Ротшильды создавали своё состояние не одно поколение, и цена влияния иногда оказывалась страшной.
Вот некоторые факты из жизни Ротшильдов, которые дают общее представление об истории этой семьи.
1. Многие поколения браки между кузенами, дядьями и племянницами были способом Ротшильдов сохранить семейные богатства. Из 58 браков потомков Меира-Амшеля заключена между двоюродными братьями и сестрами. Они не смешивали кровь. И как результат, произошло постепенное «сокращение потомков». Обычно люди имеют двух маму, папу, четырех бабушек и дедушек, восьмерых пра- и так далее. Однако у Лайонела Уолтера, который был вторым лордом Ротшильдом, был всего один прадедушка и одна прабабушка – те же Меир-Амшель и Гудуле.
2. Основой финансовых успехов Ротшильдов во время, когда не было телеграфа и Интернета была отлаженная система сбора и быстрой передачи информации. Битва при Ватерлоо стала поворотным моментом в истории капитала семьи. Агенты Натана-Мейера в Лондоне пристально следили за ходом событий на континенте. Вечером 15 июня 1815 года агент, получивший сообщение об исходе битвы, пересек пролив Ла-Манш с закрытым сообщением о победе над французскими силами. Утром брокеры, действовавшие на бирже Лондона по приказу Ротшильда, начали сдавать акции по минимальным ценам. Биржевики взвыли: «Он в курсе! Веллингтон одержал поражение!» Вскоре торги превратились во всеобщую панику и распродажи. Тут Натан-Мейер выкупил едва ли не всю биржу по бросовой цене. За пол дня Ротшильд увеличил капитал в 20 раз. Окончательный разгром империи Наполеона принёс рождение империи Ротшильдов.
3. В период прохождения своего обучения в Кембридже Альберт-Эдвард, принц Уэльский, затем – король Эдвард VII, близко сдружился с учившимся там бароном Натаниэлем.Дружба была продолжена на всю жизнь, укрепилась и распространилась на всё семейство Ротшильдов. Принц даже присутствовал на свадьбе Леопольда Ротшильда в синагоге и периодически гостил в имениях Ротшильдов. По указанию Натаниэля, для принца по всей территории Европы собирались свежие еврейские анекдоты.
4. Ротшильды поддерживали теснейшие дружеские отношения с лидером консерваторов Бенджамином Дизраэли. В 1880 году Дизраэли, расставшись с постом премьер-министра и лишившись официальной резиденции, остался «бездомным». И тогда Альфред де Ротшильд предоставил в его распоряжение свой дом на Симор-Плейс, где тот провел год, пока не приобрел себе жилье на гонорар, полученный за издание романа «Эндимион». Существует слух, что умирающий политик вернулся к вере предков, специально вызвав для этого к себе лорда Альберта, чтобы произнести «Шма Исраэль».
5. Ротшильды боролись за получение английского дворянства долгие 16 лет. С 1869 года, королева Виктория многократно отказывала Ротшильду, который был другом её сына. В итоге, в 1885 году, по запросу Гладстона, вошедшего в свою третью каденцию премьер-министра, титул пэра таки был присвоен Натаниэлю-Мейеру. Он занял место в Палате лордов и, как двумя десятилетиями раньше его отец, произнес клятву на еврейской Библии.
6. Избранный в 1850 году в Палату общин от Лондона, барон Лайонел долгие годы не мог занять желанное место в парламенте из-за необходимости произнести присягу, заканчивающуюся словами «как истинный христианин». Он ведь был евреем. Приходя парламент, он неизменно изъявлял желание произнести присягу на еврейской Библии. «Барон де Ротшильд, вы можете покинуть зал!» – отвечал председатель. «Нет, займите свое место!» – кричала на это оппозиция. Только специальный парламентский акт 1866 года утвердил формат присяги, в котором оне было необходимости быть христианином. Заняв своё место, он очень редко выступал с заявлениями или инициативами.
7. В 1861 году, когда Россия, потратившись на подавление польского восстания, обратилось за получением ссуды к Ротшильдам, оно получило неожиданный и очень резкий отказ. Хотя такая сделка должна была принести Ротшильдам огромную прибыль, она значила бы сотрудничество с режимом, подавляющим национально-освободительное движение. Это было нельзя принять в понимании Ротшильдов. Это всегда было характерно Ротшильдам - не изменять своим моральным убеждениям.
8. В одном из своих потайных хранилищ в Нью-Корте барон Натан-Мейер всегда хранил миллион фунтов стерлингов в виде золотых соверенов. Он настрого пожелал, чтобы такой запас оставался нетронутым до тех пор, пока не возникнет некая абсолютно критическая ситуация. Но «Разве Банк менее надежное место, не говоря уже даже о 30 тысячах дохода ежегодно?» – спрашивала его семья. «Нет, – неизменно отвечал тот, – в жизни всегда надо иметь золото».
9. Один из самых знаменитых анекдотов о Ротшильдах звучит так:
Старый Ротшильд, расплачиваясь с с таксистом, дал тому полкроны. «Ваш сын всегда платит мне полсоверена», – с осуждением заявил таксист. «У моего сына есть богатый папочка, а у меня – нет!» – отрезал барон.
10. Снижение интереса к операциям с финансами в третьем поколении привело к развитию страсти к коллекционированию. Почти все Ротшильды собирали картины, музейные экспонаты и т. д. Фердинанд был одним из крупнейших коллекционирующих. Уникальную ренессансную коллекцию он завещал музею Британии. Зная об этом, музейное руководство отправляло к нему владельцев исторических ценностей, которое приобрести само не могло.