Привлекательная и функциональная кровля из керамической черепицы вряд ли кого-то оставит равнодушным. Превосходный внешний вид, интересная окраска, надежность и долговечность покрытия… Все эти качества – аргументы в пользу того, чтобы немного переплатить, но получить, действительно, эксклюзивный вид дома. Однако не все знают, что кроме черепицы из глины в продаже есть и современные альтернативы этого покрытия из других материалов
За долгую историю использования керамическая черепица уже не раз проходила испытание временем, а технология ее производства совершенствовалась в прямом смысле слова – столетиями. Своими свойствами кровельная керамика из легкоплавких пластичных глин обязана тому, что на производстве ее обжигают при высочайшей температуре – до 1200 °С.
В результате получаются монолитные штучные изделия, способные выдержать до 150 циклов замораживания и размораживания. Столь высокая морозостойкость, недостижимая для остальных кровельных покрытий, дополняется другими привлекательными свойствами. Натуральную черепицу отличает надежность и долговечность (100 лет и более), которые обусловлены устойчивостью материала к солнечному излучению, бактериям, химическим веществам и даже к воздействию огня. И это далеко не все преимущества глиняной черепицы.
Достоинства керамической черепицы
Едва ли не самое значимое качество керамической черепицы, обусловленное небольшими размерами плиток, которые к тому же комплектуются доборными элементами, – возможность использования покрытия на крышах самой разной формы. При этом черепичную кровлю без особых проблем можно разобрать и собрать снова.
Еще одна важная характеристика натуральной черепицы – в сочетании удачных эксплуатационных качеств. Этот материал превосходным образом обеспечивает подкровельную вентиляцию и нормализует микроклимат под крышей. К примеру, в летнюю жару черепица нагревается постепенно, а затем сохраняет тепло в течение ночи, снижая вероятность выпадения конденсата на стропилах.
Тем не менее, у керамической черепицы есть и минусы. Кроме сравнительно высокой цены – это хрупкость, значительный вес и сложность монтажа. Стропильную систему под черепицу нужно планировать еще на этапе проектирования дома, поскольку черепица требует увеличения запаса прочности крыши.
Разнообразие оттенков и форм
И все же главное достоинство кровельной керамики – великолепный дизайн. Кроме благородного терракотового цвета можно найти черепицу желтого, красного и даже черного оттенков, которые получаются за счет всевозможных добавок и использования глины из разных месторождений. Разнообразие материала увеличивается и за счет ангобирования и глазирования плиток, при производстве которых на поверхность черепицы наносят цветную глину или стекловидное покрытие.
Может быть разной и форма отдельных элементов, которые вместе формируют интересную фактуру кровли. Наибольшей популярностью пользуются такие форматы:
- римская и голландская S-образная черепица формирует на крыше покрытие с множеством плавных или ломаных волн;
- черепица «бобровый хвост» укладывается почти в плоскую поверхность;
- парная черепица «монах-монашка», или «мунк-нунн» формирует на крыше причудливый набор в виде ряда параллельных желобов.
Цементно-песчаная черепица
Кроме классической глиняной черепицы стоит обратить внимание на ее современные аналоги, созданные ради получения покрытия с аналогичным видом, но без тех или иных недостатков кровельной керамики. К примеру, цементно-песчаная черепица отличается от керамической более привлекательной стоимостью.
Такую черепицу делают не из глины, а из смеси цемента, песка и воды (второе название материала – бетонная черепица), которая твердеет при температуре всего 50-60 °С. Для закупоривания пор и защиты изделий от влаги такую черепицу обязательно покрывают составом на основе акрила.
Благодаря использованию разных красителей гамма цементно-песчаной черепицы расширяется за счет нестандартных цветов, включая, например, зеленый или голубой оттенки. Бетонные изделия отличаются от керамики повышенной прочностью и меньшей хрупкостью, но уступают ей с точки зрения эстетики.
Полимерпесчаная черепица
Еще один недорогой аналог натуральной черепицы производят из песка, полимеров (пластиковых отходов) и всевозможных добавок. Этот материал не впитывает влагу, не бьется при падении и не трескается при сверлении или подрезке. Однако, имея более низкий вес, полимерпесчаная черепица отличается меньшей огнестойкостью и долговечностью (порядка 40-50 лет).
В данном случае также возможно получение покрытия самых разных, и в том числе нестандартных оттенков. Внешне полимерпесчаная черепица напоминает керамическую кровлю лишь издалека, тогда как вблизи покрытие больше похоже на глянцевый пластик. К сожалению, этот вид кровли отличает наличие некачественных подделок, которым характерно быстрое выцветание на солнце. Покупать полимерпесчаную, как, впрочем, и оба вида натуральной черепицы, стоит только у проверенного производителя.