Найти в Дзене
Юрист Андрей Петров

Помощь самозанятым

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Добрый день!

Коснусь сегодня темы самозанятости. Это форма деятельности, появившаяся достаточно недавно, но привлекшая в себе значительное внимание. Это своего рода работа на самого себя (вывод, конечно, можно сделать уже из определения). Если более официально, то самозанятые – это лица, получающие доход от своего труда и непосредственно от заказчиков, однако не являющиеся наёмными работниками.

Критерии самозанятости следующие:

- лицо, оказывающее услуги, не имеет официальный статус индивидуального предпринимателя;

- оказывает услуги для личных и домашних нужд, например клининг, репетиторство, присмотр за больными людьми и т.д.

- осуществляет деятельность самостоятельно, без привлечения сторонней наёмной силы.

Однако в налоговом кодексе существует уточнение о праве регионов расширять перечень деятельности для самозанятых, поэтому фактически любой человек, осуществляющий самостоятельно ту или иную деятельность и не являющийся индивидуальным предпринимателем может быть признан самозянятым.

Подобная форма деятельности подлежит постановке на учёт в налоговом органе. Делается это на основании уведомления, предоставленного в отделение ФНС лично, почтовым отправлением или электронно.

Однако, как показывает практика, регистрироваться в качестве самозанятых фрилансеры не спешат. Оно и понятно – платить налоги со своих доходов едва ли кто хочет. А платить рано или поздно придётся.

Это было краткое вступление для определения сути настоящей статьи. А она касается тех, кто всё же зарегистрировался как самозанятый и теперь переживает не лучшие времена. Понятно – пандемия поставила малый и близлежащий к нему бизнесы в условия жестокого выживания.

Чтобы поддержать самозанятость налоговая служба опубликовала на своём официальном сайте специальный раздел, содержащий информацию о сроках предоставления субсидий, а также инструкции по привязке банковских карт для её получения.

Если конкретнее, то поддержка выражается в возврате НПД в полном объёме (налога на профессиональный доход) за 2019 год. Для этого необходимо привязать банковские карты в приложении «Мой налог».

Помимо этого самозанятые смогут рассчитывать на «налоговый капитал». Это сумма в размере одного МРОТ, которой в 2020 году можно будет оплатить налоги, задолженность, пени по налог.

Надеюсь, статья оказалась полезной!

Удачи Вам!

Ваш Андрей Петров!