В этой статье обсудим явление, имеющее место быть в Китае, и совершенно непонятное жителям других стран. И это - города призраки. Эти города выглядят заброшенными, но на самом деле это не так: они никогда и не были заселены. Это сумасшествие случилось в Китае на стыке двух причин: 1. Перенаселение больших городов породило у правительства мысль о расселении людей в другие, специально построенные для этого города; 2. Бум строительства в Китае, начавшийся около 20 лет назад, и набравший немыслимые обороты и темп.
Исходя из всего этого было дано указание построить целые города, обычно располагавшиеся недалеко от какого-нибудь другого большого города, чтобы снять с него давление чрезмерной заселенности. Высшие чины ждали, что народ, прельщенный особыми условиями проживания, льготами и меньшими ценами на жильё, с удовольствием присоединится к рядам новоиспечённых жителей новых населенных пунктов. Но не тут-то было. Китаец оказался не так прост, как оказалось, и никуда не поехал. А города, на которых затратили бюджетные миллиарды, так и остались стоять.
Несколько таких городов было построено рядом с Шанхаем - самым густонаселённым городом Поднебесной. Строительство в 2007 города Цяндучен имело целью воссоздать маленький кусочек Парижа. В нем даже есть копия Эйфелевой башни, представляете! Вслед за ним появился Thames City, имитирующий типичный английский город так, как его видят китайцы. Однако, эти произведения архитектурной мысли, рассчитанные на несколько сотен тысяч людей, не нашли своих обитателей. По-настоящему популярны они только у молодоженов, желающих устроить фотосессию в европейском стиле.
Существуют также города с более свойственной мегаполису архитектурой. Они в свою очень были рассчитаны уже на большее количество жителей. Это, к примеру, город Чэнгун, расположившийся по соседству с 6 миллионным Кунмином.
Другой город расположился во внутренней Монголии (регион Китая) в черте городского округа Ордос. Он носит название Канбаши. Из всех городов призраков он, пожалуй, самый известный, ведь он рассчитан на 1 000 000 человек! Его уже назвали «Дубаем современного Китая», а затраты на строительство оценивают в 161 млрд долларов. Особенностью города является то, что китайцы не поскупились на архитектурное оформление инфраструктурных объектов и объектов общего пользования, например, перед зданием администрации находится большая площадь Чингисхана с многообразными скульптурами.
В настоящий момент в городе живет только 100 000 человек. А вы бы смогли бросить всё и переехать в новопостроенный город?