Друзья, давайте немного порассуждаем о шопоголизме.
Думаю, что многие из нас этой болезнью страдают, не зная об этом.
Приходя в магазин (даже продуктовый), обращаете ли Вы внимание, в первую очередь, на акционные товары? Покупаете ли Вы эти товары, даже если они Вам не особо нужны?
Со мной такое частенько бывает.
Покупаете ли Вы товары по каталогам или в магазине (в основном я сейчас говорю про косметику и мыльно-рыльные принадлежности), когда к ним в нагрузку еще дают, например, какую-то косметичку "в подарок"?
Со мной и такое бывает.
Покупаете ли вы товары по акциям 1+1=3 и тому подобных? Даже если Вам нужен только один товар?
И такое со мной бывает.
Покупаете ли Вы в каком-то магазине не особо нужные товары, чтобы потратить "бонусы", которые накопились на вашей скидочной карте или в личном кабинете?
Я - да, покупаю.
Все это признаки шопоголизма. Многие считают, что таким образом они экономят на чем-то. Но на самом деле все это замысел коварных маркетологов для повышения объемов продаж.
К сожалению, частенько пытаясь сэкономить, мы только увеличиваем траты, потому что зачастую покупаем ненужные вещи.
Например, недавно один из он-лайн магазинов мне прислал сообщение, что дарит 200 бонусных рублей, которые я могу потратить на покупки. Оплатить бонусами можно только 10% от стоимости покупки. Значит товар (товары), которые я куплю должны стоить не менее 2000 рублей.
И я практически уже ринулась покупать....а потом сказала сама себе: "Стоп, дорогая! Тебе же в этом магазине ничего не надо, зачем ты полезла на сайт и начала искать, чтобы такого можно было бы купить за 2000 рублей?"
Почаще сами себе подобные вопросы перед покупкой.
С продуктами питания другая история. Они нужны всегда, потому что без еды не проживешь.
И вот заходишь ты в магазин и видишь какие-нибудь макароны известной марки, которые стоят 70 рублей вместо 100. Думаешь, что раз такая "халява", то надо брать побольше. Пачек 5. С ними же ничего не случится, макароны долго хранятся.
Но только при этом рядом могут лежать макароны, которые ничуть не хуже по качеству (про качество ты знаешь, потому что уже их покупала и они тебе понравились), но вот марка у них не такая раскрученная, поэтому и стоят они даже не 70 рублей, а 40-50. И ты их не покупаешь, потому что ты ж уже купила 5 пачек тех, которые со скидкой.
Примеров подобных можно приводить сколько угодно.
Но надо для себя понять одну вещь, что сам по себе шопоголизм достаточно безобиден, но его тоже надо контролировать.
А то может получиться что-то подобное, как на этой картинке
Для тех, кто не понимает, что это - поясняю. На этой фотографии залежи разнообразных парфюмерно-косметических средств: дезодоранты, гели для душа, средства для умывания, крема для рук, ног, тела, глаз, лица, зубные пасты, шампуни, маски для лица и тела и прочее-прочее-прочее.
Или вот как на этой картинке
Это уже залежи декоративной косметики. Причем, насколько я вижу, вся косметика брендов класса люкс, т.е. не дешевой.
Но в данном случае дело даже не в цене всего этого, дело в том, что просто-напросто столько всего этого ни одной девушке или женщине не надо.
А все имеет свой срок годности: и продукты питания, и косметика, и даже одежда и обувь, ведь от длительного хранения все это портится.
Например, недавно вытащила из кладовой светлую блузку, которую я купила еще лет 5 назад, но ни разу не надевала, потому что блузок у меня вагон и маленькая тележка. А тут решила ее "выгулять". Но меня постигло огромное разочарование. К кармашку этой блузки был пришит в качестве украшения яркий цветной бантик. И после длительного хранения краска от бантика "переползла" на светлую блузку. В результате на самом видном месте блузки сейчас красуется пятно. Да, надеюсь, блузку удастся отстирать. А если не удастся, то можно покрасить ее специальной краской для тканей. Но факт остается фактом - я вещь ни разу не надевала, но при этом она уже не новая. Хотя 5 лет назад она была вполне новой.
Есть еще один момент. Если Вы решили ограничивать себя в покупках, то ограничивайте себя в количестве купленных вещей, а не в их общей стоимости.
Например, у меня было такое, что когда я осознала, что слишком много денег трачу на покупки, то я пошла по кривой дорожке, т.е. ограничила свои траты, решив, что на все про все я могу тратить 10 тыс. рублей (сумма условна). И меня понесло во всякие фикспрайсы и алиэкспрессы, где я накупила на 10 тыс. такую же кучку всякого ненужного хлама, половину из которого можно сразу выкинуть, потому что оно разваливается на глазах (или у меня аллергическая реакция на материалы, из чего это сделано), а вторая половина так и будет пылиться в коробках в надежде, что "авось пригодится". И только несколько вещей действительно будут использоваться, т.е. фактически получается, что из 10 тыс. - 9500 я потратила на помойку и хлам и только 500 рублей на что-то нужное.
Поэтому, если уж ограничиваете себя, то ограничивайте не суммы, которые Вы можете потратить, а количество покупаемых вещей.
Например, у меня сейчас в "хозяйстве" всего 3 геля для душа: мой, мужа и один про запас, если забуду вовремя купить, когда у меня или у мужа будет заканчиваться.
А раньше знаете сколько их было? В лучшие мои шопоголические годы...не менее 30 штук. Кстати, на настоящий момент - два из трех гелей еще с тех шопоголических времен. Представьте, сколько их у меня было, если 3!! года я вообще ни одного геля для душа не покупала, но правда иногда что-то дарили.
Вот как-то так, друзья мои. Тратьте деньги с умом, тем более в такое нелегкое время, как сейчас