В прошлой статье про пионеров один из комментаторов вспомнил про движение скаутов. Было даже сказано, что пионерская организация сродни плагиата и пионеры позаимствовали всё у скаутов.
Конечно же, нельзя не признать, что у пионерской организации главные элементы очень похожи на элементы скаутского движения. Но отчего считать это копиркой? Давайте не будем голословными и разберемся, кто же такие скауты.
Скауты-разведчики
Это сейчас скаутами могут стать и мальчики, и девочки. Однако раньше скаутами становились только мальчишки (бойскауты). В 1908 году в Лондоне вышла книжка Scouting for Boys (Юный разведчик) Роберта Баден-Пауэлла и сразу же стала бестселлером (разошлась чуть ли не полумиллионным тиражом).
Вообще, лорд Баден-Пауэлл — поистине выдающаяся личность. Кто был с ним знаком, отмечали, что он производит одно лишь положительное впечатление. В разговоре был прост, с лица не сходила улыбка. Разносторонне образованный, настоящий джентльмен. Отойдя от военных дел, он принялся за разработку схемы новой организации для мальчиков, которую назвал scouting for boys.
В 1907 году Баден-Пауэлл устроил первый пробный лагерь в Дорсете, где лично руководил большой группой детей. Успех был ошеломительным. Лагерная жизнь на открытом воздухе понравилась всем мальчишкам. Тогда-то, видимо, зародилась идея создания объединения, освобожденного от политики и конфессиональных рамок.
«Неужели девочек обидели?» — скажет кто-то.
Нет, наравне со скаутами Баден-Пауэлл основал гайдинг (от англ. guide — гид) — движение для девочек.
Надо сказать, что скаутское движение сразу же охватило почти всю Англию. Его сторонниками стали и английские короли Эдуард VII, Георг V, и граф Китченер, и лорд-мэр Лондона... А лондонская газета Daily Telegraph обеспечила скаутам субсидию в размере 4000 фунтов.
Что такое скаутское движение? (отрывки из книги Scouting for Boys)
Это игра в трапперов (охотники на пушную дичь) и пионеров (первопроходцев).
Значки. У каждого бойскаут есть значок, без него он будет иметь глупый вид. Был даже поварской значок, который давали тому, кто научился готовить.
Цели. Развитие характера. Обучение ручному труду (handicraft), послушанию и умению полагаться на свои силы (self reliance). Развитие альтруизма и патриотизма.
Внешняя организация. Главная квартира (шеф, совет) -> Комиссары графств -> Окружные комиссары -> Отряд -> Патрули.
Каждый патруль имеет вожака, а также свой специальный сигнал (call): львы рычат, коты мяукают, змеи шипят...
Костюм скаута практичный, удобный. В самом начале каждый скаут имел длинный посох, разделенный на футы.
Навыки скаута. Каждый скаут может повысить свой уровень (прокачай навыки). Чтобы из новичка стать скаутом второго класса, нужно было:
- выучить азбуку Морзе,
- проследить в 25 минут чей-нибудь след на протяжении полумили,
- проходить одну милю скаутским шагом в 12 минут,
- разложить и зажечь костер, употребив не более 2 спичек,
- уметь варить на костре мясо и картошку,
- знать, как обращаться с компасом.
Пройдя все испытания, новичок становился скаутом второго класса и получал значок с надписью be prepared (будь готов). Из второго класса скаут может перейти в первый, опять же прокачав свои навыки:
- проплыть 35 метров, если плавание было невозможно по медицинским причинам, нужно было обучиться навыкам санитара, проводника, пожарного,
- иметь хотя бы шиллинг в копилке,
- послать и получить сообщение при помощи семафора или азбуки Морзе,
- пройти пешком или проплыть в гребной лодке от места отправления на 7 миль, возвратиться назад и описать письменно свое путешествие,
- знать, что делать при пожаре,
- уметь перевязывать раны,
- уметь готовить: кашу, бекон, рагу охотника (тушеная говядина)
- разбираться в географических картах
- уметь срубить и очистить небольшое дерево
- определять расстояние, площадь, величину, вес на глаз.
Баден-Пауэлл сравнивал закон скаутов с кодексом древних самураев. Также он обращался к истории Англии, вспоминая законы рыцарей круглого стола.
Игры скаутов. Одна из придуманных Баден-Пауэллом игр называлась Knight Errant (странствующий рыцарь), в ней мальчишки выполняли какое-нибудь доброе дело.
Если говорить в общих чертах, то движение должно было воспитывать молодых людей, развивать их и совершенствовать навыки. Это было своего рода first aid, то есть первая помощь. И на первом месте здесь стоит лагерная жизнь.
В царской России скаутов называли «юными разведчиками». И здесь тоже к 1915 году сложилось свое скаутское движение — бойскауты Императорский Московский речной яхт-клуб.
Сразу видно, что различий много. У скаутов на первом месте first aid, военная подготовка, как бы сейчас было сказано «обучение выживанию». Пионерское же движение пусть и возникло из скаутского (а как не возникнуть, если в царской России оно уже существовало), но потом пошло своим, самобытным путем.
А вы согласны или нет? Пишите в комментариях.