Не секрет, что красивые большие цветники, в которых основное место занимают многолетники, создаются годами. До тех пор, пока корневая система растения не адаптируется и не начнет разрастаться, хороших побегов и уж тем более - обильного цветения вы не дождетесь.
Как правило, на это уходит минимум три года - в первый год многолетник укореняется и даже если одиночные цветки на нем появляются, их лучше удалить, чтобы они не забирали питательные вещества, которые сейчас так необходимы корням.
На второй год растение выпускает ветви уже более активно, цветков становится больше, однако настоящей декоративности многолетник еще не достиг. А вот к третьему году уже проявляются все тек свойства, благодаря которым на него и пал выбор - красивые крупные цветки, разноцветные листья, гибкие плети и т.д.
При этом многолетние растения имеют свойство разрастаться, и высаженная на краешке клумбы маленькая хоста года через три-четыре превратится в раскидистый высокий куст, который погребет под своими листьями более мелкие цветы. А маленький пион займет треть цветника.
Поэтому, приобретая растения, всегда нужно отчетливо понимать, какого размера оно будет и оставлять между многолетниками расстояние - минимальное равно 30-50 см.
Однако это через несколько лет, когда цветы вырастут и зацветут, клумба станет яркой и красивой. А что делать в первые год-два, пока на ней укореняются и подрастают совсем пока небольшие ирисы, лилейниаки, пионы и астильбы?
С розариями таких проблем обычно нет, большинство роз расцветает уже в первый год посадки при условии правильного выбора места, подходящей почвы, подкормок и обрезки. А если в цветнике у вас другие цветы, неужели придется любоваться черной землей и постоянно ее пропалывать?
Отличным выходом из такой ситуации будет высаживание между "скелетными" растениями, которые составляют основу клумбы, однолетних цветов.
С ними, конечно, много возни - нужно посадить семена на рассаду, вовремя ее пикировать, рассаживать по небольшим емкостям, часто поливать.... Однако летники создадут на вашей клумбе с подрастающими растениями такое буйство красок, что жалеть вы будете только о том, что эти цветы не зимуют в открытом грунте.
Какие же однолетние растения выбрать из великого множества цветов, представленных на рынке? Давайте поговорим о наиболее простых в уходе и очень красивых.
1. Отличный выбор - петунии. Можно просто посадить между многолетниками саженцы петуний разного цвета, и буквально пять-шесть цветков разрастутся так, что ваша клумба будет напоминать яркий ковер.
Можно выбрать махровые разновидности, но простые петунии имеют более крупные цветки, их расцветки разнообразнее, и они обильнее цветут.
Единственное требование - побеги нужно прищипывать, тогда петуния не будет тянуться вверх, а выпустит много новых побегов, которые покроются бутонами. Цветение в результате прищипывания немного отложится (недели на полторы), зато будет более обильным и длительным.
2. Альтернатива петуниям - яркий мимулюс, которые еще называют губастиком. Не менее яркий и интересный, чем петуния, он тоже в результате прищипывания выпускает боковые побеги и декоративен до самой осени.
А на зиму и петунии, и губастика можно посадить в горшки и занести домой, где они продолжат радовать вас своим цветением.
3. Анютины глазки (виола). Очень красивые яркие цветы, лепестки которых имеют самую разную окраску. Анютины глазки разрастаются не слишком сильно, они невысокие и на клумбе выглядят компактно, так что если цветник достаточно большой, двумя-тремя растениями вы не обойдетесь, их нужно посадить хотя бы десяток. Но результат вас порадует.
Можно высадить в цветнике близких родственниц анютиных глазок - многолетнюю миниатюрную трехцветную фиалку. На мой взгляд, ни один цветок так не украшает клумбы, какого бы вида и размера они ни были, как эти миниатюрные растения, не требующие вообще никакого ухода.
4. Разумеется, для того, чтобы добавить цветнику яркости, туда добавляют луковичные - тюльпаны, нарциссы, тигридии. Можно добавить белые и синие мускари, они хоть и многолетние растения, однако очень красиво выглядят на клумбах ранней весной, а уже в мае они отцветают и заметными не будут.
5. Отменные декоративные качества проявляют бархатцы, которым не нужны ни богатые почвы, ни обильный полив. С начала сезона и до глубокой осени они будут радовать вас цветками разнообразной окраски теплых желто-красных тонов, что сделает любую клумбу просто солнечной.
При этом их не нужно осенью убирать, можно перекопать почву прямо с ними - это существенно улучшит ее состав.
6. Отлично смотрится на клумбах иберис - обычно почему-то высаживают цветы с белыми лепестками, однако ничуть не хуже выглядят розовый и лиловый. Цветет обильно, при этом цветение продолжается не менее двух месяцев, до конца июля.
Это далеко не все растения, которые можно высадить на клумбу, чтобы украсить ее в ожидании цветения многолетников, однако даже если вы ограничитесь каким-то одним, выбрав сорта с разными цветками, ваша клумба будет выглядеть очень декоративно.