Съедобными являются почти все насекомые. Конечно, блюда из них употребляют чаще представители иной, не западной культуры. Однако ученые Запада рассматривают всё новые виды насекомых в качестве возможных пищевых продуктов будущего. Например, не слишком привлекательные тараканы, согласно мнению диетологов, могут в отдаленном будущем превратиться в деликатес. Любители экзотики утверждают, тараканы по вкусу напоминают креветки, а белка в них содержится в три раза больше, чем в цыплёнке.
В Таиланде кулинарным успехом пользуются водяные клопы, представители отряда полужесткокрылых, которые могут достигать в длину 7,5 см. Водяные клопы по вкусу напоминают орехи.
Исследователи считают, что жуки очень полезны. Большинство их видов съедобны и во взрослом виде, и в виде личинок. Жуков маринуют в рыбном соусе, жарят на огне, отваривают на пару, толкут и добавляют в пасту чили.
Личинки всевозможных жуков в качестве продукта питания известны с глубокой древности. Ещё Плиний Старший в знаменитой «Естественной истории» писал, что в Древнем Риме личинок откармливали мукой и вином с отрубями, после чего жарили на открытом огне. Такой продукт питания любят индейцы Северной Америки, мексиканцы, представители цивилизации Востока.
Представители западноафриканских народностей употребляют в кулинарных целях личинки пальмового долгоносика. Рецепт личинок в кокосе даже приводится в издании «Энциклопедии камерунской кухни» от 1985 года. Кокосовые орехи освобождают от молока, заполняют личинками в смеси с всевозможными приправами, закрывают и отваривают.
В Юго-Восточной Азии собирают личинок следующим образом: срубают и оставляют гнить пальмы, а спустя 1-3 месяца собирают образовавшихся в гниющей древесине личинок жуков.
В западных странах популярно такое насекомое, как личинка геспериды. Гесперида – это жук, развивающийся в мексиканском кактусе. Его кладут в бутылки текилы, которую производят из кактусов того же вида. В мексиканских ресторанах личинки геспериды считаются изысканной закуской.
По материалам книги: Ларина, О. В. Удивительные насекомые / О. В. Ларина. – Москва : ЭНАС-КНИГА, 2017. – 224 с. – (О чем умолчали учебники).