Найти тему

Как выбрать брокера? (советы начинающему инвестору)

Приветствую всех на моем канале. Меня зовут Николай. И сегодня мы обсудим, на что стоит обратить внимание, если мы решили стать инвесторами и хотим открыть себе брокерский счет.

Прочитав заголовок, Вы, возможно, воскликните: - «Да, что в этом сложного?». Сейчас в век интернета это можно сделать за пару кликов. Например, написать запрос в строке поиска и почитать отзывы. Делов - то. На худой конец можно спросить друзей, знакомых, родственников. Они же обязательно в этих вопросах разбираются.

Если Вы готовы так легкомысленно выбирать брокера, то оставлю тут ссылку-приглашение.

Осторожно – это реклама! Переход по ссылке приведет к богатству… Шутка! К открытие брокерского счета в Банке Тинькофф.

Ну а что? Вам все равно, а мне приятно.

А тем, кто предпочитают делать более осознанный выбор, предлагаю дочитать статью до конца. Я конечно не всемогущий интернет и не всезнающий знакомый. Но как человек, который работает в этой сфере более 10 лет, смогу дать Вам пару полезных советов.

Самое первое на что стоит обратить внимание при выборе брокера – это наличие лицензии. В настоящий момент лицензия выдается ЦБ РФ. Более ранние лицензии могли быть выданы ФКЦБ или ФСФР. При этом хочу обратить внимание, что получить лицензию может только юридическое лицо. А то я встречал в своей практике товарищей, которые выдавали себя за брокеров и даже лицензию всем показывали на имя «Иванова Ивана Ивановича».

Лицензия выглядит следующим образом:

-2

Информация о лицензии обязательно публикуется на сайте компании.

С 1 марта 2019 года Банк России перестал выдавать лицензии на бумажном носителе. Но это не означает, что лицензии отменили. Теперь вместо них компании получают выписку из реестра ЦБ РФ.

Кроме того, мы и сами можем проверить информацию в реестре ЦБ РФ. Вот ссылка: https://cbr.ru/registries/?CF.TagId=24

Дополнительно к лицензии можно посмотреть на комплект учредительных документов, годовую бухгалтерскую отчетность и почитать заключение об аудиторской проверки и т.п. Скорее всего это будет очень скучное чтиво, и мы там увидим мало интересного и понятного. Зато мы сможем убедиться, что компания ведет хозяйственную деятельность.

Второй момент, на который стоит обратить внимание – это изучить банковские реквизиты компании и способы пополнения счета. Если единственный способ пополнения счета – электронные перевод с использованием карты или электронного кошелька, то такую компания стоит избегать. Российский брокер обязательно должен иметь расчетный счет в банке, а также иметь спец. брокерский счет на котором хранятся и учитываются средства клиентов. Информация и спец. брокерских счетах так же раскрывается на сайте брокера. Как правило брокеры предлагают клиентам следующие способы: пополнение через кассу, банковский безналичный перевод и перевод с использование банковской карты (по принципу оплаты в интернет магазине).

Третий момент – проверяем брокера на сайте биржи. В России торги ценными бумагами проходят на двух биржах: Московской бирже и Санкт-Петербургской бирже. Для этого заходим на сайт биржи и выбираем раздел участники торгов. Смотрим, есть ли там наша компания.

Чтобы долго не искать, оставлю ссылки тут:

Московская биржа: список участников.

Санкт-Петербургской биржа: список участников.

Это основные моменты, на которые стоит обращать внимание, чтобы убедиться, что вы выбираете надежную компанию. Если же Вам поступают предложения от компаний, которые называют себя брокерами, но не отвечают признакам, указанным выше, то лучше не иметь с ними дела. Не обязательно, что Вы столкнетесь с мошенниками, которые хотят похитить Ваши сбережения. Но и рассчитывать на защиту со стороны ЦБ в таком случае не стоит. Если у компании нет лицензии, то она не попадает в поле зрения ЦБ.