Режим самоизоляции потихоньку заканчивается сам собой, погода уже практически летняя и пикник на природе кажется самым привлекательным досугом. Но не торопитесь. Помимо режима изоляции сейчас действует особый противопожарный режим. И теперь на природе могут оштрафовать за все: за посещение леса, за неубранный мусор и разведенный костер.
Постановление об особом противопожарном режиме предусматривает следующие ограничения:
- запрет на посещение гражданами городских лесов и торфяных массивов и въезд на их территорию личных транспортных средств;
- запрет на использование открытого огня и разведение костров при проведении любых работ и мероприятий, а также выжигание растительности и растительных остатков на участках всех форм собственности.
За что можно получить штрафы:
- Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима грозит штрафом: от 2 до 4 тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 400 тысяч рублей для юридических лиц. «В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность», — уточняют в ГУ МЧС России по Свердловской области.
- Если вы заедете на машине на территорию государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, заказника, памятника природы или на другую особо охраняемую природную территорию, то нарушите статью 8.39 КоАП, и вас могут оштрафовать на сумму от 3 до 4 тыс. рублей.
- Отдыхая на берегу водоема, нужно помнить, что парковать автомобиль лучше как можно дальше от воды, чтобы не нарушить Водный кодекс РФ. К ручью или пруду нельзя подъезжать ближе чем на 50 метров от берега, к речке — ближе чем на 100 метров, к большому водоему — ближе чем на 200 метров. Использование прибрежной полосы и водоохранной зоны водоема с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности грозит штрафом в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей (статья 8.42 КоАП).
- В период действия противопожарного режима разводить костры нельзя вообще нигде. Но даже когда он закончится, это можно будет делать в строго определенных местах. Так, нельзя жечь огонь под кронами деревьев и рядом с сухой травой, площадка должна быть отделена противопожарной полосой шириной не менее полуметра. Иначе можно получить штраф за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов (8.32 КоАП). Размер наказания — от 3 до 4 тысяч рублей. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима грозит штрафом от 4 до 5 тысяч рублей; в другое время — от 1,5 до 3 тысяч рублей.
- Если после завершения пикника вы не уберете за собой мусор, то можете быть наказаны за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами (8.2 КоАП). Штраф за это нарушение — от 1 до 2 тысяч рублей, за повторное в течение года — от 2 до 3 тысяч рублей.