные целы, и люди сыты. А ещё, что немало важно, наша планета защищена от газов, которые выделяют животные, и создают парниковый эффект.

Но это всё в теории, а что на практике? Эти эксперименты с мясом ведутся уже с далёкого 2012 года. Нам заявляют, что при выращивании мяса в пробирке в нём нет антибиотиков, гормонов, пестицидов. Даже можно регулировать калорийность продукта, добавляя жировую ткань в нужных пропорциях.

Фото взято для иллюстрации Источник mens-recipes.ru
Фото взято для иллюстрации Источник mens-recipes.ru

Последний показ и дегустация такого продукта была в 2013 году, А голландский профессор Марк Пост, человек, который сделал первый бургер с такой котлетой из пробирки. Продукт попробовали, сам профессор и эксперты, которые заявили, что она похожа на мясную, но ей не хватает сочности, да и стоимость её пока большинству бы людям показалась неадекватной – 250 тысяч евро, друзья.

Учёные говорят, что их котлете не хватало жира, что делает продукт более сочным, им удалось исправить это. На данный момент они работают над масштабами своей продукции.
Как утверждается в пресс релизе: “ В течении ближайшего десятилетия можно будет купить искусственный бургер, всего за 1 евро.”

Фото взято для иллюстрации Источник 2gis.ru
Фото взято для иллюстрации Источник 2gis.ru
В начале 2019 года в Татарстане, началась работа над искусственно выращенными кониной и осетриной. Как заявляют русские разработчики, что если всё будет хорошо в экономическом плане, то через 2-4 года можно ожидать мясо из пробирки на полках России.


Не давно, один из московских пищевых комбинатов представил образец выращенного мяса! На производство всего 40 граммов было потрачено 900 тысяч рублей. Скорость выращивания пока тоже не высока, поэтому стоимость продукта снизить не удается.

Но будем ли мы готовы покупать такое мясо? Как такая имитация скажется на здоровье, тоже пока неизвестно. Первые проверки показывают сходство состава с обычным мясом.


А что вы думайте по этому поводу, поделитесь своим мнением в комментариях? Лично мне, пока что, это мясо доверия не внушает.