рассказ
Олег любовался своей взрослой дочерью, золотистые волосы которой струились в потоке воздуха, создаваемом стремительным движением ее гордого скакуна. На ней были светло-коричневое платье и наплечная сумка.
Всадница приближалась полями злаковых, перемежавшихся луговым разнотравьем, которые расстилались до самого подножия пологого холма. На полпути к его вершине находился он сам. Здесь ему нравилось иногда отдыхать, слушать журчание ручья с чистой водой, пение птиц, вкушать виноград, который рос чуть ниже, обычно он собирал его по дороге к этому месту, и обозревать окрестности.
Конь замедлил свой бег и начал подъем по узкой тропке. Олег вспоминал в этот раз о своей юности, о своих товарищах и совместных с ними свершениях.
- Друзья! - начал самый взрослый из них Олег. - Наши отцы и матери до нашего рождения собрали детенышей всех животных, которых смогли найти и поместили их вместе. Сделали они это для того, чтобы мы, их дети, сейчас смогли найти им самые разнообразные применения на пользу всем людям.
- Да... вместе... чтобы они все ладили между собой, ставши взрослыми. И родители нам, получается, уготовили такую важную задачу, - продолжил парень с темными волосами и глазами.
- Спасибо, Натан, - сказал голубоглазый Олег. - Все мы размышляли целый месяц о том, как подойти к этому вопросу.
- Столько времени прошло с весеннего праздника общего для нескольких поселений, на котором наши родители рассказали о своей задумке, и настало время к ее исполнению, - решила добавить Юля, теребя в руках не очень длинные светлые волосы, завитые в косу.
- Мы собрались у древнего дуба, чтобы поделится своими мыслями друг с другом, - продолжил Олег.
- Можно я молвлю? - отозвался вдруг самый младший из присутствующих Никол.
- Дерзай, - разрешил Олег, предварительно обведя присутствующих вопросительным взглядом, и не отыскав возражений. - Ты больше всех любишь путешествовать, отправляться куда-нибудь вдаль от поселения на своих двоих. Интересно будет узнать твое мнение.
- Об этом я и хотел сказать, - удивился Никол, предваряющему его речь, высказыванию старшего товарища, вставая с пенька и оглаживая вышитую рубаху, на которой, к слову, был отображен парящий орел, бегущий по траве волк и восседающие на нем белка и кошка.
- Я много хожу и со мной верный Целестин, мой пес, вы его знаете, так веселее, нежели одному. И я подумал, почему бы не вести с собой целую команду зверей, которая может отличаться в зависимости от цели путешествия: если отправляешься что-то строить, то животные одни, если искать утерянное, то другие.
- Мы все умеем спать, то есть не совсем спать, а как бы спать и видеть запланированное, нас научили этому родители. Вот я и подумал, если установить определенный контакт со своими помощниками животными, то возможно получиться наблюдать окружающий мир их глазами, внимать звуки с помощью их слуха и чувствовать запахи их обонянием. Или хотя бы слышать отголоски этих ощущений.
- Так для сокола придумался у меня поиск предметов. Ведь он подмечает с высоты всякие мелочи. И может принести найденное, если ему толково объяснить что ищешь.
- Кроты могут рыть тоннели, например для печи с поддувом из колодца или для сточной воды, текущей от дома.
- Но ведь ходы могут обвалиться, не проложишь же туда никак трубы, и тоннели не будут прямыми, - подметил Натан, при этом он не отрывал взгляда от шагающего по его кисти жука.
- Никол, ты говорил про осознанный сон. Может с его помощью можно все увидеть, не используя животных? - добавила Юля, отложив в сторону не законченный поясок, который захватила с собой на встречу, чтобы доплести его здесь.
- Если зверек будет там жить, то он сам будет заботиться о своей норке, - начал отвечать Натану Никол. Но это в случае, если использовать ее для тока воздуха. С водой, конечно, дело обстоит сложнее. Из дома она должна сначала по трубам бежать, а дальше... в природе обычно ручейки бегут. Если ход обвалиться, то вода будет видна, как ручеек…канавка для ручейка как бы получится... если неглубокий лаз, - размышлял вслух Никол. - Если глубокий, то вода будет немного вверх уходить над обвалом. Перепад высот от уровня воды в трубах дома и ее расположения под землей будет достаточен для этого.
- А начинать все нужно с обучения детенышей крота. Стимулировать их рыть кратчайшие тоннели между двумя точками. Но не всегда, чтобы они могли копать и обычные норки для себя, как в природе они это делают.
- Теперь о сне, - Никол обратил свой взор к Юле. - Он отнимает время. А ведь можно что-то делать свое и в то же время получать информацию от маленького друга, отголосок чувств, когда она важна, похожа на искомое. Что-то еще?
- Пока нет, продолжай, - разрешили Юля и Натан.
- Наши помощники еще могут собирать урожай злаковых.
- А как же сенокос, радость от общения жителей селения? - послышалось от Олега, который опирался спиной о могучий ствол дуба.
- Сейчас, сейчас, сначала поясню свою мысль.
- Мыши…они обычно собирают дань с запасов людей в амбарах. Однако они могут подгрызать спелые колосья по команде и уже с упавшего растения брать зерна и нести их ... в свои норки, которые будут заканчиваться в помещении внутри холма. И человек сможет заходить туда и брать.
- Во время мышиного сбора злаков человек должен присутствовать и благодарить растения за плоды, трогать некоторые колосья с добротой в душе.
- А праздник сенокоса получается по случаю необходимости. Вместо этого можно придумать еще что-то.
- Далее.… В строительстве помощь могут оказать бобры. Они любят выбирать хорошие деревья и валить их. Можно хвостатых подучить их еще и ошкуривать. Пазы в бревнах с их участием получится делать скорее в черновую. А подгонять лес в коробке дома придется уже человеку.
- Еще я подумал о ласточках, как их обучать строительству. Нужно взять их яйца и положить под несушку. Иногда мысленно общаться с еще не вылупившимися птенцами и играть им иногда одну и ту же мелодию, например на дудочке. С помощью этого музыкального инструмента можно извлекать высокие звуки, подобно тому, как это делают птицы. Потом следует присутствовать при их вылуплении, чтобы они воспринимали человека как родителя и с охотой в дальнейшем старались повторять его действия.
- Когда они подрастут и уже будут летать стайкой, следует вызвать их внимание заученной мелодией. И у них на виду, в уже вырытую под фундамент траншею, нужно положить комочек глины, соломку, потом еще… Птицы захотят помочь. И так начнется строительство.
- Пожалуй, все. Если есть вопросы, задавайте. Или кто-то, может, расскажет о своей задумке.
- Я расскажу, - оживилась Юля. Можно подобрать птичек по голосам и составить музыкальную группу. Ведущим будет голос человека. А пернатые будут вступать в какой-то момент: то одна певунья, то другая, а то и все вместе. Представление будет проходить в стиле импровизации. Важным будет являться внутреннее состояние человека, его умение красотой голоса вдохновить остальных артистов на пение. Но возить их в клетках и выступать - не приемлемо. Лучше уж воспитать птиц так, чтобы слетались они в поместье или его окрестности, как только заслышат голос певуньи.
- А еще я мечтаю о бабочках разного окраса. Как буду я кружиться, танцевать на лугу, усеянном цветами разных расцветок, а они будут лететь по кругу, в центре которого нахожусь я.
- Не загубишь ли ты растения у себя в саду? Это же сколько гусениц должно окуклиться? И не прилетит ли твоя пернатая команда на пиршество? - заулыбался Никол.
- Что ты такое говоришь, Никол! Они такую красоту не тронут! Наоборот начнут петь вместе со мной. А для гусениц разных видов есть свои кормовые растения. Я их высажу на участке, и этого будет достаточно. И цветы на полянке будут особенные, те которые привлекают этих бабочек своим нектаром.
- Какое получится чудесное представление! Никем не виданное еще в мире! - обрадовался Олег.
- Я, все! - заявила Юля.
- Тогда я расскажу свою затею, - обронил Никол. - Я не буду создавать рабочую бригаду из животных. Думаю, уже обученные, они будут жить поблизости от поселения. И явятся, когда их позовут на строительство.
- А задумка, касающаяся братьев наших меньших обитающих в поместье такая, что ее можно будет использовать и детям, и взрослым. Следует брать детенышей животных с собой на всякую работу, чтобы они видели, что ты делаешь. Иногда разговаривать с ними голосом. Так они смогут в дальнейшем научиться понимать, что ты от них хочешь. А когда они подрастут, в них наверняка раскроется программа, заложенная Творцом, согласно которой они по своему разумению захотят помочь в творимом человеку. Вот такое мое размышление... Что они станут помогать согласно заложенному в них..
- Да, прекрасные у вас задумки друзья, - заговорил Олег. Остался я. Начну.
- Бог создал животных в начале творения на радость и в помощь первому человеку, а в дальнейшем и всем его детям. Первый человек определил предназначения каждого существа. И все эти знания есть в глубине нашей души. Они раскрываются в нас, когда мы хотим создать что-то прекрасное и использовать для этого в качестве помощников другие живые существа.
- Животные в наших поместьях живут в дружбе, но так не везде в мире. В природе много хищников, которые убивают существа других видов и даже себе подобных. Среди них властвуют жестокие законы. Так происходит, потому что и в человеческом обществе происходят войны и творится много насилия.
- Я мечтаю, что когда-то масса людей, живущих в гармоничных естественных условиях, достигнет необходимого количества. И на Земле начнут происходить изменения, в том числе, и в царстве зверей. Сначала это будут обитатели окрестностей поселений, а позже и звери, живущие в глубинах лесов, джунглей, степей и пустынь, и, конечно же, глубин океанов.
- Настанет время, когда они будут мирно сосуществовать и захотят помогать друг другу при необходимости. Так большие животные перевезут более маленьких через реку.
- Взять того же крокодила, он и по форме похож на лодку. И человек, если захочет, прокатится вниз по реке на его спине, любуясь окрестностями.
- Жираф, имея длинную шею, и зайдя по случаю в соответствующую местность, достанет фрукты с высокого дерева. То же смогут сделать и обезьяны для своих не умеющих лазить друзей других видов.
- Пусть пока наши мечты и предложения не имеют практического подтверждения, но я верю многое из здесь сказанного осуществиться. Тот, кто захочет заняться дрессурой в пути, найдет и конкретные практические методы достижения результата…
Тем временем всадница приблизилась и соскочила с коня.
- Отец! Я гостила в соседнем селении, и твой друг передал тебе подарок. Но я не заметила, что сумка моя порвалась о случайно задетую ветку, и подарок я обронила. Можешь призвать своего сокола на помощь? Пусть поищет с высоты.
- Позову Топаза я конечно. А где же твой пернатый друг? Cкажи мне, Светлана?
- Папа, ты же знаешь мне больше нравиться дружить с певчими птицами, они подпевают мне. На следующем празднике я позову желающих к опушке леса, чтобы они послушали наши песни.
- И мы с твоей мамой придем и с удовольствием послушаем ваши песни.
- Спасибо, папа, - обрадовалась Светлана.
- А теперь я позову Топаза...