Найти в Дзене

Как воспитать успешного ребёнка? Топ-10 простых советов.

Добрый день, уважаемые читатели!

Вы часто задаётесь вопросом как воспитать успешного ребёнка? Я-да.

Литературы и статей на эту тему множество, информации в буквальном смысле слова- море!

В своём стремлении воспитать успешного малыша важно не забывать об индивидуальности ребёнка и его собственных желаниях.
В своём стремлении воспитать успешного малыша важно не забывать об индивидуальности ребёнка и его собственных желаниях.

Всё прочитанное и просмотренное сводится к следующему:

  1. Приобщайте ребёнка к работе по дому. Посуду помыть, пыль протереть. Укротить пылесос. Конечно, у меня глаз дёргается при виде любимой кружки в мыльных детских ручках, но я держусь. Это всего лишь кружка 😊 Домашние обязанности делают ребёнка ответственным и самостоятельным, улучшают коммуникативные качества и чуткость.
  2. Обучайте социальным навыкам. Учите детей общаться. Со сверстниками, со взрослыми, с детьми другого возраста. Учёными доказано, что умение хорошо коммуницировать увеличивает вероятность получения высшего образования. Да здравствуют детские площадки, секции и развивашки.
  3. Помогайте ребёнку мечтать. Но самое главное- искренне верьте в него ☝️ Про эффект Пигмалиона знаете? Воображайте своего ребёнка (вместе с ним, конечно) кем угодно- президентом, космонавтом, изобретателем, врачом, инженером. Не ставьте границ и рамок. Не сомневайтесь в ребёнке и помогайте ему на пути к целе. Но не забывайте о его желаниях, уважайте детские стремления.
  4. Изучайте математику максимально рано. Светила науки считают, что это поможет в лёгком освоении точных наук, а так же увеличит среднюю скорость чтения и качество запоминаемой информации. Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. Помните чьи это слова?
  5. Родители должны иметь друг с другом хорошие отношения. Не быть в стрессе. Стать авторитетами своим детям (не путать с авторитарными тиранами). Конечно, работать над собой, своей жизнью и увлечениями и не зацикливаться на ребёнке.
  6. Использовать поведенческий, а не психологический контроль. То есть вести диалог с ребёнком, определять границы дозволенного. Но не принимать решение за дитя и уж тем более не подавлять его мнений и проявлений.
  7. Неудачи. Относитесь к ним спокойно. Не взваливайте на детей свои амбиции! Проигрыш- повод стать лучше. Ведь иногда лучший ход- просто оставаться на месте. А то и сделать шаг назад. 
  8. Правильный баланс во взаимоотношении с гаджетами. Об этом сейчас не говорит разве что ленивый. Конечно, живое общение- лучшая альтернатива. Уделите ребёнку качественное внимание, придумайте как и чем разнообразить досуг, пофантазируйте вместе с детьми и тогда ваше время вместе пройдёт не только с пользой, но и удовольствием. Но гаджеты- это неотъемлемая часть современной жизни. Подумайте, как использовать это с пользой.
  9.  Учите детей самоконтролю и дисциплине. Ну, это основа основ. Тот, кто управляет собой- управляет всем. 
  10.  А ещё просто любите своих детей такими, какие они есть. Но не забывайте помогать им стать лучше. И помните о себе. Воспитывайте себя и не бойтесь идти к своим мечтам. 

А какие принципы воспитания «успешности» знаете вы? Применяете на практике? Или предпочитаете обычное традиционное воспитание? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте ставить класс! Подписывайтесь на канал, впереди много интересного 😉