Растений в квартире у нас довольно много. Самых разных. И обыкновенные, и почти экзотические, что иногда можно ахнуть. Например, если цветёт бугенвиллея. Яркое тропическое шоу!
А вот куда отнести хавортию, затрудняюсь. К простым? Пожалуй, да, ведь наверняка видели её многие.
Но для меня это растение непростое. Не удивляйтесь, но это любимый цветок моего мужа! Ассоциации с родительским домом. Там хавортия шикарная, и не одна. Других растений много (фиалки, декабристы и т.п.), но почему-то хавортия у моего мужа вне конкуренции.
Сейчас вы удивитесь ещё больше, если я скажу, что особенно ему нравится, когда хавортия цветёт. Хотя, на мой взгляд, цветёт она «на копейку», а вот сами розетки, когда их много, смотрятся уже на «рубль».
Хавортию крохотным черенком без корней мы привезли от дома родителей мужа почти сразу после того, как поженились.
Свекровь моя тогда сомневалась, что эта кроха приживётся. Тем более в тот раз, когда я черенок взяла, был ноябрь. Самое неудачное время.
Прижилась! Выжила! Из крохотной розетки с несколькими листьями за несколько лет уже небольшая «колония». Когда появился первый цветонос, муж даже маме позвонил, делился радостью!
Мне хавортия нравится, красивое растение. Неприхотливая. Нельзя заливать (это суккулент), можно не удобрять. Радует, что я смогла вырастить её из крохотного черенка.
Единственное, с чем проблемы – цветоносы
Я бы их сразу при появлении выщипывала, чтобы розетки не истощались и растение быстрее бы разрасталось. Тем более красоты особой нет.
Самый большой цветонос минимум полметра! Я сама только что измерила, не распрямляя. Тонкий, непонятно куда наклоняющийся стебель...
Более того, цветоносы лезут куда не надо, пытаясь запутаться в других растениях. Пусть бы в оконное стекло, что ли, упирались?! Но не хотят… Так и хочется оборвать. Тем более цветки мелкие, бледные.
Но муж просит не обрезать, пусть цветёт! Его это несоответствие толстых розеток и тонких цветоносов умиляет. Как и забавно закрученные лепестки.
Поэтому оставляю, пусть. Но как раз тут небольшая проблема. Уж очень эти цветоносы поначалу хрупкие. Повредить и обломить проще простого!
Горшки переставляя, штору открывая-закрывая. Как раз на это время обычно приходится и мытьё окон.
Я всё-таки придумала, как в самом начале направить цветоносы в нужную сторону. Вот где мне снова пригодились палочки из упаковок с финиками.
Для чего ещё пригодятся финиковые палочки-«веточки», см. здесь!