Найти в Дзене
Все обо всем

Квашеная капуста за 2 дня

Оглавление

Рецепт кулинарный

Квашеная капуста за 2 дня Продукты пищевые

Сегодня расскажу вам как заквасить капусту очень легко, быстро и недорого. Вкус потрясающий, как в деревне у бабушки.

Хранится она в холодильнике может 2 месяца, но у нас обычно не больше 2 недель)))

Нам понадобится:
Капуста 1.5-2 кг, кипяченая вода 2-3л, соль 110-120гр, морковь 2-3 шт, специи (любые какие нравятся, тмин, семена укропа, перец, лаврушка, гвоздика, перец душистый и т.д.)

Соль я взвешиваю, но если нет весов то 110 гр это примерно 1/3 стакана

У меня сегодня 1.5 кг капусты по этому я взяла 2 морковки.

Шинкую капусту я овощечисткой. Есть специальные ножи для шинковки капусты. В общем нужно капусту тоненько нарезать. Ничего жамкать и перетирать не надо. Просто сложите капусту в кастрюлю не утрамбовывая.

В воде растворить соль и залить капусту, чтобы вода покрыла капусту. Так как на фото. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать 2-3 дня. Уже через пару часов начнется процесс заквашивания и будет появляться запах.

Каждый день по 2-3 раза нужно открыть кастрюлю и ложкой перемешать капусту, постараться "протыкать" капусту до дна. Это нужно чтобы все газы вышли. Запах от этих газов очень не приятный (как будто кто-то испортил воздух))) не пугайтесь это нормально.
Через сутки капуста выглядит как на фото, рассол мутнеет.

На вторые сутки появляется пена и запах усиливается. Как только запах становится меньше (это происходит на 2-3 сутки) нужно пробовать капусту. Она должна быть кисленькой и "пощипывать")) В этот раз у нас дома жарко и капуста заквасилась за 2 суток.

Вот так выглядит капуста когда процесс заквашивания прошел. Пена пропадает, неприятного запаха нет.

Капусту нужно переложить в чашу, не отжимая.

Вот такой рассол остается. Честно скажу, всегда жалко его выливать. Может кто-то знает рецепт какой-то или применение этому рассолу, напишите пожалуйста.

Кладем в капусту специи, у меня черный перец, сушеный чеснок, перец душистый, гвоздика и лавровый лист.

Трем морковь на крупной терке или измельчаем теркой для корейской моркови. Все хорошенько перемешиваем.

И вот наш шедевр. Можно в принципе уже дегустировать. Но будет еще лучше если капуста постоит в холодильнике пару дней.

Для 1.5 кг капусты нужно 3 банки по 600 гр. Я стерилизую банки в микроволновке. Крышки заливаю кипятком.
Накладываю капусту в банки плотно утрамбовывая и заливаю рассолом. Закрываю крышкой и ставлю в холодильник.

Из этой капусты можно варить щи, солянку, делать начинки для пирогов, в общем делать любое блюдо где нужна квашенная капуста. А самое мое любимое, это делать салатики. Нужно выложить капусту в миску добавить лук нарезанный тонкими колечками, немного сахара, масло растительное. Можно делать разные салатики, добавлять зелень или чеснок, даже тертую свежую свеклу. Попробуйте, это очень вкусно и полезно.
Не стыдно даже на праздничный стол гостям подать.
Спасибо что заглянули в гости. Всем творческих успехов.

Еда
6,93 млн интересуются