Найти в Дзене
Экспертное мнение

Эксперты о федеральных и региональных доплатах врачам и мед персоналу

Вопрос президентских стимулирующих выплат медикам сейчас широко обсуждается общественностью. Казалось бы, все просто, и президент четко обозначил, что по 80 тысяч рублей должны получить врачи, 50 тысяч — медсестры, 25 — санитарки, но где-то на местах начали считать: кто сколько минут провел рядом с больным коронавирусом в «красной зоне». В результате, медики по всей стране стали массово обращаться к президенту, не получив обещанные суммы к апрельской зарплате. Ситуацию с выплатами в нашем регионе мы попросили прокомментировать представителей Экспертного Клуба Челябинска.

В Челябинской области медицинские работники могут рассчитывать на три вида доплат.

«Президентская доплата по постановлению правительства РФ №484 от 12 апреля, обещанная врачам скорой, составляет 50 тысяч рублей, среднему, младшему медперсоналу и водителям — 25 тысяч рублей. Право на эти федеральные выплаты имеют медицинские работники и водители специализированных ковидных бригад, которые оказывают помощь пациентам с подтверждённым статусом, даже если результаты теста на COVID пришли после перевозки. C учётом внесённых изменений в постановление правительства РФ № 484 из документа убрана фраза “за фактически отработанное время”, то есть все ковидные бригады, перевозившие таких больных, могут претендовать на эти выплаты в полном объёме. Всем сотрудникам ковидных бригад доначислены суммы до 25 тысяч и 50 тысяч безотносительно рабочего времени — 1 или 10 смен отработаны. С учётом уральского коэффициента у нас в регионе выплаты составляют 28 700 и 57 500 рублей. С данных выплат не удерживается подоходный налог.

На вторую федеральную доплату по постановлению №415 от 2 апреля могут рассчитывать не только ковидные бригады, но и те, кто оказывает помощь пациентам из групп риска заражения COVID-19. Рассчитываются они от среднемесячного дохода в регионе за 9 месяцев 2019 года, в Челябинской области эта сумма составляет 31 455 рублей.

Третья доплата — областная — предусмотрена постановлениями правительства Челябинской области № 144-П и 145-П от 15 апреля. Все бригады, которые выезжают на пневмонии, повышенную температуру, получают доплаты за счет средств областного бюджета. Врачам скорой, оказывавшим помощь пациенту независимо от того, подтвердилась или нет коронавирусная инфекция», - рассказала Марина Сергеева, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области.

В Челябинске ситуацию с выплатами медикам власти города взяли под личный контроль. С 26 мая будет организован ежедневный прием водителей скорой помощи по вопросам начисления федеральных и региональных выплат.

«Отмечу, что водители, которые работали с пациентами с подтвержденным КОВИД, вне зависимости от того в какой бригаде они работают (детской, кардио, линейной и т. п.) получат все положенные им выплаты. А это 25 тысяч рублей из федерального бюджета и 6.5 тысяч (пропорционально отработанному количеству смен в месяц) из регионального. Федеральную доплату водитель получит в полном объеме, даже если перевез за месяц всего одного подтвержденного пациента, к ней будет применен уральский коэффициент и не удержан НДФЛ. Региональная выплата будет начислена пропорционально отработанному количеству смен в месяце, также с уральским коэффициентом», - поделилась Наталья Горлова, начальник Управления здравоохранения администрации города Челябинска.

На стимулирующие выплаты за работу с коронавирусными больными регионам федеральный центр в мае дополнительно выделил 22 млрд. рублей. В Челябинской области стимулирующие выплаты работникам медицинских организаций, непосредственно работающих с COVID-19, получили 1 259 человек. Не попавшим под критерии федеральных выплат медицинским работникам, которых оказалось более пяти тысяч человек, выплатили дополнительные средства из областного бюджета.

«Есть несколько источников финансирования. Это федеральное финансирование, решение о котором принято президентом, и областное — по решению губернатора Челябинской области при поддержке депутатов Законодательного Собрания. Выплаты начались с 21 марта. Причем по решению областного правительства они осуществляются и тем категориям медработников, которые, возможно, и не контактируют напрямую с заболевшими, но, например, проводят тестирование, как лаборанты. Таким образом, до конца марта выплаты получили более трех тысяч южноуральских медиков на сумму свыше 10 миллионов рублей. В апреле доплату получили более 6,5 тысячи человек на сумму порядка 100 миллионов рублей», - отметил Александр Журавлев, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области, региональный координатор проекта «Здоровое будущее» (Фракция «Единая Россия»).

Несмотря на то, что в регионе ситуация с выплатами медикам находится на контроле властей, дополнительно был создан специальный раздел на портале «Госуслуги», который поможет медицинским работникам оставлять замечания о начислениях, положенных им за работу с больными COVID-19.

«На сегодня все доплаты получены. Я работаю примерно 10 суток (по 24 часа) в месяц на одной из госпитальных баз. Новости о доплатах мы восприняли хорошо. Настроение боевое! Приятный бонус. Но хочется уже, чтобы пандемия закончилась, и мы быстрее вернулись к семьям», - поделился Анатолий Ишимов, врач-хирург ОКБ№2.

Эксперты отмечают, что недочеты в начислениях стимулирующих выплат за работу с больными COVID-19 были вызваны неточными формулировками в правительственном документе. После того, как из документации была исключена формулировка «за фактически отработанное время», врачи, медсестры и водители скорой помощи, которые работают с зараженными новой коронавирусной инфекцией, получили обещанные доплаты. Это подтверждают работники различных медицинских учреждений области:

«Доплаты, обещанные президентом, мы получили в полном объеме. Выплаты поступили и из федеральных средств, и из регионального бюджета. В настоящий момент деньги доведены до всех сотрудников ОКБ № 3, борющихся с COVID-19. Мы благодарим и президента Владимира Путина, и губернатора Алексея Текслера, и Минздрав области за оперативность», - отметила Елена Лозовая, врач-пульмнолог ОКБ № 3.
«Еще в выходные пришли хорошие новости - на счету оказались доплаты за рабочие смены. Конечно, мы считаем это правильным. Мы на каждый вызов едем с вероятностью подозрения на коронавирус. И максимально чётко исполняем инструкции. Довольны прибавками к заработной плате и готовы вновь продолжать бороться с этой “заразой”», - считает Сергей Мироненко, курчатовская подстанция ССМП.
«Сегодня у меня очередная смена. С хорошим настроем заступаю на работу. В больнице работаю 3 год. И дополнительная прибавка – это отличный стимул выходить и с новой силой приступать к своим обязанностям. Да, мы опасаемся коронавируса. Но мы знали, где работаем. Спасибо за финансовую поддержку», - поделилась Мария Нечаева, медицинская сестра второго лечебного отделения ОКБ№2.

Власти региона отмечают, что финансирование сферы здравоохранения в ближайшее время будет кратно увеличено. Уже сейчас ведется работа по дооснащению и укреплению материально-технической базы, планируется строительство новых современных больниц и обеспечением кадрами.