Эпидемия чуть-чуть подняла уровень общей медицинской, нет - не образованности, ориентированности. Невоспроизводимые ранее «ПЦР» и «ИФА» вошли в широкий оборот. Редкий москвич не желает получить приглашение на бесплатное ИФА в одно из 30 столичных ЛПУ, но не всем сегодня повезло узнать свой «антительный» статус, правда, мэр пообещал бесплатно проверить каждого второго, а это на круг 6.5 миллионов.
Вакцины почти нет, а её уже делят – этому давать, тому не давать. Директор НИЦ эпидемиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург пообещал скорую раздачу иммунизации от SARS-CoV-2: «Мы надеемся, что массовая вакцинация начнётся в начале осени. Но, естественно, одномоментно всё население не сможет получить эту вакцину, будем считать, что в лучшем варианте это займёт полгода, семь - девять месяцев, процесс вакцинации и её масштабирование».
Пробный образец с крохотными псевдоклиническими испытаниями на разработчиках биопрепарата продемонстрировал «наличие протективных антител, вирусонейтрализующих», окрылив руководство НИЦЭиМ и засветив изумительные финансовые перспективы. В крови у нас, что ли, страсть к разделке бегающих по тайге медвежьих шкур, но заявку на вакцинальное первенство соотечественников преждевременно принимать всерьёз, посмотрим на результаты КИ.
С антителами к SARS-CoV-2 всё очень неоднозначно, специалисты Фуданьского университета, проверившие уровень антител у 175 пациентов после двух недель COVID-19, нашли связь концентрации с возрастом. Больше всего антител было в крови пациентов 60-85 лет. У молодых и зрелых тоже были, но меньше. Уровень нейтрализующих антител отрицательно коррелировал с лимфоцитами и положительно – с ЦРБ. Антитела у умерших не проверяли, а это могло бы прояснить, почему традиционно иммунодефицитная когорта активно и много продуцирует то, чего от неё совсем не ждут.
Вакцина, конечно, нужна, потому что SARS-CoV-2 в очередной раз подкинул неожиданное, а именно, нейротоксичность. «Наши опыты показывают, что SARS-CoV-2 не просто заражает нейроны коры мозга, но и вызывает тяжёлые последствия для здоровья. Из-за инфекции гибнут нервные клетки, кроме того, в них накапливается токсичный тау-белок, что может спровоцировать развитие различных нейродегенеративных болезней», - волнуются биологи Дюссельдорфского университета.
Первыми поражение головного мозга заподозрили китайские исследователи, объясняя один из «коронных» симптомов, вызываемых SARS-CoV-2 – потерю обоняния. Но опять-таки, ни статью Фуданьского университета, ни материалы Дюссельдорфского университета не подвергли строгому научному рецензированию. Выходит, что не только мы любим делить шкуру бегающего медведя…
Что об этом думают врачи? Читайте на mirVracha.ru!