Котлеты рубленные - одно из самых вкусных блюд. Но для того, чтобы это простое и сытное блюдо всегда получалось вкусным, нужно выполнять несколько несложных правил.
Правило первое - мясо. Для фарша лучше всего взять два вида мяса - свинину и говядину.
Как вариант - добавьте мясо курицы или индюшатину. Одним словом - что любите. А вот измельчить его постарайтесь покрупнее. Если Вы хорошо владеете ножом, можете мелко нарубить, если нет - выручит решетка с крупными ячейками.
Правило второе - хлеб. Многие недооценивают важность этого ингредиента, а напрасно. Желая сделать котлеты более натуральными, многие не кладут хлеб в котлетную массу вовсе. А потом удивляются: "Почему они такие сухие, не сочные? ". 2-3 кусочка хлеба (лучше белого) замочите в молоке. А затем перекрутите вместе с мясом и луком.
Правило третье - яйца. Их можно (и даже нужно) не добавлять в фарш. А как же его связать, ведь котлета при жарке может развалиться?
А вот для того, чтобы котлета имела хорошую форму, не разваливалась, была сочной и объемной - главное Правило - фарш нужно хорошо отбить.
Можно в прямом смысле - потолочь его толкушкой. А можно сформировать в виде шара и побросать на стол (легко, чтобы фарш не разлетелся по всей кухне). И только после того, как масса станет однородной, мягкой, пора формировать котлеты.
Вот и все секреты, пожалуй. Сформированные котлеты обжарьте на сковороде с двух сторон. Причем, когда перевернете, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь, чтобы мясо как следует прожарилось.
В котлетную массу можно добавить зелень, измельченные грибы или что-нибудь еще. Только делать это нужно после того, как фарш хорошо отбит и вымешан.
З