Анна Косьяненко, эко-проект «Душа города» и пространство «306 квадратов», Омск
🍁 Осенью прошлого года я попросила Анну Косьяненко из Омска дать комментарий для #БеремМеняем о том, как работает принцип «покупай местное».
Сегодня этот принцип актуален как никогда: в условиях текущего кризиса, местный протекционизм — необходимая мера. Многие стараются поддерживать небольшие локальные бренды 🙋: покупать кофе от обжарщиков в своем городе, заказывать доставку из ресторанов на районе, носить одежду молодых дизайнеров, читать книги независимых издательств и многое другое.
Какие именно процессы запускаются, когда вы покупаете продукцию локальных производителей? Как ваши действия влияют на экологию, развитие инфраструктуры и появление (поддержку) рабочих мест?
Покупать местное — это больше поддерживать человека, чем систему.
⠀
Внимание к человеку и его труду — это про историю в долгую. Это не про бездумную покупку, сиюминутную выгоду или поддержку тщеславия. Это про взращивание на своей земле богатого урожая.
Можно купить сыр у корпорации и ты поддержишь работу тысячи посредников, транспортные расходы и загрязнение воздуха, скотское отношение к животным. Купишь у местного фермера и он утеплит хлев и накормит своих детей.
Сетевая свобода подарила нам возможность находить человека, а не посредника. В будущем, мне кажется, коммуникация от человека к человеку станет основой экологичной экономики.
Сейчас во многих городах непросто найти своего фермера, швею или столяра. Но мы можем хотя бы поддержать местное производство. Покупка регионального товара или услуги позволяет развивать горизонтальные, самые сильные связи. Например, горожане покупают местную сгущенку. Прибыль распределяется между жителями, запускается позитивный цикл: создаются стабильные рабочие места, работники фабрики тратят деньги на различные услуги в городе, появляется возможность совершенствовать производство.
Устойчивый туризм также связан с этим понятием: уважение к человеку и его дому. Поэтому принцип #ПокупайМестное — это просто: заботься о тех, кто тебе близок сейчас.
Сегодня разрыв между Москвой и регионами увеличится в разы. В столицу вливаются деньги, предпринимателей поддерживают арендой, субсидиями, площадками для рекламы и маркетплейсами. Бизнес в регионах и так чувствовал себя плохо, а сейчас его откинет на много лет назад. Денег у людей мало, очень много ресурсов идут налогами в Москву и возвращаются через центр в карманы региональных чиновников, не доходят до людей. 🍀
Недавно в Омске я запустила «флешмоб "ОмскЕсть"» в поддержку местного бизнеса. В мире есть акция #supportlocal, так что мы не первопроходцы :) Будет здорово, если другие города присоединятся к флешмобу.
🔵 Расскажите, какие бренды и предприятия из вашего города/региона, заслужили вашу поддержку в этот кризис? 🔵
⠀
Подписывайтесь на инстаграм, чтобы познакомиться со всеми героями, и телеграм-канал создательницы «Берём и меняем».
Читайте полные интервью с людьми дела на канале проекта в Яндекс.Дзен.