Во время своего обращения к гражданам в апреле президент предложил установить специальную федеральную выплату врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, а также водителям скорой помощи, которые напрямую работают с зараженными коронавирусом.
Как в регионе обстоят дела с обещанными выплатами медикам, узнаем в Экспертном Клубе Иркутска обсудили
В первоначальной редакции постановления правительства РФ выплаты сотрудникам предусматривались за фактически отработанное с больными время. Неясность формулировок в документах правительства и привела к проблемам с выплатами медикам за работу с коронавирусными больными. Обращения медиков, несогласных с начислением выплат за апрель, например, работников «скорой помощи», звучали по всей стране, в том числе и у нас в регионе.
«По “скорой помощи” мы добились быстрого реагирования на уровне врио губернатора Игоря Кобзева, и пусть эта заминка останется заминкой, но по “скорой помощи” все вопросы достаточно быстро урегулированы. Сейчас к врачам, медицинским работникам большое внимание на уровне государства и общественности, поэтому возросла роль и профсоюзов внутри медицинских учреждений», - отмечает Татьяна Шульга, региональный куратор межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» по Иркутской области, председатель первичной профсоюзной организации профсоюза ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой помощи».
Глава региона взял ситуацию с выплатами медикам под личный контроль и провел ряд встреч с коллективами скорой помощи, где озвучил подходы к оплате труда занятых в зоне риска. Он подписал указ, который касается сотрудников станций скорой помощи, перепрофилированных стационаров, где оказывают помощь больным с COVID-19, а также лабораторий, где проводят исследование биологического материала на коронавирус. Согласно документу, медицинский персонал таких учреждений получит дополнительные выплаты.
«Все мои знакомые врачи и работники “скорой помощи” воодушевлены выплатами. Считаю, что все, кто работает в открытом контакте, в том числе и поликлиниках, с потенциальными больными COVID-19, должны получать федеральные надбавки», - уверена Альбина Широбокова, президент Байкальского союза женщин «Ангара», один из учредителей Байкальского противоракового общества.
На фоне возросшей в регионе нагрузки на медиков и новостей о том, что прирост заболевших коронавирусом в Приангарье превышает средний показатель по Сибири, решение о двойной оплате врачам, непосредственно работающим с больным, а также сотрудникам, проводящим лабораторную диагностику COVID-19, в Иркутской области было воспринято позитивно.
«Инициативы главы государства о дополнительных выплатах медицинским работникам, работающим с пациентами, заразившимися коронавирусом, были восприняты медицинским сообществом весьма позитивно. Знакомые врачи высказывались в том духе, что их труд, наконец-то будет достойно вознагражден. Ребята, работающие в Инфекционной больнице, написали, что получили все положенные деньги в срок», - сообщила Ирина Штерман, обозреватель «Российской газеты», эксперт в области здравоохранения.
Пандемия коронавируса расставила все по своим местам, и заставила ценить работу людей в белых халатах. Многие заговорили о действительно трудном и очень тяжелом труде врача, и, наконец, перестали говорить о врачах как о сфере услуг.
«Такие инициативы нужно только приветствовать, но уважение к врачам и медицинскому составу должно стать приоритетным в государстве не только во время эпидемии», - уверен Сергей Коровин, доктор медицинских наук, профессор Иркутского государственного медицинского университета.