Чернобыльская катастрофа считается одной из самых масштабных в истории человечества. По ней снято несколько фильмов, написаны книги, издано множество мемуаров и статей. Но на самом ли деле она была самой большой в истории СССР? Были ли другие аварии, которые по современной классификации привели к более страшным последствиям? Давайте разбираться!
Список крупных радиационных аварий, к сожалению, насчитывает не 2 и не 3, и даже не 10 происшествий. Начиная с 50-х годов прошлого столетия они случались «регулярно», раз в несколько лет происходила радиационная катастрофа.
На территории СССР до Чернобыля их было 6, а не 4, как утверждают многие источники. Давайте кратко их рассмотрим.
1. Кыштымская авария. На химкомбинате «Маяк», что расположен в городе Челябинск-40 (совр. - Озёрск), произошла 29 сентября 1957 года. По классификации радиационных аварий INES (International Nuclear Event Scale – Международная шкала ядерных происшествий) данная катастрофа получила 6 баллов из 7 возможных. Из-за неполадок с системой охлаждения произошел мощный взрыв, разрушивший емкость с высокорадиоактивными отходами. В ходе ликвидации последствий навсегда покинули свои дома жители 23 населенных пунктов в Челябинской и Свердловской областях.
2. Радиационная авария на заводе «Красное Сормово» в г. Горьком (ныне – Нижний Новгород). Последствия этой трагедии не так велики, по сравнению с Кыштымом или Чернобылем, но все равно не удалось избежать гибели людей. 18 января 1970 года в здании завода прогремел взрыв от разрушения реактора, который, как выяснилось позже, был запущен несанкционированно. В результате этого взрыва погибли 12 монтажников, многие рабочие завода попали под мощный выброс радиации. Некоторые из них позже уйдут из жизни в Москве, а причиной тому послужит развитие лучевой болезни.
3. Авария на Ленинградской АЭС. 30 ноября 1975 года произошел взрыв с расплавлением топливного канала, последствиями которого стал мощный выброс радиации и заражение близлежащих территорий. Эта авария имеет очень важные «методологические» последствия – в ходе анализа ученые выяснили, что реактор РБМК, который также установлен на ЧАЭС, имеет существенные недостатки. Многие называют это событие прямым предшественником Чернобыля.
4. Радиационная авария в губе Андреева. 569-я береговая техническая база, расположенная на губе Андреева, что в Мурманской области, была локальной и не привела к масштабной катастрофе. На базе хранилось отработавшее ядерное топливо, и бассейны, в которых оно находилось, не выдержали нагрузок.
5. 7 февраля 1983 года произошла локальная авария. Спутник Космос-1402 завершил свою задачу, но не смог успешно выйти на орбиту захоронения. Реактор был разрушен над Атлантическим океаном, в результате чего в атмосфере оказалось около 45 килограммов урана.
6. Радиационная авария в бухте Чажма, Японское море. На одной из подводных лодок производилась перезарядка реакторов. На одном из них в итоге была обнаружена разгерметизация, было принято решение в срочном порядке устранить проблему. Но во время работ был допущен ряд нарушений – не было команды «Атом», использовалось неподходящее оборудование. Проходящий рядом катер проигнорировал предупреждение о снижении скорости, в результате чего волна подняла лодку и спровоцировала атомную реакцию. На месте погибло 11 офицеров, а всего от аварии пострадало более 300 человек.
Понравилась публикация? Поставь лайк и подпишись на канал!