Всем доброго дня!
На этом канале вы можете прочитать описание того, как был построен дом для своей семьи. Это личный опыт альтернативы ипотеке. В прошлых статьях: весь процесс строительства от покупки участка до возведения стен и армопояса, секреты установки в одиночку коньковой балки.
Сейчас я расскажу о том, как я делал выбор стенового материала. Причем было это на начальном этапе знакомства со стройкой, и выбор был не до конца осознанным. Теперь, после нескольких лет своего строительства и погружения в тему, я могу рассказать об этом материале более осознанно и пояснить своё мнение, которое вынесено в заголовок.
Не забывайте, мы говорим о бюджетной стройке, в качестве альтернативы ипотеке!
Прежде всего нужно понимать, как обеспечить приемлемые для вас затраты на эксплуатацию в будущем. Счета за отопление - основная статья расходов при жизни в своем доме.
Небольшая табличка сравнения теплопроводности стеновых материалов:
Табличка не совсем точна, много чего не учитывает. Можно очень много чего уточнять, но общее представление о материалах даёт.
Итак, для средней полосы России достаточная (для того чтобы отвечать нормативу по теплосопротивлению) толщина газобетонной стены - 400 мм (при плотности D400).
Стена из кирпича должна быть минимум вдвое толще. Дерево также около полуметра. Вы понимаете, что о бюджетной стройке тут речь уже идти не будет. И главная проблема дерева - это постоянное изменение его размеров.
Таким образом, у нас три пути:
1) Полнотелая стена, обеспечивающая требуемые значения.
2) Каркас с утеплителем.
3) Стена монолилитная, кирпичная, газо-керамзито- и т.п. -бетонная с последующим доутеплением до нормативных значений.
Ну, собственно выбор у меня происходил только между газобетоном и каркасом. Но с учетом покупки хороших ветрозащиты, мембраны, пароизоляции (а не того ноунейма, который продают у нас в строительных магазинах, типа "изо"-то "изо"-сё), сухой доски (желательно строганой), дешевле точно не получается. Каркас привлекает проработанностью технологий, возможностью вести стройку одному (одно из моих требований), нет необходимости в бетонных работах в процессе сборки (кроме фундамента), возможностью разбить строительство на этапы.
В какой-то момент взгляд упал на арболит, но слава богу отвело меня! Нафиг-нафиг! В большинстве своём полукустарное производство с невозможностью обеспечивать постоянство заявленных характеристик. Но и цена! Ребята, вы бы хоть с газобетонной цены за куб тысячу-другую скинули!
Подытожим. То, что востребовано мной у газобеона: простота обработки, проработанность всех технических решений, возможность строить одному и останавливать стройку практически на любом этапе, у адекватных заводов - идеальная геометрия, тонкий клеевой шов между рядами (или его полное отсутствие при кладке на ППУ клей), полное удовлетворение норм по теплозащите (если взять D300, а они уже есть с прочностью B=2, то вообще красота), никаких заморочек с армирующими сетками между рядами, никаких заморочек с конопаткой. А также легкость нанесения штукатурок, в том числе и потому, что поверхность стен получается ровная! Легко вырезать оконные четверти прямо в блоках на этапе кладки. Возможность использования МЗФЛ, т.к. стены относительно легкие.
А минусы?
Мой рейтинг такой. Усадка до достижения нормальной влажности. Желательно завести материал на объект за пару месяцев и вскрыть упаковки блоков, чтобы шла сушка не в стене, а до начала строительства.
При шлифовке пылят! Заметьте, не сама необходимость шлифовки, потому что это-то как раз плюс, потому что следующий ряд потом максимально быстро укладывается, а именно мелкая пыль.
Да вообщем всё. И то это, как говорится особенности, которые нужно учитывать. Армопояс при любом материале нужен почти всегда, тут его роль никак не выпячивается дополнительно. Байки про крепёж - ну чушь полная. Фундамент, так он всегда должен обеспечивать равномерную передачу нагрузки на грунт и неподвижность, при любом материале!
Итак, мой выбор - это автоклавный газобетон.
Каркас- прекрасный вариант, но с использованием строго фирменных "пленок", очень аккуратной укладкой утеплителя и тщательной проклейкой пароизоляции.
p.s. Если в средствах вы не стеснены, то мощный фундамент и монолитная железобетонная стена с последующим утеплением - то что надо!
История про мою стройку начинается здесь.
Немного для развлечения: Как рабочие соседа взяли мою лестницу, а я оказался виноват, Смешные объявления в садоводствах