Лежу. Гляжу. Знакомая авторка — отчаянная женщина! — решила честно написать о том, почему ей не нравится советская экранизация «Золушки». Та самая, которая с Яниной Жеймо и Фаиной Раневской. Та, которая «наше все» вот настолько, что если «Золушку» посмеешь задеть, сразу придет десяток ее горячих поклонников. Возможно, даже с топорами.
Замахнутся своими рубящими предметами, сообщат: — авторка неумная (вообще-то они скажут по-другому, но авторам в Дзене «выражаться» нельзя, а комментаторам почему-то можно). Добавят — она вообще не женщина. Авторка — пубертатный школьник, доживший на своей «дистанционке» до каникул и теперь пытающийся срубить копеечку, покушаясь на святое для каждого отечественного гражданина. Золушку!
Еще про все самое доброе и светлое на забудут упомянуть. Которое в этой сказке запрятано и которому она детей учит.
Вот только чему она, собсно говоря, учит детей?
Тому, что папа — он никогда своего ребенка не защитит?
Тому, что если ты несешь ответственность за кого бы то ни было, можно появиться раз в -дцать лет и все ок, главное — появиться (как это делает фея?).
Или тому, что надо все издевательства сносить безропотно, не смея поставить обидчика на место?
В детстве меня всегда интересовал вопрос — почему Золушка все это терпит и почему ее отец позволяет мачехе так обращаться со своим ребенком? В ответ слышала пространные рассуждения о пользе трудолюбия (которые к моему вопросу не имели никакого отношения), о том, что Золушка и ее отец просто добрые люди (терпеть и наплевательски относится к собственному ребенку — это, оказывается, доброта и добродетель) и том, что за свои хорошие качества Золушка награждена, а мачеха, в результате наказана.
Мое детское сердечко возмущалось от такой несправедливости — я этим взрослым про Фому, а они мне про Ерему. И, хотя сердечко мое уже не детское, оно возмущается до сих пор. Правда, уже не отсутствием ответа, а лицемерием тех, кто снова и снова повторяет шаблонные фразы о доброте и трудолюбии.
Советская постановка «Золушки» на самом деле прививает бесхребетность. Грубо говоря — учит тому, что хороший человек не должен «стоять за себя». Он может рассчитывать на воздаяние когда-то в будущем, а сейчас — терпеть. Терпеть и снова терпеть.
И о высоких моральных принципах, которые воспитывает в подрастающем поколении эта сказка, кричат как раз те, кого хлебом не корми — дай пошпынять ближнего своего. Но так, чтобы ближний этот ненароком не подумал ответить… Этакие мачехи, которые прекрасно понимают — в жизни наказания за их действия не прилетит, ведь Золушка будет сносить все как и полагается — терпеливо, и с улыбочкой.