Найти тему
Дневник Виктории М.

Воронеж - родина легендарных термобигудей

На воронежском заводе радиодеталей 30 лет проработал инженер-конструктор и изобретатель Герман Анатольевич Грабор. В свое время был награждён почётным знаком "Изобретатель СССР".

Изобретений у него было много: 2-местный веломобиль, модернизация лопаты и вил, вездеход, приспособление для безболезненных в/м инъекций. Но наибольшую популярность приобрели термобигуди "Турист", поступившие в массовое производство.

За основу Герман Анатольевич взял датские бигуди, которые можно было нагревать, что делало завивку быстрой и прочной. Но в импортные бигуди была вмонтирована спираль, а особая пластмасса выдерживала высокую температуру. В СССР такой пластмассы не было. Тогда Грабор придумал, что можно просто кипятить бигуди в кастрюле. Пластмассовые детали заменили на алюминиевые. В цилиндрик наливали воду, а потом его запаивали.

Несколько лет спустя, когда вагон с продукцией следовал через Сибирь и попал в сильный мороз, замерзшая вода разорвала цилиндрики. Тогда Грабор свое изобретение усовершенствовал: предложил вместо воды закачивать внутрь парафин. Партии товара шли даже за рубеж.

-2

Воронежский завод несколько десятков лет выпускал термобигуди "Турист", известные каждой женщине в СССР. Ведь эти бигуди стали настоящим подарком: их можно было брать в поездку и пользоваться везде, где есть возможность подогреть воду.

А еще их не нужно было накручивать на всю ночь!

Источник материала: В.Л. Елецких, "Книга рекордов Воронежского края".