Дистилляты из агавы находятся на пике популярности последние несколько лет. Тяга к аутентичности заставляет искать что-то новое и свежее. В этом плане текила — прекрасный вариант. Зона ее производства закреплена законодательно правительством Мексики, а сырьем выступают определенные виды агавы.
Производство текилы — длительный и сложный процесс, необходимо запастись терпением, ведь пинья агавы зреет долгие годы, а для мескаля этот процесс может затянуться на пару десятилетий. Ее производство подобно созданию произведения искусства, где каждый технологический этап придает текиле новые ноты в аромате. Редакция WineStyle собрала для вас подборку самых интересных из них.
1. Revolucion Blanco
Эта органическая текила, агава для производства которой выращивается без химических удобрений. Она растет на собственных плантациях компании, а после перегонки текила отдыхает 3 месяца в специальных контейнерах. Благодаря тому, что текила созревает в нейтральной среде, она сохраняет свою свежесть.
В ее аромате ярко ощущаются ноты белых цветов и вкрапления цитрусовых. Не перегруженная дубом, без ярких танинов, она раскрывается во вкусе нотами апельсиновых корок, нюансами лимонной косточки и деликатной сладостью. Текила будет прекрасным шагом к знакомству с миром агавовых дистиллятов.
2. "Revolucion" Reposado
Репосадо — так называют текилу, которая отдыхает после перегонки в дубовых бочках. Выдержка текилы ограничена климатическими условиями: несмотря на попытки перехитрить природу, она не превышает 6 месяцев, однако для этой текилы срок выдержки составил 10 месяцев.
В случае Revolucion Reposado дуб очень деликатно повлиял на текилу. В ее аромате еще сохранились ноты цитруса и белых полевых цветов, но к ним добавились деликатные нюансы ванили, меда, спелой сладкой дыни и ириса. В ее вкусе ощущаются нежные нюансы сливок, продолжающиеся бархатистым послевкусием.
3. "Olmeca" Dark Chocolate
"Ольмека" — один из самых популярных брендов, который отлично зарекомендовал себя по всему миру. Если вы слышите слово текила, то чаще всего имеется в виду "Ольмека".
При производстве этой текилы был добавлен высококлассный темный шоколад, который полностью ощущается в аромате и во вкусе. Текила достаточно универсальна: ее можно использовать в коктейлях и употреблять в чистом виде со льдом.
4. "Olmeca" Blanco
Начать знакомство с текилой легко, достаточно просто купить бутылку базовой "Ольмеки". Для ее производства используется сок голубой агавы из штата Халиско, после перегонки она сразу разливается по бутылкам, чтобы сохранить свою свежесть. В ее аромате отсутствуют характерные маслянистые тяжелые ноты агавы, он достаточно легкий с нюансами сладости, ириса.
"Ольмека" будет прекрасным сопровождением любой вечеринки. Благодаря достаточно чистому аромату, ее можно использовать в большинстве коктейлей, где она придаст им характерную пикантность.
5. "Olmeca" Altos Plata
Это премиальная текила из высокогорной мексиканской провинции, почвы которой содержат вулканические породы. Благодаря постоянным температурным колебаниям, агава вырабатывает большое количество эфирных масел, которые влияют на ее аромат.
Для ее производства используется метод тахона, когда большие жернова из вулканического туфа перемалывают пиньи. Именно поэтому в ее аромате присутствуют не только ноты ванили, перца и банана, но и пикантная нота копченостей, которая продолжается в сладковатом вкусе.
6. "Olmeca" Gold
Эта золотистая текила идеально подходит для того, чтобы выпить ее с солью и лаймом. В ее аромате присутствуют легкие ноты меда, дыма и дыни, а во вкусе — легкая сладость напополам с пикантной горчинкой.
"Ольмека" прекрасно будет вести себя в коктейлях, особенно в классической сангрии, придавай ей цитрусовую горчинку.
7. "Espolon" Reposado
Текила с округлым ароматом, где ярко ощущаются характерные ноты агавы. Она обладает достаточно маслянистым телом, с пикантной горчинкой в послевкусии. Для создания этой текилы агаву собирают в высокогорье Лос-Альтос в Халиско.
Примечательно, что этикетка была нарисована художником Стивеном Нойблом. Рисунок создан в стиле "Дня Мертвых", национального праздника Мексики. На этикетке изображены два скелета, которые беседуют на рынке в Мехико, построенном на развалинах ацтекского города. Таким символизмом художник хотел подчеркнуть главные вехи в развитии государства.
8. "Espolon" Blanco
Процесс производства текилы "Espolon" Blanco очень длительный. Первоначально пинью агавы разделяют на части и закладывают в разогретую каменную печь на 20 часов для ее размягчения. Затем куски пиньи прессуют, сок смешивают с водой и добавляют запатентованный штамм дрожжей, оставляют на недельную ферментацию, только затем перегоняют.
Именно поэтому аромат Blanco такой насыщенный и многогранный, с нотами цедры апельсина и легкой копченостью.
9. "Patron" Silver
Для ее производства используется только высококачественная голубая агава, которая растет более 8 лет, прежде чем ее срубят и отправят на производство. Сначала длительное томление в каменной печи, где куски пиньи деликатно нагревают горячим паром, и только затем ее отправляют на прессование, после чего добавляются дрожжи.
Поэтому аромат текилы раскрывается чистыми нотами голубой агавы и легкими нюансами банана. Понятная во вкусе и с длительным послевкусием, она прекрасно раскрывает категорию выдержанный агавовых дистиллятов.
10. "Patron" Anejo
Мексика — страна с жарким климатом. Длительная выдержка дистиллятов не распространена, ведь доля ангела высока, бочка может просто рассохнуться, а напиток погибнуть. Anejo — достаточно сложная для производства текила, ведь она выдерживается в бочках 12 месяцев.
Для выдержки текилы на складе применяется система увлажнения воздуха, за счет чего танины дуба медленно проникают в напиток, придавая ему благородный цвет и легкие нюансы дуба в послевкусии, которые раскрываются и в ее аромате напополам с тонами карамели.
11. "Patron" Reposado
Здесь все продумано до мелочей: начиная с процесса созревания пиньи, ее сбора и производства, до выдержки и разлива. Даже бутылки выдуваются вручную, что сразу видно по характерным неровностям на их поверхностях и вкраплениям пузырьков воздуха.
Текила отдыхала несколько месяцев после перегонки в бочках из американского дуба, что помогло развиться ее аромату, где ярко ощущаются тона цитруса, меда, пряностей и специй.
12. "Sauza" Silver
Хотя Sauza не является такой знаменитой, как Patron, тем не менее, является одной из старейших марок. Она была основана в 1873 г., и именно их продукция стала первой текилой, которую начали отправлять в США.
В ее аромате ярко ощущаются тона цитрусовых (лайма, лимона, апельсина), с легкими нюансами меда, зеленого яблока и жасмина. Все это продолжается в ее вкусе с оттенками белого перца, жасмина и пикантной горчинкой миндаля.
13. "Sauza" Gold
Для приготовления текилы пиньи агавы вызревают от 8 до 12 лет для достижения оптимальной зрелости, за чем следят профессиональные химадоры. Благодаря такому трепетному отношению к производству текила была удостоена серебряной медали на международном конкурсе "San Francisco Spirits Competition" в 2003 году.
В ее аромате присутствуют характерные тона карамели, сливок, ириса, которые дополняются легкими нюансами дуба. Хорошо сбалансированный вкус дополняется мягким и округлым послевкусием. Для тех, кто хочет попробовать текилу без яркого вкуса и аромата агавы, это отличный вариант.
14. Jose Cuervo, "Especial" Reposado
Производство этой марки началось в 1795 году, когда Антонио де Куэрво стал первым официальным производителем текилы в Мексике. Семья Куэрво трепетно относится к своему продукту, поэтому приняли решение маркировать каждую бутылку и ставить печать для гарантии качества.
Репосадо от Jose Cuervo является эталонной для других производителей. Благодаря выдержке в дубовых бочках от 4 до 6 месяцев она насыщается характерными нотами специй, ванили, дуба с нюансами агавы, что продолжается во вкусе.
15. Jose Cuervo, "Especial" Silver
В серебряной текиле от старейшего производителя Мексики ощущаются тона древесного угля, агавы и специй, что продолжается во вкусе. Для производства серебряной текилы агавовый спирт не выдерживается. Для такого производства нужно обладать высоким профессионализмом, ведь скрыть огрехи перегонки бочкой не получится. В ее мягком вкусе нет ничего лишнего, а послевкусие короткое и чистое.
16. "Don Julio" Blanco
Что нужно сделать для того, чтобы ваша текила стала одной из самых узнаваемых в мире? Вложить душу. Именно с таким подходом стал заниматься производством текилы "Дон Хулио" Гонзалеса Эстрада в далеком 1942 году. Он потратил больше половины своей жизни, чтобы отточить искусство производства текилы, пока не приблизился к совершенству.
Пинья агавы зреет долгие годы, в ее аромате угадываются ноты тропических фруктов, минералов, соли и морского бриза, а во вкусе переплетаются ноты чернослива и ананаса. Богатый вкус и глубокая ароматика, вот главные характеристики этой текилы.
17. Don Julio Anejo
Don Julio Anejo показывает своим видом то, чего может достичь текила. Она успешно конкурирует не только с бренди или виски, но и даже с некоторыми коньячными домами.
Отличительная особенность этой текилы — ручной труд, начиная от сбора урожая и заканчивая разливом. Каждой бутылке присваивается уникальный номер, а непосредственно перед разливом они омываются самой текилой, чтобы убрать возможную пыль и мелкий мусор.
Благодаря медленному созреванию в ее аромате присутствуют характерные ноты цитрусов, нюансы карамели и дуба, а во вкусе есть пикантная нота цитрусовой косточки.
Мы не так много знаем о национальных мексиканских напитках, ведь текила лишь один из них, а есть еще мескаль и сотол. Даже на примере этой подборки видно, что текила делится не только по степени выдержки: прослеживаются стили с доминирующими минеральными нотами в аромате, более свежими цитрусовыми или густыми и маслянистыми. Пробуйте и выбирайте!
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале